Invité Posté(e) le 5 mai 2012 ET LE DESSERTFlan praliné« Un flan délicieux, élaboré sur la base d’un pralin (confiserie d’amandes, cuite au four) et qui lui apporte un complément sucré et croquant. Un vrai régal de gourmet! »IngrédientsPour 4 à 6 personnes : 8 blancs d’œufs 175 g d’amandes mondées et broyées en fins éclats 180 g de sucre semoule Un peu de beurre (pour beurrer le moule à flan) Un trait d’huile neutre (tournesol ou arachide)Ustensiles : Une plaque à pâtisserie antiadhésive Un moule à flan antiadhésif Une casserole large et à fond plat, pouvant accueillir le moule à flan Une spatule souple Un fouet manuel ou un batteur électriquePréparationPréchauffer le four à 180 °C.Beurrer légèrement l’intérieur du moule à flan. Réserver.Préparation du pralin :Répartir les amandes mondées et broyées en fins éclats sur la plaque à pâtisserie.Mettre la plaque au four dès que celui-ci est bien chaud.Dès que les amandes sont sèches et légèrement grillées (3 à 5 mn) ; retirer la plaque du four et réserver les amandes grillées dans un bol en les laissant refroidir.Disposer ensuite le sucre dans un poêlon antiadhésif et le faire fondre à feu très doux – en remuant constamment – et en y ajoutant ensuite les amandes grillées. Bien mélanger.Huiler légèrement la plaque à pâtisserie refroidie.Verser sur la plaque le pralin chaud préparé dans le poêlon en lissant sa surface à l’aide de la spatule souple et laisser refroidir complètement.Briser et broyer ensuite le pralin et réserver.Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme, puis y incorporer le pralin finement broyé. Bien mélanger.Remplir d’eau froide - au tiers du volume – une casserole large et à fond plat, pouvant accueillir le moule à flan.Y ajouter les blancs d’œufs battus et pralinés et disposer le moule à flan dans la casserole à fond plat, puis mettre au four pour une cuisson lente au bain-marie d’environ 30 mn ; jusqu’à ce que le flan soit cuit et ferme.Dressage et présentation :En fin de cuisson, retirer la casserole du four puis retirer le moule à flan de la casserole et laisser refroidir pendant 5 à 10 mn avant de démouler.Servir froid.Idées, trucs & astucesAjoutez éventuellement un trait de Cointreau ou de Kirsch aux blancs d’œufs battus au moment de leur préparation. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Gersende 0 Posté(e) le 8 mai 2012 merci pour cette recette Pascal 89 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
camila59280 0 Posté(e) le 9 mai 2012 merci pour la recette, on peut utiliser du pralin déjà en commerce ? je l'utilise assez souvent dans les muffins. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 9 mai 2012 oui bien sûr Camila Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
camila59280 0 Posté(e) le 9 mai 2012 Merci beaucoup Pascal, je fais un essai demain, ça me tente trop !!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
camila59280 0 Posté(e) le 9 mai 2012 Avec une bonne chantilly, yesssss Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites