Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Invité

Flan praliné

Messages recommandés

Invité
ET LE DESSERT

Flan praliné

« Un flan délicieux, élaboré sur la base d’un pralin (confiserie d’amandes, cuite au four) et qui lui apporte un complément sucré et croquant. Un vrai régal de gourmet! »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

8 blancs d’œufs
175 g d’amandes mondées et broyées en fins éclats
180 g de sucre semoule
Un peu de beurre (pour beurrer le moule à flan)
Un trait d’huile neutre (tournesol ou arachide)

Ustensiles :

Une plaque à pâtisserie antiadhésive
Un moule à flan antiadhésif
Une casserole large et à fond plat, pouvant accueillir le moule à flan
Une spatule souple
Un fouet manuel ou un batteur électrique

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer légèrement l’intérieur du moule à flan. Réserver.

Préparation du pralin :

Répartir les amandes mondées et broyées en fins éclats sur la plaque à pâtisserie.

Mettre la plaque au four dès que celui-ci est bien chaud.

Dès que les amandes sont sèches et légèrement grillées (3 à 5 mn) ; retirer la plaque du four et réserver les amandes grillées dans un bol en les laissant refroidir.

Disposer ensuite le sucre dans un poêlon antiadhésif et le faire fondre à feu très doux – en remuant constamment – et en y ajoutant ensuite les amandes grillées. Bien mélanger.

Huiler légèrement la plaque à pâtisserie refroidie.

Verser sur la plaque le pralin chaud préparé dans le poêlon en lissant sa surface à l’aide de la spatule souple et laisser refroidir complètement.

Briser et broyer ensuite le pralin et réserver.

Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme, puis y incorporer le pralin finement broyé. Bien mélanger.

Remplir d’eau froide - au tiers du volume – une casserole large et à fond plat, pouvant accueillir le moule à flan.

Y ajouter les blancs d’œufs battus et pralinés et disposer le moule à flan dans la casserole à fond plat, puis mettre au four pour une cuisson lente au bain-marie d’environ 30 mn ; jusqu’à ce que le flan soit cuit et ferme.

Dressage et présentation :

En fin de cuisson, retirer la casserole du four puis retirer le moule à flan de la casserole et laisser refroidir pendant 5 à 10 mn avant de démouler.

Servir froid.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez éventuellement un trait de Cointreau ou de Kirsch aux blancs d’œufs battus au moment de leur préparation.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

merci pour la recette, on peut utiliser du pralin déjà en commerce ? je l'utilise assez souvent dans les muffins.

gros bisous

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité

oui bien sûr Camila

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...