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Gratin de Macaronis

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Invité
Gratin de macaronis

« Il y a 2 points primordiaux pour réussir un bon gratin de macaronis : parvenir à le rendre juste croustillant et ensuite trouver un moyen pour retenir les enfants qui piaillent d’impatience. Cette recette est toute simple mais vous demandera tout de même de vous y prendre un jour en avance. »
Ingrédients

Pour 4 personnes :

250 g de macaronis
50 cl de crème liquide
25 cl de lait
150 g de Gruyère
huile d’olive
2 gousses d’ail
sel, poivre, noix de muscade

Préparation

Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole à feu vif
Faire cuire les macaronis de manière à ce qu’ils soient très al dente (plus ou moins 4/5 minutes). Ils doivent être ramollis mais encore croquants sous la dent.
Retirer du feu et laisser égoutter.

Eplucher les gousses d’ail et les émincer en lamelles.
Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole à feu doux
Ajouter le lait, la crème et laisser chauffer 5 minutes.
Ajouter les 2/3 du gruyère râpé et le laisser fondre dans le mélange
Bien mélanger
Ajouter l’ail et les pâtes
Râper de la noix de muscade, saler et poivrer à votre convenance
Retirer du feu et couvrir avec du film alimentaire
Laisser reposer 24h au réfrigérateur de manière à ce que les pâtes gonflent en absorbant le liquide.

Cuisson du gratin

Verser le mélange pâtes / crème dans un grand plat à gratin que vous aurez préalablement huilé. Choisissez un plat de manière à former une couche de 3 à 4 cm d’épaisseur maximum. C’est important car si la couche est trop épaisse, le gratin ne pourra pas se dessécher suffisamment.
Recouvrir le tout avec le gruyère restant.
Faire cuire pendant 20 minutes dans un four à 210°

Servir bien chaud

Idées, trucs & astuces

Cette recette fera un très bel accompagnement pour tous vos plats en sauces. Je le vois assez bien accompagné une escalope de veau.

Si vous désirez en faire un plat entier, il vous suffit d’ingérer des lanières de jambon ou des lardons dans le gratin. J’aime aussi beaucoup y mélanger quelques petits pois nouveaux en saison.

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