Invité Posté(e) le 3 juin 2012 Potage de lentilles roses à la tunisienne« Un plat réconfortant et pimenté qui allie les céréales et des légumineuses. Les céréales sont représentées par de petites pâtes dites langues d’oiseaux que vous pouvez remplacer par des risonis ou des stellines. Les légumineuses sont des lentilles vertes, blondes ou corail. L’assaisonnement est donné par des légumes et un peu de piment et la recette est simple à réaliser. »IngrédientsIngrédients pour 6 personnes 200 g de risonis 200 g de lentilles roses 3 oignons doux 3 branches de céleri 3 c à s de concentré de tomates 2 tomates 3 brins de coriandre 1 piment de Cayenne ou ½ c à café de piment d’Espelette Huile d’olive Sel fin Poivre du moulinPréparationPréparation des ingrédients Dans une casserole, faites cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau. Egouttez en réservant 25 cl d’eau de cuisson. Epluchez et émincez les oignons et le céleri. Lavez et ciselez les feuilles de céleri. Mondez, épépinez et coupez en cubes les tomates. Lavez et ciselez les feuilles de coriandrePréparation Dans une sauteuse, faites revenir dans l’huile d’olive les oignons et le céleri hachés, 10 mn en remuant fréquemment. Ajoutez le concentré de tomates, les dés de tomates et le piment, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Mouillez d’eau à hauteur, couvrez la sauteuse et laissez cuire 15 à 20 mn jusqu’à ce que le céleri soit tendre. Ajoutez alors le jus de cuisson des lentilles. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les et versez-les dans la sauce, puis ajoutez les lentilles. Versez dans chaque assiette, ajoutez un filet d’huile d’olive et saupoudrez de coriandre. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 3 juin 2012 un petit complément d'infos sur les lentilles LentillesLa lentille est une légumineuse portant en fruits des gousses plates contenant deux graines, rondes et aplaties. La lentille est une annuelle se présentant sur une plante assez semblable à une vesce ou à un plant de petits pois.Que savons-nous des lentilles ?Les lentilles, genre Lens, famille des Fabacées. Cette légumineuse aurait été cultivée dès la plus haute antiquité puis qu'on la retrouve au moins 6000 ans avant J-C.C'est une annuelle se présentant sur une plante assez semblable à une vesce ou à un plant de petits pois, portant en fruits des gousses plates contenant deux graines, rondes et aplaties.Elle se consomme toujours écossée et cuite.On distingue plusieurs variétés de lentilleslentilles vertesLa lentille verte du Puy, de loin la plus cultivée en France. Elle bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée. Cultivée sur les terres volcaniques du Velay. Elle a une peau fine, elle n'éclate pas à la cuisson.La lentille rouge (ou brune), cultivée en Champagne sous l'appellation de lentillonLa lentille blonde, plus grosse. Petites ou larges. Produites dans une grande variété de calibres en Turquie, USA, Canada, Chili et Argentine.lentilles rougesLa lentille rose ou corail, provenant d'Afrique du Nord ou du Moyen-Orient. Les plus anciennes des légumineuses; sont très souvent utilisées dans la cuisines indienne. Ces lentilles cuisent très vite, jaunissent à la cuisson et ont un léger goût poivré.lentilles beluga noireLes lentilles Beluga noiresRondes et lisses qu'on apprête plutôt en purée car elles sont légèrement farineuses et se défont facilement. Saveur douce. Parlons cuisineQuelles sont les utilisations en cuisine des lentilles ?Quantité par personne : 60 grammes (soit 180 g lorsqu'elles sont cuites). Il est inutile de les faire tremper.Pour leur cuisson en casserole des lentilles, les faire cuire dans 5 fois leur volume d'eau pendant 35 minutes.Autocuiseur : dans 3 fois le volume d'eau pendant 15 minutes à partir du chuchotement de la soupape.Micro-ondes : pour 60 grammes de lentilles, 3 verres d'eau; cuire pendant 25 minutes en position "cuisson" 800 W. Vérifier cependant la cuisson toutes les 10 minutes ! Il peut manquer de l'eau, car les lentilles en absorbent beaucoup!Santé, régimePropriétés des lentillesLa lentille apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre. Elle fournit une énergie progressivement disponible, grâce à ses glucides complexes et à leurs fibres.Les lentilles ont un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardiovasculaires : leur consommation permet de faire baisser un taux de cholestérol trop élevé.(Source : Santé magazine)La valeur énergétique des lentilles est de 338 calories au 100 grammes soit 28.06 g de protéines, 0.96 g de lipides et 57.09 g de glucides.et aussi en suivant ce lien http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=lentille_nu Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites