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Crumble aux asperges et petits pois

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Invité

Crumble aux asperges et petits pois


Pour 4 à 6 personnes

150 g de petits pois écossés
250 g d'asperges
2 tomates
½ crottin de chèvre
140 g de farine
1 cuillère à café de paprika
90 de beurre
sel, poivre


Préparation

1. Faites cuire les petits pois et les asperges 10 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les.

2. Coupez les tomates et le fromage de chèvre en petits dès.

3. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le paprika, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Effritez du bout des doigts pour avoir un mélange sableux.

4. Répartissez les légumes dans un moule à gratin. Ajoutez le fromage chèvre, la pâte et enfournez environ 25 min.

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Merci Pascalou pour cette recette

Voici un complément d'information sur les asperges :

Présentation

Plante potagère vivace, l’asperge pousse à l'état sauvage dans les terrains sablonneux. Elle est cultivée depuis l'Antiquité pour ses pousses ou turions qui se terminent par un bourgeon.

On distingue trois types d’asperges, la "blanche", la "violette" et la "verte", qui ne sont pas des variétés différentes mais résultent de modes de culture différents.

La coloration de l’asperge dépend en effet de sa durée d'exposition à la lumière :
• la blanche a poussé sous terre, à l’abri du soleil
• la violette est récoltée après avoir émergé de quelques centimètres ; sa pointe est devenue mauve sous l'effet de la lumière
• la verte a poussé à l'air libre et doit sa couleur au processus normal de photosynthèse.

Un légume minceur

Avec seulement 25 kcal pour 100g, les asperges sont un véritable légume minceur.

Elles sont à la fois une source de fibres et de minéraux variés, tels que le potassium, le calcium, le magnésium et le fer. Les asperges vertes et violettes contiennent même des antioxydants (carotène).

L’asperge est également recommandée dans le cadre d’un régime détox pour ses propriétés diurétiques car elle stimule l’activité rénale.

Choisir les asperges

Les pointes des asperges doivent être bien fermées et compactes, sans être montée en fleurs.

Leur tige doit être ferme, cassante et brillante. Evitez les asperges dont la base est sèche, brune ou noirâtre.

Conserver les asperges

Les asperges doivent être consommées rapidement après achat car elles craignent la déshydratation.

Pour bien les conserver, emballez-les dans un torchon humide avant de les placer au frais. Vous pourrez ainsi les conserver 24 heures maximum.

A noter : ce légume ne se conserve pas une fois cuit.

Préparer et cuire les asperges

Coupez la base des asperges sur plusieurs centimètres car la chair reste fibreuse, même après cuisson.

Pour les variétés blanches et violettes, pelez l’asperge à l’aide d’un couteau économe, de la pointe vers la base, en veillant à ne pas la casser.
L'asperge verte est la seule asperge qu'il est inutile d'éplucher.

La meilleure méthode pour préserver les minéraux des asperges est la cuisson à la vapeur. Il est également possible de les cuire à l’eau bouillante salée, 12 à 18 minutes après l'ébullition.

Pour conserver des asperges bien vertes, plongez-les immédiatement après la cuisson dans un récipient d'eau froide.

Une fois cuit, ce légume peut être utilisé dans diverses recettes telles que le risotto ou la quiche aux asperges ou se déguster simplement accompagné d’une sauce légère (vinaigrette ou mousseline).


Mon p’tit grain d’sel

SpargelsortenL’asperge doit ses propriétés aphrodisiaques à sa richesse en vitamine C (surtout dans les pointes), mais aussi à sa forme symbolique qui devint dès l’antiquité une figure phallique. Elle fût appelée « Prodige du ventre » par Pline qui la conseillait pour renforcer les appétits virils.

Pour la petite histoire, Mme Du Barry faisait préparer pour Louis XV des pointes d’asperges poivrées, et le Roi Soleil en demandait chaque jour à sa table pour honorer Madame de Maintenon…

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