Invité Posté(e) le 10 juin 2012 Carbonade de boeuf en tourtière« La carbonade de bœuf est une recette classique du nord qu'on retrouve aussi bien en France qu'en Belgique. Je vous la propose ici en portions individuelles, à déguster avec des pommes de terre vapeur. »IngrédientsPour 8 personnes 2 kg de bœuf dans le paleron (mâcreuse ou carbonades) détaillé en cubes de 3 à 4 cm 75 g de farine 40 g de beurre fondu 60 ml d’huile végétale 3 gros oignons émincés 350 g de carottes coupées en gros morceaux 2 gousses d’ail pilées 75 cl de bière brune 2 c à s de sucre roux 6 cl de vinaigre de cidre 3 brins de thym 1 feuille de laurier 2 rouleaux de pâte feuilletée 1 c à s de lait 1 œuf légèrement battuUSTENSILES1 cocotte en fonte8 petites tourtièresPréparationFarinez la viande avant de la faire dorer dans une cocotte avec le beurre et 2 cuillérées à soupe d’huile.Mettez-la de côté en la conservant au chaud.Versez le reste d’huile dans la cocotte et faites revenir les oignons, les carottes et l’ail.Ajoutez la viande avec la bière, le sucre, le vinaigre, le thym et le laurier.Portez à ébullition, couvrez puis laissez mijoter 1h30.Retirez le couvercle et laissez cuire encore 1 heure en remuant de temps en temps pour éviter que la sauce attache. En fin de cuisson, retirez le thym et le laurier.Préchauffez le four à 220°.Versez la carbonnade dans huit petites tourtières.Découpez 8 carrés dans la pâte pour en recouvrir la viande.Badigeonnez-les avec le lait et l’œuf mélangés et passez-les 15 minutes au four pour les faire dorer.Servez sans attendre. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 10 juin 2012 c'est un sacré mélange avec rien que de bonnes chosesalors cela ne pourrait qu'être bonMerci pour la recette Pascalou Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 10 juin 2012 Complément d'info à la recette : Un peu de tout sur la bière bruneLe secret de la couleur de la bière brune c'est l'utilisation d'un malt torréfié, de couleur foncée qui oscille entre le brun acajou et le profond noir ébène. En matière de goût, la bière brune réussit le parfait équilibre entre l'amertume des sucres caramélisés et celle du houblon. Notez que ce n'est pas parce que la bière brune est foncée qu'elle est plus forte en alcool !La bière brune (4,4 à 8% alc.)Sa mousse est onctueuse, crémeuse, café au lait.Moelleuse, avec une légère acidité, une amertume en final.Elle se déguste à 10°C, accompagnée de plats de caractères, avec des sauces épicées.Elle exhale des arômes de café au lait, café très torréfié, confiture de figue, pain grillé, cacao, chicoré. Buvez plus de bièreSi vous cherchez à perdre du poids et que vous buvez une bière à la fin de la journée, vous avez tout faux ! En revanche elle peut s’avérer une bonne boisson dans le cadre d’un régime. De plus elle possède de nombreuses vertus pour la forme et contient beaucoup de vitamines B6 et B12, du calcium, du potassium, du phosphore, etc. Le tout est de savoir la consommer avec modération. “La bière a autant de qualités que le vin pour la santé” explique Jim White, le porte-parole de l’association américaine de diététique. Vous en doutez ? En voici la confirmation !Elle améliore le taux de bon cholestérol.Une récente étude de l’Université de l’Ontario a démontré que 2 bières par jour ont le même effet que 2 verres de vin quand on cherche à diminuer son taux de cholestérol. Selon eux l’explication tiendrait à la levure qui contient des polyphénols (également contenue dans d’autres aliments) qui permet de baisser le taux de LDL. C’est un paradoxe car l’alcool a tendance à augmenter le taux de cholestérol. « Je conseille à mes patient de courir de bar en bar pour boire de la bière. Ainsi ils cumulent ses bienfaits à du sport » affirme avec humour le Docteur Robert Vogel, professeur de médecine à l’Université du Maryland.Elle permet de mieux dormir.Des recherché de l’Université du Nothwest ont démontré que l’insomnie interfère avec le métabolisme et joue un rôle sur l’appétit et l’énergie. L’alcool est aussi un sédatif qui peut vous aider à vous trouver le sommeil plus facilement et à dormir sept à huit heures.Elle protège des attaques cardiaques.Les antioxydants de la bière auraient là aussi les mêmes vertus que ceux du vin. Mieux, « certaines bières brunes contiennent 4 à 5 fois plus d’antioxydants que certains vins rouges ou blancs » affirme Jim White.Elle permet de récupérer plus vite après l’effort.Oubliez le Gatorade et remplacez-le par une bière light. Jim White qui aime également courir, a participé à plusieurs courses dans lesquelles on proposait de la bière à la place d’eau au ravitaillement. Ils ont raison affirme-t-il : « la bière permet de bien récupérer car elle contient du potassium, des glucides, de la vitamine B et de l’eau ».Attention aux ballonnements.Les bulles de la bière peuvent causer des ballonnements et des flatulences. Dans le cadre d’un régime, ceux-ci peuvent masquer vos progrès en terme de perte de poids. Pour les éviter, le nutritionniste Philip Goglia recommande de boire trois verres d’eau pour chaque bière bue. « L’eau vous permettra d’éviter les problèmes gastriques » explique-t-il.Sachez aussiLa bière a donc de nombreux atouts. En revanche, pour éliminer les calories d’une bière, il faut soit marcher trente minutes, soir courir quinze minutes. Pour votre santé n’oubliez donc pas de faire régulièrement du sport.http://www.menshealth.fr/Buvez-plus-de-biere_401.html Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 10 juin 2012 Merci pour ce complément d'informatin Merlinette Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites