Invité Posté(e) le 15 juin 2012 L’aventure est d’abord humaineL’aventure est d’abord humaineOcéan de vie, océan de paixL’aventure est d’abord humaineCris de temps passé aux lisières des présL’aventure est d’abord humaineComme tous les solstices qui ont précédéL’aventure est d’abord humaineFleuve d’harmonie, fleuve d’éternitéL’aventure est d’abord humaineAlchimie d’amour, désirs d’AbsoluL’aventure est d’abord humaineDésespoirs palpables, vifs, jaunes, crusL’aventure est d’abord humaineDésirs d’Olympe paraissant fanésL’aventure est d’abord humaineRiches, pourpres, exilésL’aventure est d’abord humaineDes anciens temps aux nouveaux essorsL’aventure est d’abord humaineD’absurde éclipses de sommeils mortsL’aventure est d’abord humaineC’est la réalité qu’un jour les Dieux ont convoitéL’aventure est d’abord humaineAbsence de funambule, de rythmes sots, brusques, ancrésL’aventure est d’abord humaineDans une église ou bien un MausoléeL’aventure est d’abord humaineSymbôle d’obélisques qui arrachent le cielL’aventure est d’abord humaineLames coupantes et dures, face à l’EternelL’aventure est d’abord humaineComme si un jour nous obtenions le FeuL’aventure est d’abord humaineNe restera qu’un chiffre pur, ce sera DeuxWinston Perez, 2009 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 15 juin 2012 oups on a ouvert le post du jour en même temps !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 15 juin 2012 voilà j'ai supprimer le mien !ça va Pascal? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 Voici l'aube d'un samedi d'étéQu'il soit chaleureux et accompagné d'un petit zéphyr parfuméEt que les peines vous soient épargnéesAmicales pensées Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 Coucou PerrineCe n'est pas grave, j'aurais fusionné le sujet et Tu aurais eu la priorité du post du jour Merci tout va bien et Toi ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 15 juin 2012 ça va tranquillou !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 Hello Perrine Hello Pascalou Et ou est passée Nicole ??? Elle dort devant la tv ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 quoi de neuf les Amis ?? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 15 juin 2012 je suis en train de regarder les prix des carafes filtrantes, quelqu'un en utilise? parce que je viens de boire un verre d'eau du robinet et ça sent beaucoup la ferraille et elle a beaucoup de calcaire, et vu que mon appart est vieillot je sais pas trop comment sont les tuyaux. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 oui moi j'utilise celatest comique :donne deux gamelle d'eau a tes chiensune du robinet et une autre d'eau filtréeet regarde ... c'est édifiant Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 15 juin 2012 j'imagine qu'ils prennent la filtrée? la gamelle de Plata est en inox c'est fou le tartre qu'il y a, alors bon j'imagine que c'est pas super pour ses reins. ça revient pas trop cher avec les cartouches et tout? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 J'utilise la Brita pour l'eau du Nesspresso Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 Perrine a écrit:j'imagine qu'ils prennent la filtrée? la gamelle de Plata est en inox c'est fou le tartre qu'il y a, alors bon j'imagine que c'est pas super pour ses reins. ça revient pas trop cher avec les cartouches et tout? j'utilise environs une cartouche par moisj'ai oublié la marque de ma carafe, mais j'achete une recharge a six euros et quelqueslorsque je vais chercher les croquettes des loulous Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 Yvonne me disait qu'elle filtre l'eau aussi et qu'au début, les barzois étaient tellement demandeurs de cette eau plus pure qu'elle avait l'impression ne de plus faire que cela ... porteuse d'eau Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 15 juin 2012 oui la je regarde les Brita Marella elles ont l'air pas mal, 25€ la carafe et 5 cartouches ça vaut le coup. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 Serions nous seuls Merlinette et Perrine ??Je vais poster la recette du jour, cela va peut être faire venir du monde Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 Perrine a écrit:oui la je regarde les Brita Marella elles ont l'air pas mal, 25€ la carafe et 5 cartouches ça vaut le coup. oui c'est pas mal Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 Cela me semble intéressant effectivement Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 15 juin 2012 Pascal89 a écrit:Yvonne me disait qu'elle filtre l'eau aussi et qu'au début, les barzois étaient tellement demandeurs de cette eau plus pure qu'elle avait l'impression ne de plus faire que cela ... porteuse d'eau avec leur odorat ils doivent sentir une sacrée différence, comme les chats de ma tante ils ne veulent pas boire dans une gamelle en inox. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 15 juin 2012 Nicole doit roupiller !!!je regarderais au supermarché en faisant mes courses si c'est beaucoup plus cher je la prendrais sur internet. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 Niiiiiiiiiicooooooole ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 L'apéro pour faire venir Nicole ... et les autres Caipiroska« Prenez une caïpirinha brésilienne qui va faire un petit tour à Moscou et cela donne la caipiroska : la cachaça a été remplacée tout simplement par de la vodka. »IngrédientsPour 1 verre 5 cl de vodka 15 cl de glace pilée 1 citron vert 2 cuillères à café de sucre de canne en poudreUstensiles Shaker à cocktail Pilon ou presse agrume.Préparation Couper le citron vert en 8 morceaux. Les mettre dans un shaker à cocktail avec le sucre de canne Ecraser le tout avec un pilon pour extraire un peu de jus de citron vert Verser la vodka et ajouter la glace pilée Bien mélanger Servir le tout dans des verres à fonds épais.Idées, trucs & astucesEssayez avec de la vodka bison pour donner un petit côté herbacé si délicieux. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 15 juin 2012 après ce petit apéro au dodo à vous deux et à ceux qui suivront. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 Tu va bien dormirBelle et douce nuit Perrine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 J'ai vu Nicoooooole !!!!Je savais que l'apéro allait la réveiller Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 15 juin 2012 me revoilà ... j'étais au 'turbin' ... tellement prenant que je ne vois pas le tps passercoucou les noctambules vous allez bien ...? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 Fait de beaux rêves Perrine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 Nicole Albert a écrit:me revoilà ... j'étais au 'turbin' ... tellement prenant que je ne vois pas le tps passercoucou les noctambules vous allez bien ...?oui c'est l'apéro Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 15 juin 2012 et zou ... l'apéro m'a fait revenir ... Pascal Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 15 juin 2012 la faim ossi ...on ne mange pas ce soir ?alorssss p'tits toasts brie de Meaux ... ça vous va ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 Coucou NicoleL'apéro et puis quelque chose de sympaJe crois que Pascalou nous prépare tout celaMais les petits toasts de fromage, c'est bon aussi avec l'apéroTout va bien ?? Tu termine tout doucement ton travail pour l'expo ?? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 15 juin 2012 Pascal89 a écrit:J'utilise la Brita pour l'eau du Nesspresso ici aussi eau filtrée pour Georges Clooney ... et pour Iazuh bien sûr ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 Et voila la recette du jour, un peu spéciale, un peu été, un peu vacancesChipirons à la Guipuzcoane« Les chipirons sont de petits calmars que l’on pêche au mois d’août. Une belle recette de saison assaisonnée au piment d’Espelette. La préparation des chipirons est assez longue, vous pouvez demander à votre poissonnier de s’en charger. Ensuite la recette est très simple et le plat cuit à feu très doux presque 2h. »IngrédientsIngrédients pour 6 personnes 1,5 kg de chipirons 250 g d’oignons 6 gousses d’ail ½ c à café de piment d’Espelette 30 cl de vin blanc sec, Tursan de préférence 1 c à café de Maïzena 20 cl d’eau 10 cl de coulis de tomate 1 bouquet garni 3 c à s d’huile d’olive Sel fin de BayonnePréparationPréparation des ingrédients Récupérez les poches à sépia sans les crever et videz-les dans un bol pour récupérer l’encre. Délayez avec la Maïzena et l’eau. Réservez. Séparez les têtes des corps. Videz les corps et jetez les entrailles, ôtez la plume et la membrane qui recouvre les chipirons. Coupez la tête pour enlever le bec corné. Essuyez les tentacules et récupérez les nageoires. Coupez en morceaux. Pelez et hachez les oignons. Pelez l’ail et pilez-le dans un mortier pour obtenir une pommade.Préparation Dans une cocotte, faites dorer les oignons dans l’huile chaude en mélangeant pour qu’ils ne brûlent pas. Quand ils sont dorés, ajoutez les chipirons et faites-les revenir en remuant 10 mn à feu moyen. Ajoutez l’ail, su sel, le piment d’Espelette, mélangez et mouillez avec le vin blanc. Laissez mijotez 20 mn. Versez dans la cocotte l’encre, le coulis de tomate et le bouquet garni. Mélangez, couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu très doux 1h30. Vérifiez la cuisson et ajoutez un peu d’eau si besoin. Les chipirons doivent être tendres. A la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni, vérifiez l’assaisonnement et versez dans le plat de service. Servez chaud. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 Nicole Albert a écrit:Pascal89 a écrit:J'utilise la Brita pour l'eau du Nesspresso ici aussi eau filtrée pour Georges Clooney ... et pour Iazuh bien sûr !Ah bon , Toi aussi Tu déjeune avec lui ???? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 Impossible, il a le don d'ubiquité ce Georgeil est chez moi aussi régulièrement Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 15 juin 2012 Merlintout va bien ... J -1en plein dans le feu de l'action ....ça me fourmille comme dans la "bonne du Curé" ...ce sont des moments magiques!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 15 juin 2012 Pascal89 a écrit:Nicole Albert a écrit:Pascal89 a écrit:J'utilise la Brita pour l'eau du Nesspresso ici aussi eau filtrée pour Georges Clooney ... et pour Iazuh bien sûr !Ah bon , Toi aussi Tu déjeune avec lui ???? je ne me contente pas de déjeuner ... il m'accompagne ... le jour et la nuit ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 J'ai meme sa photomais pas sous mon oreiller n'est ce pasJe te l'offre de bon coeur Nicole Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ERYNN 0 Posté(e) le 15 juin 2012 Coucou Pascal, tu parles de bouffe et j'arrive Coucou les noctambules, j'ai pas arrêté de la journée et je suis allée chercher ma petite fille Savannah de 19 mois pour le week-end (nous avons mis 2 heures 10 pour faire 80km ) ce qui fait que nous sommes revenus à 23 h avec la petite et le temps de la changer et de la coucher, puis de manger (enfin !), me voici sur le forum mais pas pour longtemps car j'ai les yeux qui se ferment déjà.Je vous souhaite une Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 15 juin 2012 pour la recette Pascal je n'ai jamais vu de 'chipiros' sur les étals de poissonniers de mon coince matin , j'ai vu des "moules de cordes" ki ki konnait ... ?je connais les "moules de Bouchot" ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 15 juin 2012 ERYNN a écrit:Coucou Pascal, tu parles de bouffe et j'arrive Coucou les noctambules, j'ai pas arrêté de la journée et je suis allée chercher ma petite fille Savannah de 19 mois pour le week-end (nous avons mis 2 heures 10 pour faire 80km ) ce qui fait que nous sommes revenus à 23 h avec la petite et le temps de la changer et de la coucher, puis de manger (enfin !), me voici sur le forum mais pas pour longtemps car j'ai les yeux qui se ferment déjà.Je vous souhaite une Bon WE avec ton p'tit bout Erynnprofite bien de sa présence à toi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 15 juin 2012 Merlin a écrit:J'ai meme sa photomais pas sous mon oreiller n'est ce pasJe te l'offre de bon coeur Nicole tout plein Merlinen général son p'tit café est sur ma table de nuit ... pas sous mon oreiller ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 Coucou Erynn C'est fou comme le temps passe vite n'est ce pason se retourne et on est déja demain Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 Nicole Albert a écrit: Merlintout va bien ... J -1en plein dans le feu de l'action ....ça me fourmille comme dans la "bonne du Curé" ...ce sont des moments magiques!!http://youtu.be/mQ-EBbjmkLk Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 15 juin 2012 ERYNN a écrit:Coucou Pascal, tu parles de bouffe et j'arrive Coucou les noctambules, j'ai pas arrêté de la journée et je suis allée chercher ma petite fille Savannah de 19 mois pour le week-end (nous avons mis 2 heures 10 pour faire 80km ) ce qui fait que nous sommes revenus à 23 h avec la petite et le temps de la changer et de la coucher, puis de manger (enfin !), me voici sur le forum mais pas pour longtemps car j'ai les yeux qui se ferment déjà.Je vous souhaite une Coucou Erynnc'est vrai que Tu est fine cuisinière aussiBeau week end en famille et excellente nuit Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 15 juin 2012 Pascal89 a écrit:Nicole Albert a écrit: Merlintout va bien ... J -1en plein dans le feu de l'action ....ça me fourmille comme dans la "bonne du Curé" ...ce sont des moments magiques!!http://youtu.be/mQ-EBbjmkLk j' m'y attendais ... de cette réponse à mon appel du pied ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 LE PIMENT D’ESPELETTE, seule épice française labellisée.En septembre, Espelette, petit village basque, se met au rouge et prend des allures de fête avec les piments mis à sécher, encordés à la façade des maisons. Frais, en poudre, ou en cordes le "piment d'Espelette" est marqué du sceau de l'AOC. Le piment d'Espelette supplante le poivre noir et parfume subtilement la gastronomie basque : quenelles, pipérade et jambon.Piment d'Espelette Bipertegia fraîchement récoltéVenu par la mer du Mexique, le Piment d’Espelette est avant tout l’héritage d’une grande tradition agricole débutée vers 1650.Idéalement adapté au bioclimat d’un terroir unique, le piment d’Espelette est reconnu mondialement pour sa délicatesse aromatique et sa générosité de caractère, elle est depuis juin 2000, la seule épice française labellisée Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Cette appellation officielle impose un contrôle et un suivi qualité impitoyable conforme au cahier des charges de l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Le label AOC garantie au consommateur l’assurance d’un produit unique, exceptionnel de goût et de caractère.Cette reconnaissance officielle s’est renforcée depuis 2002 par une Appellation d’Origine Protégée, label de qualité européen.Aujourd’hui, fort de ses engagements qualité et des spécificités de sa culture, le piment d’Espelette AOC est devenu un produit d’exception, emblématique de la tradition gastronomique basque. UNE RENCONTRE GOURMANDE ORIGINALEOffrant un subtil équilibre entre saveurs fruitées et de piquant chaud non brûlant, le piment d’Espelette s’invite à tous les instants gourmands. Il s’accorde avec finesse et caractère à une multitude de recettes, de l’apéritif au dessert.Sans agressivité, son piquant progressif et chaud (estimé à 4 sur l’échelle de SCOVILLE) combiné à des parfums de la campagne basque, permet aux aliments de développer leur propre saveur et de révéler des arômes spécifiques. Le piment d’Espelette AOC se décline sous 3 formes seulement :en poudre : les piments sélectionnés et cueillis à la main sont broyés après une période de maturation naturelle de minimum 15 jours et une fin de séchage au four. La poudre de piment d’Espelette se présente sous une couleur orangée à rouge brun.en corde : les piments sont encordés manuellement par 2, pas 3 ou par 4 sur une ficelle alimentaire de fin août jusqu’à fin octobre.en piment entier frais : exclusivement réservé à la transformation. Si vos piments d'Espelette sont encordés, conservez-les suspendus dans un endroit chaud et aéré, où ils pourront sécher naturelllement et prendre une jolie couleur foncée. Cultivé au Pays basque, le piment d'Espelette tient son nom de la petite commune d'Espelette. Classé AOC depuis le 1er juin 2000, ses modes de culture sont réglementés. La densité de plantation des piments est comprise entre 10 000 et 30 000 pieds/ha, la récolte doit être manuelle, l'irrigation est interdite, sauf le mois suivant la plantation (mai-juin) et en cas de sécheresse persistante.Le piment d'Espelette n'est pas plus fort que le poivre, mais il est beaucoup plus parfumé, car il est resté longtemps à sécher au soleil. Il est d'ailleurs utilisé depuis cinq siècles à la place du poivre dans toute la cuisine basque.L'aire de production se trouve sur dix communes : Ainhoa, Cambo-les-Bains, Espelette, Halsou, Itxassou, Jatxou,Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde et Ustaritz.Comment préparer le Piment d'EspeletteCouper le piment en deux dans le sens de la longueur. Vous devez enlever les nervures, les membranes et les graines en utilisant un petit couteau.Il faut toujours l'épépiner et le laver sous l'eau courante. Le piment contient des vitamines C et A (dont la quantité augmente au séchage de la plante), de l’acide folique, du potassium et de la vitamine ELe principe actif de la capsaïcine a un effet révulsif qui permet de soulager lumbagos, névralgies et rhumatismes. Il est fort possible que bientôt soit créé un analgésique à base de piment puisque l'on sait maintenant que la capsaïcine agit sur les récepteurs de la douleur. Le piment a toujours été utilisé pour lutter contre le mal de mer et l'état d'ivresse. Très tonique, il facilite les digestions. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 15 juin 2012 et un peu de piment pour secouer le tout ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 15 juin 2012 je vous quitte ...ce doit être assez sec pour en "remettre une couche" Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites