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Invité

Samedi 16 juin 2012

Messages recommandés

Invité


L’aventure est d’abord humaine

L’aventure est d’abord humaine
Océan de vie, océan de paix
L’aventure est d’abord humaine
Cris de temps passé aux lisières des prés
L’aventure est d’abord humaine
Comme tous les solstices qui ont précédé
L’aventure est d’abord humaine
Fleuve d’harmonie, fleuve d’éternité

L’aventure est d’abord humaine
Alchimie d’amour, désirs d’Absolu
L’aventure est d’abord humaine
Désespoirs palpables, vifs, jaunes, crus
L’aventure est d’abord humaine
Désirs d’Olympe paraissant fanés
L’aventure est d’abord humaine
Riches, pourpres, exilés

L’aventure est d’abord humaine
Des anciens temps aux nouveaux essors
L’aventure est d’abord humaine
D’absurde éclipses de sommeils morts
L’aventure est d’abord humaine
C’est la réalité qu’un jour les Dieux ont convoité
L’aventure est d’abord humaine
Absence de funambule, de rythmes sots, brusques, ancrés

L’aventure est d’abord humaine
Dans une église ou bien un Mausolée
L’aventure est d’abord humaine
Symbôle d’obélisques qui arrachent le ciel
L’aventure est d’abord humaine
Lames coupantes et dures, face à l’Eternel
L’aventure est d’abord humaine
Comme si un jour nous obtenions le Feu
L’aventure est d’abord humaine
Ne restera qu’un chiffre pur, ce sera Deux

Winston Perez, 2009

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Invité
Voici l'aube d'un samedi d'été
Qu'il soit chaleureux et accompagné d'un petit zéphyr parfumé

Et que les peines vous soient épargnées

Amicales pensées

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Invité

Coucou Perrine

Ce n'est pas grave, j'aurais fusionné le sujet et Tu aurais eu la priorité du post du jour

Merci tout va bien et Toi ?

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Hello Perrine


Hello Pascalou


Et ou est passée Nicole ??? Elle dort devant la tv ?

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je suis en train de regarder les prix des carafes filtrantes, quelqu'un en utilise?
parce que je viens de boire un verre d'eau du robinet et ça sent beaucoup la ferraille et elle a beaucoup de calcaire, et vu que mon appart est vieillot je sais pas trop comment sont les tuyaux.

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oui moi j'utilise cela
test comique :

donne deux gamelle d'eau a tes chiens

une du robinet et une autre d'eau filtrée

et regarde ... c'est édifiant

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j'imagine qu'ils prennent la filtrée?
la gamelle de Plata est en inox c'est fou le tartre qu'il y a, alors bon j'imagine que c'est pas super pour ses reins.
ça revient pas trop cher avec les cartouches et tout?

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Invité
J'utilise la Brita pour l'eau du Nesspresso

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Perrine a écrit:
j'imagine qu'ils prennent la filtrée?
la gamelle de Plata est en inox c'est fou le tartre qu'il y a, alors bon j'imagine que c'est pas super pour ses reins.
ça revient pas trop cher avec les cartouches et tout?


j'utilise environs une cartouche par mois
j'ai oublié la marque de ma carafe, mais j'achete une recharge a six euros et quelques
lorsque je vais chercher les croquettes des loulous

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Invité
Yvonne me disait qu'elle filtre l'eau aussi et qu'au début, les barzois étaient tellement demandeurs de cette eau plus pure qu'elle avait l'impression ne de plus faire que cela ... porteuse d'eau

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oui la je regarde les Brita Marella elles ont l'air pas mal, 25€ la carafe et 5 cartouches ça vaut le coup.

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Invité

Serions nous seuls Merlinette et Perrine ??

Je vais poster la recette du jour, cela va peut être faire venir du monde

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Invité
Perrine a écrit:
oui la je regarde les Brita Marella elles ont l'air pas mal, 25€ la carafe et 5 cartouches ça vaut le coup.


oui c'est pas mal

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Pascal89 a écrit:
Yvonne me disait qu'elle filtre l'eau aussi et qu'au début, les barzois étaient tellement demandeurs de cette eau plus pure qu'elle avait l'impression ne de plus faire que cela ... porteuse d'eau


avec leur odorat ils doivent sentir une sacrée différence, comme les chats de ma tante ils ne veulent pas boire dans une gamelle en inox.

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Nicole doit roupiller !!!

je regarderais au supermarché en faisant mes courses si c'est beaucoup plus cher je la prendrais sur internet.

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Invité

L'apéro pour faire venir Nicole ... et les autres youpie


Caipiroska

« Prenez une caïpirinha brésilienne qui va faire un petit tour à Moscou et cela donne la caipiroska : la cachaça a été remplacée tout simplement par de la vodka. »

Ingrédients
Pour 1 verre

5 cl de vodka
15 cl de glace pilée
1 citron vert
2 cuillères à café de sucre de canne en poudre

Ustensiles

Shaker à cocktail
Pilon ou presse agrume.

Préparation

Couper le citron vert en 8 morceaux.
Les mettre dans un shaker à cocktail avec le sucre de canne
Ecraser le tout avec un pilon pour extraire un peu de jus de citron vert
Verser la vodka et ajouter la glace pilée
Bien mélanger
Servir le tout dans des verres à fonds épais.

Idées, trucs & astuces

Essayez avec de la vodka bison pour donner un petit côté herbacé si délicieux.

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Invité

J'ai vu Nicoooooole !!!!
Je savais que l'apéro allait la réveiller bon soleilbon soleilbon soleil

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me revoilà

... j'étais au 'turbin' ... tellement prenant que je ne vois pas le tps passer


coucou les noctambules

vous allez bien ...?

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Invité
Fait de beaux rêves Perrine

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Invité
Nicole Albert a écrit:
me revoilà

... j'étais au 'turbin' ... tellement prenant que je ne vois pas le tps passer


coucou les noctambules

vous allez bien ...?



oui c'est l'apéro plein d\'amourplein d\'amourplein d\'amour

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Coucou Nicole

L'apéro et puis quelque chose de sympa
Je crois que Pascalou nous prépare tout cela

Mais les petits toasts de fromage, c'est bon aussi avec l'apéro

Tout va bien ?? Tu termine tout doucement ton travail pour l'expo ??

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Pascal89 a écrit:
J'utilise la Brita pour l'eau du Nesspresso



ici aussi eau filtrée pour Georges Clooney ... et pour Iazuh bien sûr !

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Invité
Et voila la recette du jour, un peu spéciale, un peu été, un peu vacances
Chipirons à la Guipuzcoane

« Les chipirons sont de petits calmars que l’on pêche au mois d’août. Une belle recette de saison assaisonnée au piment d’Espelette. La préparation des chipirons est assez longue, vous pouvez demander à votre poissonnier de s’en charger. Ensuite la recette est très simple et le plat cuit à feu très doux presque 2h. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes


1,5 kg de chipirons
250 g d’oignons
6 gousses d’ail
½ c à café de piment d’Espelette
30 cl de vin blanc sec, Tursan de préférence
1 c à café de Maïzena
20 cl d’eau
10 cl de coulis de tomate
1 bouquet garni
3 c à s d’huile d’olive
Sel fin de Bayonne

Préparation

Préparation des ingrédients

Récupérez les poches à sépia sans les crever et videz-les dans un bol pour récupérer l’encre.
Délayez avec la Maïzena et l’eau. Réservez.
Séparez les têtes des corps.
Videz les corps et jetez les entrailles, ôtez la plume et la membrane qui recouvre les chipirons.
Coupez la tête pour enlever le bec corné.
Essuyez les tentacules et récupérez les nageoires.
Coupez en morceaux.
Pelez et hachez les oignons.
Pelez l’ail et pilez-le dans un mortier pour obtenir une pommade.

Préparation

Dans une cocotte, faites dorer les oignons dans l’huile chaude en mélangeant pour qu’ils ne brûlent pas.
Quand ils sont dorés, ajoutez les chipirons et faites-les revenir en remuant 10 mn à feu moyen.
Ajoutez l’ail, su sel, le piment d’Espelette, mélangez et mouillez avec le vin blanc.
Laissez mijotez 20 mn.
Versez dans la cocotte l’encre, le coulis de tomate et le bouquet garni.
Mélangez, couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu très doux 1h30.
Vérifiez la cuisson et ajoutez un peu d’eau si besoin.
Les chipirons doivent être tendres.
A la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni, vérifiez l’assaisonnement et versez dans le plat de service.
Servez chaud.

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Nicole Albert a écrit:
Pascal89 a écrit:
J'utilise la Brita pour l'eau du Nesspresso



ici aussi eau filtrée pour Georges Clooney ... et pour Iazuh bien sûr !



Ah bon , Toi aussi Tu déjeune avec lui ????

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Impossible, il a le don d'ubiquité ce George
il est chez moi aussi régulièrement

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Merci tout plein Merlin


tout va bien ... J -1

en plein dans le feu de l'action ....

ça me fourmille comme dans la "bonne du Curé" ...

ce sont des moments magiques!!

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Pascal89 a écrit:
Nicole Albert a écrit:
Pascal89 a écrit:
J'utilise la Brita pour l'eau du Nesspresso



ici aussi eau filtrée pour Georges Clooney ... et pour Iazuh bien sûr !



Ah bon , Toi aussi Tu déjeune avec lui ????



je ne me contente pas de déjeuner ... il m'accompagne ... le jour et la nuit ... ooooops

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J'ai meme sa photo
mais pas sous mon oreiller n'est ce pas
Je te l'offre de bon coeur Nicole

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Coucou Pascal, tu parles de bouffe et j'arrive

Coucou les noctambules, j'ai pas arrêté de la journée et je suis allée chercher ma petite fille Savannah de 19 mois pour le week-end (nous avons mis 2 heures 10 pour faire 80km gourdin ) ce qui fait que nous sommes revenus à 23 h avec la petite et le temps de la changer et de la coucher, puis de manger (enfin !), me voici sur le forum mais pas pour longtemps car j'ai les yeux qui se ferment déjà.

Je vous souhaite une




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Merci tout plein pour la recette Pascal

je n'ai jamais vu de 'chipiros' sur les étals de poissonniers de mon coin

ce matin , j'ai vu des "moules de cordes" ki ki konnait ... ?

je connais les "moules de Bouchot" ...

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ERYNN a écrit:
Coucou Pascal, tu parles de bouffe et j'arrive

Coucou les noctambules, j'ai pas arrêté de la journée et je suis allée chercher ma petite fille Savannah de 19 mois pour le week-end (nous avons mis 2 heures 10 pour faire 80km gourdin ) ce qui fait que nous sommes revenus à 23 h avec la petite et le temps de la changer et de la coucher, puis de manger (enfin !), me voici sur le forum mais pas pour longtemps car j'ai les yeux qui se ferment déjà.

Je vous souhaite une







Bon WE avec ton p'tit bout Erynn

profite bien de sa présence

dormez bien à toi

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Merlin a écrit:
J'ai meme sa photo
mais pas sous mon oreiller n'est ce pas
Je te l'offre de bon coeur Nicole



tout plein Merlin

en général son p'tit café est sur ma table de nuit ... pas sous mon oreiller ...

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Coucou Erynn

C'est fou comme le temps passe vite n'est ce pas
on se retourne et on est déja demain

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Invité
Nicole Albert a écrit:
Merci tout plein Merlin


tout va bien ... J -1

en plein dans le feu de l'action ....

ça me fourmille comme dans la "bonne du Curé" ...

ce sont des moments magiques!!


http://youtu.be/mQ-EBbjmkLk

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Invité
ERYNN a écrit:
Coucou Pascal, tu parles de bouffe et j'arrive

Coucou les noctambules, j'ai pas arrêté de la journée et je suis allée chercher ma petite fille Savannah de 19 mois pour le week-end (nous avons mis 2 heures 10 pour faire 80km gourdin ) ce qui fait que nous sommes revenus à 23 h avec la petite et le temps de la changer et de la coucher, puis de manger (enfin !), me voici sur le forum mais pas pour longtemps car j'ai les yeux qui se ferment déjà.

Je vous souhaite une





Coucou Erynn
c'est vrai que Tu est fine cuisinière aussi


Beau week end en famille et excellente nuit

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Pascal89 a écrit:
Nicole Albert a écrit:
Merci tout plein Merlin


tout va bien ... J -1

en plein dans le feu de l'action ....

ça me fourmille comme dans la "bonne du Curé" ...

ce sont des moments magiques!!


http://youtu.be/mQ-EBbjmkLk





j' m'y attendais ... de cette réponse à mon appel du pied ...

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LE PIMENT D’ESPELETTE, seule épice française labellisée.


En septembre, Espelette, petit village basque, se met au rouge et prend des allures de fête avec les piments mis à sécher, encordés à la façade des maisons. Frais, en poudre, ou en cordes le "piment d'Espelette" est marqué du sceau de l'AOC. Le piment d'Espelette supplante le poivre noir et parfume subtilement la gastronomie basque : quenelles, pipérade et jambon.

Piment d'Espelette Bipertegia fraîchement récolté

Venu par la mer du Mexique, le Piment d’Espelette est avant tout l’héritage d’une grande tradition agricole débutée vers 1650.

Idéalement adapté au bioclimat d’un terroir unique, le piment d’Espelette est reconnu mondialement pour sa délicatesse aromatique et sa générosité de caractère, elle est depuis juin 2000, la seule épice française labellisée Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).

Cette appellation officielle impose un contrôle et un suivi qualité impitoyable conforme au cahier des charges de l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Le label AOC garantie au consommateur l’assurance d’un produit unique, exceptionnel de goût et de caractère.

Cette reconnaissance officielle s’est renforcée depuis 2002 par une Appellation d’Origine Protégée, label de qualité européen.

Aujourd’hui, fort de ses engagements qualité et des spécificités de sa culture, le piment d’Espelette AOC est devenu un produit d’exception, emblématique de la tradition gastronomique basque.



UNE RENCONTRE GOURMANDE ORIGINALE

Offrant un subtil équilibre entre saveurs fruitées et de piquant chaud non brûlant, le piment d’Espelette s’invite à tous les instants gourmands. Il s’accorde avec finesse et caractère à une multitude de recettes, de l’apéritif au dessert.

Sans agressivité, son piquant progressif et chaud (estimé à 4 sur l’échelle de SCOVILLE) combiné à des parfums de la campagne basque, permet aux aliments de développer leur propre saveur et de révéler des arômes spécifiques.



Le piment d’Espelette AOC se décline sous 3 formes seulement :

en poudre : les piments sélectionnés et cueillis à la main sont broyés après une période de maturation naturelle de minimum 15 jours et une fin de séchage au four. La poudre de piment d’Espelette se présente sous une couleur orangée à rouge brun.

en corde : les piments sont encordés manuellement par 2, pas 3 ou par 4 sur une ficelle alimentaire de fin août jusqu’à fin octobre.

en piment entier frais : exclusivement réservé à la transformation.

Si vos piments d'Espelette sont encordés, conservez-les suspendus dans un endroit chaud et aéré, où ils pourront sécher naturelllement et prendre une jolie couleur foncée.

Cultivé au Pays basque, le piment d'Espelette tient son nom de la petite commune d'Espelette. Classé AOC depuis le 1er juin 2000, ses modes de culture sont réglementés. La densité de plantation des piments est comprise entre 10 000 et 30 000 pieds/ha, la récolte doit être manuelle, l'irrigation est interdite, sauf le mois suivant la plantation (mai-juin) et en cas de sécheresse persistante.
Le piment d'Espelette n'est pas plus fort que le poivre, mais il est beaucoup plus parfumé, car il est resté longtemps à sécher au soleil. Il est d'ailleurs utilisé depuis cinq siècles à la place du poivre dans toute la cuisine basque.

L'aire de production se trouve sur dix communes : Ainhoa, Cambo-les-Bains, Espelette, Halsou, Itxassou, Jatxou,Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde et Ustaritz.

Comment préparer le Piment d'Espelette

Couper le piment en deux dans le sens de la longueur. Vous devez enlever les nervures, les membranes et les graines en utilisant un petit couteau.

Il faut toujours l'épépiner et le laver sous l'eau courante.


Le piment contient des vitamines C et A (dont la quantité augmente au séchage de la plante), de l’acide folique, du potassium et de la vitamine E

Le principe actif de la capsaïcine a un effet révulsif qui permet de soulager lumbagos, névralgies et rhumatismes. Il est fort possible que bientôt soit créé un analgésique à base de piment puisque l'on sait maintenant que la capsaïcine agit sur les récepteurs de la douleur. Le piment a toujours été utilisé pour lutter contre le mal de mer et l'état d'ivresse. Très tonique, il facilite les digestions.

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