Invité Posté(e) le 30 juin 2012 Pistou de la mer aux crustacés« Une recette originale qui allie les saveurs marines des coquillages et crustacés et celle terrestre du basilic et de l’olive. A consommer sans modération. La préparation est un peu longue, (45 minutes) mais pas difficile, ce plat ne s’improvise pas. »IngrédientsPour 4 personnes 600 gr de moules 600 gr de coques 300 gr de pétoncles 4 grosses langoustines 2 petites courgettes 1 petit fenouil 2 cébettes ½ sachet de court-bouillon Les ¾ d’une bouteille de vin blanc 6 cl d’huile d’olive Sel et poivrePistou 1 gros bouquet de basilic 2 gousses d’ail 1 dl d’huile d’olive 1 cuillerée à soupe de pignons de pin 60 gr de parmesan Sel et poivrePréparationPréparation des ingrédients Lavez les moules et les coques à grande eau. Préparez les légumes : ôtez les premières feuilles du fenouil, gardez le cœur du céleri et les feuilles tendres, lavez les courgettes et épluchez les cébettes, puis coupez tous les légumes en petits dés.Cuisson des crustacés Faites ouvrir séparément les moules et les coques dans la moitié du vin blanc sec.Gardez l’eau Faites cuire les langoustines dans de l’eau bouillante salée 3 minutes, et gardez l’eau. Faites pocher les pétoncles dans 0,5 l d’eau, 0,5 l de vin blanc et le /2 sachet de court bouillon, gardez l’eau. Mélangez toutes les eaux de cuisson et filtrez-la. Faites revenir tous les légumes dans une sauteuse avec de l’huile d’olive versez dessus l’eau de cuisson et laissez cuire 10 minutes.Préparation du pistou Pendant ce temps, préparez le pistou : pilez dans un mortier, les feuilles de basilic, les pignons, l’ail épluché. Versez ce mélange dans le bol du mixer, ajoutez l’huile et le parmesan et mixez, vérifiez l’assaisonnement et salez et poivrez si besoin.Présentation Répartir les langoustines, moules, les coques et les pétoncles dans des assiettes creuses ou des timbales.. Napper chaque assiette de pistou Verser le bouillon et les légumes par dessous.Idées, trucs & astucesA servir de préférence avec des tranches de baguettes grillées sur lesquelles vous aurez frotté des gousses d'ail et laissé couler un filet d'une très bonne huile d'olive. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 1 juillet 2012 j'adore !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jacquesm 0 Posté(e) le 3 juillet 2012 superbe recetteMerci Pascal Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites