Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Invité

Pistou de la mer aux crustacés

Messages recommandés

Invité

Pistou de la mer aux crustacés


« Une recette originale qui allie les saveurs marines des coquillages et crustacés et celle terrestre du basilic et de l’olive. A consommer sans modération. La préparation est un peu longue, (45 minutes) mais pas difficile, ce plat ne s’improvise pas. »

Ingrédients

Pour 4 personnes

600 gr de moules
600 gr de coques
300 gr de pétoncles
4 grosses langoustines
2 petites courgettes
1 petit fenouil
2 cébettes
½ sachet de court-bouillon
Les ¾ d’une bouteille de vin blanc
6 cl d’huile d’olive
Sel et poivre

Pistou

1 gros bouquet de basilic
2 gousses d’ail
1 dl d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe de pignons de pin
60 gr de parmesan
Sel et poivre

Préparation

Préparation des ingrédients

Lavez les moules et les coques à grande eau.
Préparez les légumes : ôtez les premières feuilles du fenouil, gardez le cœur du céleri et les feuilles tendres, lavez les courgettes et épluchez les cébettes, puis coupez tous les légumes en petits dés.

Cuisson des crustacés

Faites ouvrir séparément les moules et les coques dans la moitié du vin blanc sec.Gardez l’eau
Faites cuire les langoustines dans de l’eau bouillante salée 3 minutes, et gardez l’eau.
Faites pocher les pétoncles dans 0,5 l d’eau, 0,5 l de vin blanc et le /2 sachet de court bouillon, gardez l’eau.
Mélangez toutes les eaux de cuisson et filtrez-la.
Faites revenir tous les légumes dans une sauteuse avec de l’huile d’olive versez dessus l’eau de cuisson et laissez cuire 10 minutes.

Préparation du pistou

Pendant ce temps, préparez le pistou : pilez dans un mortier, les feuilles de basilic, les pignons, l’ail épluché. Versez ce mélange dans le bol du mixer, ajoutez l’huile et le parmesan et mixez, vérifiez l’assaisonnement et salez et poivrez si besoin.

Présentation

Répartir les langoustines, moules, les coques et les pétoncles dans des assiettes creuses ou des timbales..
Napper chaque assiette de pistou
Verser le bouillon et les légumes par dessous.

Idées, trucs & astuces

A servir de préférence avec des tranches de baguettes grillées sur lesquelles vous aurez frotté des gousses d'ail et laissé couler un filet d'une très bonne huile d'olive.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...