Invité Posté(e) le 4 juillet 2012 Voici une recette pour les gourmandes et gourmandsTiramisu aux spéculoos« La recette du célèbre tiramisu italien est ici revisitée dans une version belge. Les boudoirs ont été remplacés par des spéculoos qui ajoutent un délicieux parfum épicé à l’ensemble du dessert. Je suis persuadé que vous allez vous régaler. »Ingrédientspour 6 personnes : 250 g de mascarpone 100 g de sucre roux 20 biscuits spéculoos 4 œufs 1 cuillère à soupe de sucre vanillé 5 cl de Marsala ou Amaretto 20 cl de café noir très serré (espresso) Cacao amerPréparation Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes Blanchir les jaunes d’œuf en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé Bien mélanger en ajoutant le sucre de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les œufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme. Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent. Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala (avec éventuellement un peu de caramel, du Tremper légèrement les biscuits spéculoos dans l’assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec. Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuits Recouvrir la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et œufs. Alterner les couches de biscuits et de crème Terminer avec une couche de crème. Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.Servir les portions saupoudrées de cacao amerIdées, trucs & astucesVous pouvez remplacer le marsala par différents alcools. Vous pouvez employer un rhum brun, une liqueur de café, une liqueur de vanille ou un rhum arrangé à la vanille. Je vous conseille également d’ajouter un peu de caramel dans votre mélanger café alcool.Les jaunes d’œufs peuvent également être blanchis avec du sucre vanillé, un mélange de sucre en poudre et de sirop de sucre de canne ou encore avec un peu de miel.Si vous réalisez vous-même vos spéculoos, vous pouvez réaliser des biscuits carrés de 5cm de côté. Cela vous permettra de faire des portions individuelles en alternant les biscuits et les couches de crème de mascarpone. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 4 juillet 2012 wawwwwwwwwwwj'adore ! merci pour cette bonne idée de recette Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites