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Confit d'artichaut à la crème de parmesan

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Confit d'artichaut à la crème de parmesan

« Une entrée d’été par excellence, gourmande, légère et fraîche à la fois. »

Ingrédients
Pour 6 personnes :

12 fonds d’artichauts (frais ou surgelés)
20 cl de crème fraîche liquide
1 oignon
1 bloc de 100 g de parmesan
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
6 brins de persil plat
Sel fin
Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Un économe
Du film alimentaire transparent
Une passoire
Des ciseaux de cuisine
6 verrines (pour la présentation)

Préparation
Prélever sur le bloc de parmesan une vingtaine de copeaux assez larges, à l’aide de l’économe.

Les enrober délicatement d’un morceau de film alimentaire.

Les réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Préparation de la crème au parmesan :

Détailler le restant du bloc de parmesan en petits cubes. Disposer ceux-ci dans un poêlon antiadhésif en y ajoutant la crème fraîche liquide.

Poivrer, puis porter le mélange à ébullition en remuant constamment, sur feu très doux.

Faire fondre entièrement le fromage dans la crème, puis réserver hors feu, en laissant tiédir.

Remuer régulièrement.

Préparation des cœurs d’artichauts :

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les cœurs d’artichauts pour une cuisson de 10 mn ; dès la reprise de l’ébullition.

Les égoutter après cuisson, puis les détailler en petits dés. Réserver.

Eplucher puis émincer finement l’oignon.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive (ou une cocotte) puis y faire revenir pendant 5 mn l’oignon émincé, à feu vif et en remuant constamment.

Ajouter ensuite à la poêle les dés d’artichauts.

Porter sur feu moyen, saler et poivrer, bien mélanger, puis laisser mijoter la préparation à feu doux pendant 15 mn ; en remuant régulièrement.

Nettoyer puis ciseler finement le persil plat. Réserver.

Ajouter environ 5 mn avant la fin du temps de cuisson le persil ciselé à la préparation en mélangeant bien.

Dressage et présentation :

Répartir le confit d’artichaut dans des verrines de service, le napper avec la crème de parmesan tiède et décorer chaque verrine avec quelques copeaux de parmesan ; réservés au réfrigérateur.

Servir tiède ou froid.

Ajuster l’assaisonnement selon votre préférence – en ajoutant sel et poivre – juste avant de déguster.

Idées, trucs & astuces
Servez cette délicieuse entrée avant un plat de pâtes ou une lasagne « al forno », p.ex.

Pour obtenir des saveurs plus prononcées, remplacez le persil plat par de la coriandre ou du basilic frais et ajoutez également quelques gouttes de Tabasco à la préparation.

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