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Confiture de figues violettes à la cannelle

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Confiture de figues violettes à la cannelle

« Une confiture très richement parfumée et savoureuse, où la cannelle souligne merveilleusement le goût tendre et doux des figues. Utilisez de préférence des figues mûres à point afin d’en extraire un maximum de bouquet. »

Ingrédients

Pour environ 1,2 kg de confiture (3 pots d’environ 400 g) :

1 kg de figues violettes, mûres à point
500 g de sucre cristallisé
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 lanière de zeste de citron

Ustensiles :

Une bassine à confitures

Préparation

Nettoyer les figues et en retirer le pédoncule. Couper ensuite les figues en quatre et les disposer par couches successives dans une terrine.
Saupoudrer les morceaux de figues avec le sucre.
A l’aide d’un petit couteau de cuisine, retirer la vanille de la gousse et l’ajouter à la terrine.
Ajouter également le bâton de cannelle parmi les fruits disposés dans la terrine ainsi que la lanière de zeste de citron.
Laisser reposer la terrine pendant environ 2 h, jusqu’à ce que le sucre ait bien imprégné les figues.
Après la période de repos, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures.
Bien mélanger, puis porter à ébullition sur feu vif.
A partir du point d’ébullition, laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 8 mn, en remuant constamment les fruits.
Peu avant la fin de cuisson, n’hésitez pas à écraser avec une fourchette la chair des figues encore un peu ferme afin d’homogénéiser la consistance de la préparation.
Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal, avant de mettre la confiture en pots.

Idées, trucs & astuces



Pour la conservation idéale de cette préparation, je vous conseille d’utiliser la fermeture à chaud avec des couvercles à vis (Twist-off) : C’est la méthode la plus courante de nos jours pour les confitures, avec l’avantage d’être facile et rapide.
Après la dernière cuisson, répartir la confiture dans les pots. Visser les couvercles sur les pots en appuyant dessus. Retournez ensuite le pot jusqu’à refroidissement complet afin de créer un vide d’air qui sera le garant de la conservation.

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