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Mille-feuille au chocolat et framboise

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Invité
Mille-feuille au chocolat et framboises

« Rien de tel que cette pâtisserie délicate – combinant le croustillant d’un mille-feuille au chocolat avec la fraîcheur des framboises – pour satisfaire vos invités avec une note douce et sucrée après un bon repas. J’aime beaucoup cette combinaison gourmande, pour laquelle vous pourrez également utiliser d’autres fruits de saison (fraises, cerises, kiwis, abricots, pêches, ou même banane ; p.ex.)

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pâte feuilletée (préparée à l’avance et bien réfrigérée)
2 œufs frais
25 cl de lait entier
20 g de farine tamisée
15 g de Maïzena
150 g de beurre doux
100 g de sucre semoule fin
90 g de cacao en poudre
1 ravier de framboises fraîches (environ 250 g)


Ustensiles de cuisine

Un saladier
Un batteur électrique ou un fouet manuel
Une plaque de cuisson antiadhésive


Préparation

Porter le lait à ébullition douce sur feu moyen dans une casserole. Réserver au chaud, sur feu très doux, en évitant de faire bouillir, et en remuant régulièrement.

Disposer les œufs entiers et le sucre semoule dans un saladier et battre le mélange en omelette à l’aide du fouet.

Y incorporer ensuite par petites doses la farine, 80 g de cacao en poudre et la Maïzena ; en continuant à battre le mélange.

Ajouter ensuite cette préparation au lait chaud. Bien mélanger.

Faire chauffer à feu moyen pendant 3 mn ; en remuant constamment.

Ajouter ensuite 75 g de beurre doux à la crème et bien mélanger.

Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Réserver ensuite la crème au frais pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 200 °C.

Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné puis détailler celle-ci en trois rectangles de taille équivalente.

Disposer les rectangles de pâte feuilletée sur la plaque de cuisson antiadhésive (également légèrement farinée) puis mettre celle-ci au four bien chaud pour une cuisson de 20 mn.

Après les 30 mn de réfrigération, ajouter le restant du beurre (ramolli et détaillé en petits morceaux) à la crème réfrigérée et bien battre le tout. Réserver.

Après cuisson, assembler les mille-feuilles en alternant un rectangle de pâte feuilletée (coupée en deux) avec une couche de crème chocolatée, en renouvelant 2 fois l’opération.

Dressage et présentation :

Déposer sur chaque assiettes de service un mille-feuille, le saupoudrer d’une ou deux pincées de cacao en poudre.

Réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, avant de servir chaque assiette accompagnée de quelques framboises entières.

Idées, trucs & astuces
Ajoutez un nuage de crème chantilly – légèrement sucrée – à ce dessert avant de le déguster.

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