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Merlin111

Gazpacho - un plan rafraichissant par cette canicule

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Gazpacho

Les ingrédients :



6 tomates
2 poivrons rouges, jaunes et verts (j'avais seulement des rouges)
4 tranches de pain de mie
1 demi concombre

2 gousses d'ail (j'ai oublié d'en prendre, j'ai mis des flocons - pas si bons)

1 oignon rouge
1/2 botte de persil



Sel : j'ai pris fleur de sel au basilic mais j'utilise un mélange personnel de sel gemme et de sel de mer (ça donne le salniter des Alchimistes)
poivre du moulin
Du piment d'Espelette
1 filet d'huile d'olive fruitée du Moulin de Mouries (merci Cépécat)
Quelques gouttes de Tabasco (j'en ai pas, donc j'ai remplacé par des flocons de piments)
Un filet de vinaigre balsamique blanc (j'ai mis du balsamique crème noir)

Les étapes :



1. Epluchez un oignon rouge , et émincez-le.

2. Epluchez et écrasez les gousses d'ail à l'aide d'un couteau.




3. Retirez le pédoncule des tomates et taillez-les en gros dés.



4. Effeuillez le persil et mettez-les avec les ingrédients précédents.



5. Epépinez les poivrons rouges. Faites la même chose avec les poivrons verts et les poivrons jaunes. Détaillez-les ensuite en lanières.

j'ai oublié de prendre la photo

6. Coupez un concombre en deux et gardez-en le quart pour la présentation.
Coupez la première moitié en cubes et la deuxième moitié en quatre. Enlevez les pépins et taillez des petits dés.



7. Mettez tous les légumes à mariner après avoir ajouté du vinaigre balsamique blanc, un peu de tabasco, du sel et du piment d'Espelette.

8. Ajoutez des tranches de pain de mie coupées grossièrement.

9. Terminez en versant un peu d'eau froide.

10. Laissez mariner une à deux heures.



11. Il suffit maintenant de mixer le tout et montez le gaspacho légèrement à l'huile d'olive.



12. Passez votre mélange et rectifiez l'assaisonnement. (je n'ai pas passé car c'était très juste comme je l'aime)

13. Versez le gaspacho dans des petites verrines, décorez avec les cubes de concombre et une branche de cèleri.

bon, j'ai pas fait pareil : mis dans un bol tête de lion, parsemé des copeaux de parmesan sur un triangle de pain complet et décoré de persil

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Super ta recette Merlin.
ici je fais des gazpacho de couleurs différentes et très simples suite à une émission sur Radio France Bleue Provence.

Si je n'oublie rien
gazpacho jaune : poivron jaune et tomate jaune
gazpacho vert : poivron vert et tomate verte
gazpacho rose : tomate rose de berne et poivron rouge
gazpacho rouge : tomate rouge et poivron rouge

ajouter un concombre de provence (ils sont petits et bien plus facilement digestes que les normaux).

sel, poivre, piment d'espelete et un peu d'huile d'olive.
On mixe le tout et on le passe si on n'aime pas les petits morceaux et le tour est joué.

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