Invité Posté(e) le 14 septembre 2012 Gratin d’aubergines au parmesan (parmigiana)« Cette « parmigiana di melanzane », dont le nom est toute une chanson, est un antipasti qui nous vient directement d’Italie. Vous ne risquez pas de manquer d’occasions pour servir cette délicieuse recette J’aime particulièrement l’accompagner d’une escalope. » IngrédientsPour 4 personnes : 3 grosses aubergines 1,5 kg de tomates 200 g de Parmesan 200 g de mozzarella 2 gousses d’ail 6 brins de persil plat 10 feuilles de basilic 1 cuillère à café de sucre brun huile d’olive farine sel,poivrePréparation Equeuter et hacher finement le persil plat Hacher grossièrement le feuilles de basilic Eplucher et hacher finement l’ail Râper le Parmesan Couper la mozzarella en fines tranches de 2-3 mm et la laisser égoutterPréparation de la sauce tomate: Emonder les tomates en les plongeant 2 minutes dans de l’eau bouillante, les retirer de l’eau,les éplucher et les épépiner. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen Ajouter l’ail haché et le persil plat haché. Laisser revenir pendant 3 minutes sans laisser l’ail brunir et en mélangeant en permanence Ajouter les tomates émondées Saupoudrer le tout avec le sucre Saler et poivrer Laisser cuire une heure à feu doux. La texture de la sauce doit être épaisse donc n’hésitez pas à laisser cuire d’avantage ou à délayer avec un peu de bouillon de poule si la texture est trop épaisse. Ecraser les tomates et ajouter les feuilles de basilic hachéesPréparation des aubergines: Emincer les aubergines en tranches de 4-5 mm dans le sens de la longueur. Je vous conseille d’employer une mandoline. Verser de la farine dans une assiette creuse Enfariner chaque tranche d’aubergine en posant les tranches sur chaque face dans l’assiette creuse. Frotter chaque tranche pour éviter les excès de farine. Faire chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faire attention de ne pas laisser fumer l’huile d’olive. Faire frire toutes les tranches d’aubergine dans l’huile d’olive 2-3 minutes su chaque face de manière à ce que les aubergines soient bien dorées Eponger chaque tranche sur du papier absorbant.Préparation du gratin d’aubergine: Recouvrir les parois d’un plat à gratin d’huile d’olive et éventuellement frotter avec de l’ail en gousse coupée en 2. Disposer dans le plat une couche d’aubergines frites. Saupoudrer d’une fine couche de parmesan râpé Disposer une couche de tranches de mozzarella Napper le tout de sauce tomate Répéter l’opération jusqu’à remplir le plat et terminer le plat avec une couche de mozzarella. Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant plus ou moins 30 minutes.Servir bien tièdeIdées, trucs & astucesIl faut veiller à prendre une mozzarella ordinaire et non une mozzarella di bufala car cette dernière va rendre trop d’eau pendant la cuisson.Ce gratin fera un très bel accompagnement avec de l'agneau, un gigot de 7 heurees, un osso buco à la milanaise. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites