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Bouchées de magret de canard aux coeurs de palmier

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Invité
Bouchées de magret de canard aux cœurs de palmier

« Des bouchées apéritives des plus gourmandes, vite préparées et très originales. N'hésitez pas à en abuser en guise de mises en bouche lors d'un apéritif. »

Ingrédients
Pour 6 personnes :

1 grande boîte (ou un grand bocal) de cœurs de palmiers
200 g de magret de canard fumé, détaillé en fines tranches
10 cl de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe d’huile de noix ou de noisette
70 g de noisettes fraîches, décortiquées et brisées en éclats
Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Un petit poêlon antiadhésif
Du papier absorbant
Une poêle antiadhésive
Des piques en bois
6 verrines larges (ou bols en verre), pour la présentation


Préparation
Disposer le vinaigre balsamique dans un petit poêlon antiadhésif.

Le faire réduire à feu moyen et en remuant jusqu’à l’obtention d’une consistance bien sirupeuse et épaisse ; proche d’un « caramel ».

Réserver hors feu.

Rincer les cœurs de palmiers sous l’eau froide puis les éponger à l’aide de papier absorbant.

Les détailler ensuite en petits tronçons d’environ 4 cm de longueur. Réserver.

Séparer les tranches de magret de canard fumé.

Les détailler en un nombre équivalent de morceaux aux tronçons de cœurs de palmiers et les réserver à température ambiante sur une assiette.

Faire ensuite griller rapidement (2 à 3 mn) les noisettes fraîches - décortiquées et brisées en éclats – dans une poêle antiadhésive.

Les réserver ensuite sur une feuille de papier absorbant.

Verser ensuite le « caramel » de vinaigre balsamique encore tiède dans un bol en y ajoutant l’huile de noix ou de noisette.

Poivrer puis émulsionner en remuant vigoureusement la préparation à l’aide d’une fourchette.

Y tremper les morceaux de cœurs de palmiers avant de les enrouler avec un morceau de magret de canard fumé.

Les maintenir ensemble à l’aide des piques en bois.

Dressage et présentation :

Répartir 3 bouchées par verrines (ou bols en verre) et les saupoudrer avec les éclats de noisettes grillées. Poivrer.

Servir tiède ou froid, accompagné d’une salade verte de saison, fraîche et croquante.

Idées, trucs & astuces
Accompagnez également cette entrée de petites coupelles individuelles de sauce cocktail froide, dans lesquelles vos convives pourront tremper avec gourmandise – s’ils le souhaitent - leurs bouchées juste avant de les déguster.

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