Invité Posté(e) le 29 septembre 2012 Bouchées de magret de canard aux cœurs de palmier« Des bouchées apéritives des plus gourmandes, vite préparées et très originales. N'hésitez pas à en abuser en guise de mises en bouche lors d'un apéritif. » IngrédientsPour 6 personnes : 1 grande boîte (ou un grand bocal) de cœurs de palmiers 200 g de magret de canard fumé, détaillé en fines tranches 10 cl de vinaigre balsamique 3 cuillères à soupe d’huile de noix ou de noisette 70 g de noisettes fraîches, décortiquées et brisées en éclats Poivre noir du moulinUstensiles : Un petit poêlon antiadhésif Du papier absorbant Une poêle antiadhésive Des piques en bois 6 verrines larges (ou bols en verre), pour la présentationPréparationDisposer le vinaigre balsamique dans un petit poêlon antiadhésif.Le faire réduire à feu moyen et en remuant jusqu’à l’obtention d’une consistance bien sirupeuse et épaisse ; proche d’un « caramel ».Réserver hors feu.Rincer les cœurs de palmiers sous l’eau froide puis les éponger à l’aide de papier absorbant.Les détailler ensuite en petits tronçons d’environ 4 cm de longueur. Réserver.Séparer les tranches de magret de canard fumé.Les détailler en un nombre équivalent de morceaux aux tronçons de cœurs de palmiers et les réserver à température ambiante sur une assiette.Faire ensuite griller rapidement (2 à 3 mn) les noisettes fraîches - décortiquées et brisées en éclats – dans une poêle antiadhésive.Les réserver ensuite sur une feuille de papier absorbant.Verser ensuite le « caramel » de vinaigre balsamique encore tiède dans un bol en y ajoutant l’huile de noix ou de noisette.Poivrer puis émulsionner en remuant vigoureusement la préparation à l’aide d’une fourchette.Y tremper les morceaux de cœurs de palmiers avant de les enrouler avec un morceau de magret de canard fumé.Les maintenir ensemble à l’aide des piques en bois.Dressage et présentation :Répartir 3 bouchées par verrines (ou bols en verre) et les saupoudrer avec les éclats de noisettes grillées. Poivrer.Servir tiède ou froid, accompagné d’une salade verte de saison, fraîche et croquante.Idées, trucs & astucesAccompagnez également cette entrée de petites coupelles individuelles de sauce cocktail froide, dans lesquelles vos convives pourront tremper avec gourmandise – s’ils le souhaitent - leurs bouchées juste avant de les déguster. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites