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Merlin111

VIN DE POTIRON

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VIN DE POTIRON:

Chair de potiron : 1.8 kg ( sans la peau)
570 ml de jus concentré de raisin blanc
Eau : 4,2 litres
1020gr de sucre
15 gr d’acides mélangés
1g d’antipectine
2,5 gr de tanin
Sulfite ( 1g / 10 litres)
1 g de sels nutritifs
Levure universelle

Lavez et coupez le potiron pour l’ouvrir, enlevez les graines et tout le centre filandreux. Pelez fortement afin de retirer la peau, ne la gardez pas. Broyez ou hachez le potiron, placez-le dans sac en nylon que vous mettrez dans un seau. Bouillez l'eau et versez-la sur le sac à potiron. Recouvrez le seau d’une étamine. Laissez refroidir jusqu’à 50°C et mettez votre sucre. Tournez pour dissoudre le sucre. Mettez le sulfite et attendez 6 heures. A 30 ° C, dissolvez alors dans le moût l’antipectine. 12 h après, à température d’appartement, ajoutez le reste des ingrédients et votre levure. Mettez le tout dans un récipient à large ouverture avec un barboteur. Remuez pour garder les potirons mouillés en repoussant quotidiennement dans le jus le sac du nylon . Après 5 à 6 jours, enlevez le sac de cucurbitacée et pressez légèrement pour extraire le jus. Laissez la fermentation continuer jusqu’à la fin.. Une fois fini, sourirez et remettez en tourie remplie jusqu'à 2 cm du bouchon, . Stabilisez, dégazez le vin et remettez le barboteur. Continuez les soutirages de manière classique. Si ce vin garde une turbité persistante, collez-le. En finale, sucrez ce vin en ajoutant 100gr de sucre et sulfitez (gaiement) ou pasteurise pour éviter une refermentation.
Si vous ajoutez du sucre infermentescible ( pas plus de 50 g/litre), vous ne devrez pas pasteuriser.

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Bof, ça ne m'inspire guère.....
As-tu goûté?
Et puis tout ce sulfite ......
----> trou dans l'estomac ooooops
santé

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