Merlin111 1 Posté(e) le 19 octobre 2012 Clafoutis aux deux céleris, jambon de Parme et Ricotta« Ce clafoutis est un plat vraiment très subtil qui mêle les parfums et les textures du céleri-rave et du céleri branche. Le tout relevé par la saveur salé du jambon de parme. Il est facile à cuisiner et est aussi bien une entrée qu’un plat complet si vous l’accompagnez d’une belle salade de crudités. » Ingrédients ½ céleri-rave 3 branches de céleri Une tranche de 200 g de jambon de Parme 100 g de ricotta 2 gousses d’ail 2 c à s de farine 3 œufs 45 cl de lait 20 g de beurre 1 c à s d’huile Sel fin Poivre du moulinPréparationPréparation des ingrédients Préchauffez le four à 210°C, thermostat 7. Dans un saladier, battez ensemble les œufs, la farine et le lait. Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre et laissez reposer. Epluchez le céleri-rave et avec une mandoline, râpez-le assez épais. Nettoyez les branches de céleri et détaillez-les en petits tronçons. Faites blanchir 5 mn le céleri râpé dans de l’eau bouillante. Egouttez soigneusement. Coupez le jambon en petits dés à la façon d’une brunoise. Pelez et émincez l’ail et faites-le revenir dans l’huile chaude.Préparation du clafoutis Déposez les dés de jambon et les légumes sur le fond d’un plat à gratin. Versez la pâte sur les légumes. Faites cuire au four 30 minutes environ, le dessus doit dorer sans brunir. Servez chaud ou tiède. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites