Merlin111 1 Posté(e) le 21 octobre 2012 Qui connait ?Qui a essayé ?Qui a des recettes ?Le Smoothie Vert ou Green Smoothie est un délicieux mélange de fruits et de légumes verts feuillus. C’est une agréable façon de consommer de grandes quantités de verdure quotidiennement. Les fruits permettent d’adoucir l’amertume de certains légumes verts et en font une boisson appréciée également par les enfants. Le Smoothie Vert ou Green Smoothie nous fournit chlorophylle, vitamines, minéraux, fibres en abondance... et aussi une foule de phytonutrimentsJ'ai assisté cet après midi à un atelierLes bananes entrent dans toutes les préparations ou presqueOn conseille donc d'employer des bananes bien mûres pour mixer.Ceci pour donner un aspect tout à fait crémeux et velouté à la préparationBon plan : elles sont souvent soldées pour vente rapide.Il suffit de les couper en rondelles et de les congeler.Elles pourront aussi être utilisée pour créer des glaces "minutes" en les mixant,congelée, avec par exemple des fraises, ou des framboises... ou encore avecune bonne cuillère de cacao pour une glace chocolatée.Ne pas mélanger carottes et fruits car cela est très difficile à digérer.Le chou rouge est bon mais donne un très vilain aspect et tout est colorié.Cela complique le nettoyage du blender.Ne pas mixer les petits pois, les haricots verts, et ce genre de légumineusesGardez les plutôt pour vos repas traditionnels.Utilisez des légumes à chlorophylle. Une endive n'a aucune valeur pour le green smoothieUtilisez des légumes de saisonSi les légumes sont bio : ne pas les peler et mettre directement dans le blenderen coupant en 4, pour une pomme, par exempleUtilisez toujours des fruits mûrs et savoureuxPensez aux plantes comestibles : ortie, bourrache ....Les oléagineux peuvent aussi apporter une texture appréciable(noix de cajou par exemple) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 21 octobre 2012 Green smoothie 1 3 kiwis 1 bananes1 citron vert1 tasse de mâche 15 cl d' eau 1 avocat "Green smoothie" au mixer.• Recette pour 1 litre : peler les kiwis, la banane et l'avocat... tout mixer avec quelques glaçons.• Servir dans un verre de type "verre à vin".• Décor: Une rondelle de kiwi.• Ce smoothie hyper vitaminé, au goût légèrement piquant, convient parfaitement comme petit déjeuner. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 21 octobre 2012 Celui que j'ai gouté :4 bananesune très grosse poignée d'épinard fraisun peu d'eau pour la consistance voulueMixer au blenderDéguster. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 21 octobre 2012 Ensuite : (les quantités étaient prévues pour le nombre de participants à l'atelier)4 bananes1 mangue1 pommeun demi bouquet de persilun peu d'eauPour moi, encore meilleur que le précédentAttention toutefois au persil qui peut être toxique a haute dose Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 21 octobre 2012 J'ai complété mes recherches en fouillant sur le net et voici ce que j'ai trouvé.A chacun bien sûr de choisir ce qui lui conviens le mieux.N'oubliez pas de goûter votre préparation, car si cela est trop forten goût vous pouvez toujours réadapter le tir en rajoutant de la bananepar ex...Le lien internet plus bas vous conduira à d'autre blogs et siteFaire un smoothie vertIngrédients possibles:Le smoothie vert de base contient simplement des légumes verts feuillus, des fruits frais bien mûrs et de l’eau. Le ratio idéal selon la Victoria Boutenko serait de 60% de fruits, 40% de légumes verts feuillus. Éventuellement, on peut augmenter la proportion de légumes verts.fruits: la banane est un classique, elle adoucit la saveur des légumes verts et donne une texture plus crémeuse au smoothie. Tous les fruits de saison sont les bienvenus dans un smoothie vert. Les fruits congelés sont de bons dépanneurs l’hiver. On peut aussi oser les légumes-fruits, comme le concombre, la tomate, l’avocat, le poivron.légumes verts feuillus: à choisir bio si on le peut et à varier autant que possible. Quelques idées: épinards, laitue, mâche, pesil, coriandre, bette à cardes, chou “kale”, céleri. Les fanes (feuilles) de légumes-racines sont excellentes dans les smoothies: fanes de carottes, de betteraves, de panais, de radis, de navet. En plus petite quantité, on peut ajouter des germinations, des fines herbes fraîches comme le basilic, l’aneth ou la menthe et des verdures au goût plus piquant comme la roquette, les feuilles de moutarde, le cresson.liquide: on ajoute juste assez de liquide, habituellement une bonne eau pure, pour obtenir la texture de smoothie désirée. Mieux vaut en mettre moins et en ajouter à la fin si le breuvage est trop épais. On peut remplacer l’eau par une infusion, du réjuvelac, du lait végétal, du kéfir de fruits, etc.À cette base peuvent s’ajouter:verdures sauvages: feuilles de pissenlit, feuilles de plantain, chénopode blanc, pourpier, feuilles de trèfle, ortie, bourrache. Il faut évidemment user de prudence et ne cueillir que les plantes qu’on connaît bien et seulement si elles proviennent d’un endroit non traité aux pesticides, engrais et autres.superfood: maca, cacao, baies de goji pré-trempées, aloes, pollen d’abeilles, lucuma, mesquite, gingembre frais, jus d’herbe de blé, spiruline, chlorella, poudres protéinées… selon nos goûts, nos envies, nos besoins, nos habitudes.noix et graines: voici quelques exemples: amandes, noix du Brésil, noix de cajou (les noix sont de préférence pré-trempées). Chair et eau de jeune noix de coco. Lait d’amandes, de chanvre, de sésame ou tout autre lait végétal cru. Des graines qui ne requièrent pas de trempage comme le lin, le chanvre ou le chia. Des beurres et des purées d’oléagineux crus comme le beurre d’amandes ou de sésame. Les noix et les graines ne forment pas une très bonne combinaison alimentaire avec les fruits sucrés et il peut en résulter des ballonnements, une digestion ralentie et autres symptômes bénins mais peu agréables. Mieux vaut y aller à petite dose pour vérifier si notre organisme accepte bien cette combinaison.sucrant: on s’en passe, autant que possible, mais pour adoucir un smoothie trop amer, on peu ajouter: dattes dénoyautées ou autre fruit sec, stévia, nectar d’agave, miel, sirop d’érable. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 21 octobre 2012 Idéalement, le smoothie vert se fait avec un mélangeur haute vitesse de type Vita-Mix ou Blendtec. Ces mélangeurs (ou blenders) permettent de liquéfier les verdures mêmes les plus coriaces comme les tiges de céleri ou le chou kale.On peut aussi utiliser un mélangeur personnel comme le Magic Bullet “Platinum Pro” (moteur de 350 watts), le Tribest, ou autre petit mélangeur avec un moteur assez puissant.Finalement, n’importe quel mélangeur (blender) permet de faire des smoothies verts, il s’agit de choisir des verdures un peu plus tendres comme les épinards, la laitue, les feuilles de céleri, le persil, et de retirer les tiges trop coriaces s’il y en a.TechniqueAvec un mélangeur haute vitesse, on peu simplement mettre tous les ingrédients dans la jarre et mélanger en commençant à la vitesse la plus basse jusqu’à la plus haute. Pour éviter de surchauffer les ingrédients et de perdre des précieux nutriments, on mélange le moins longtemps possible.Avec un mélangeur régulier, on peut ajouter les ingrédients graduellement afin d’éviter de faire forcer le moteur. par exemple, on commence par liquéfier les fruits avec l’eau et ensuite on ajoute graduellement la verdure. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 21 octobre 2012 Le Smoothie VertSmoothie vertLe smoothie vert est un savant mélange de fruits et de légumes verts feuillus popularisé par Victoria Boutenko, qui s’est fortement inspirée de la soupe énergétique d’Ann Wigmore. C’est une délicieuse façon de consommer de grandes quantités de verdure quotidiennement. Les fruits permettent d’adoucir l’amertume de certains légumes verts et en font un breuvage que même les enfants aiment. Les légumes verts feuillus nous fournissent chlorophylle, vitamines, minéraux, fibres en abondance, protéines complètes (eh oui!) et une foule de phytonutriments qui réduisent les risques de maladie et augmentent notre vitalité et notre santé générale.Faire un smoothie vertIngrédients possibles:Le smoothie vert de base contient simplement des légumes verts feuillus, des fruits frais bien mûrs et de l’eau. Le ratio idéal selon la Victoria Boutenko serait de 60% de fruits, 40% de légumes verts feuillus. Éventuellement, on peut augmenter la proportion de légumes verts.fruits: la banane est un classique, elle adoucit la saveur des légumes verts et donne une texture plus crémeuse au smoothie. Tous les fruits de saison sont les bienvenus dans un smoothie vert. Les fruits congelés sont de bons dépanneurs l’hiver. On peut aussi oser les légumes-fruits, comme le concombre, la tomate, l’avocat, le poivron.légumes verts feuillus: à choisir bio si on le peut et à varier autant que possible. Quelques idées: épinards, laitue, mâche, pesil, coriandre, bette à cardes, chou “kale”, céleri. Les fanes (feuilles) de légumes-racines sont excellentes dans les smoothies: fanes de carottes, de betteraves, de panais, de radis, de navet. En plus petite quantité, on peut ajouter des germinations, des fines herbes fraîches comme le basilic, l’aneth ou la menthe et des verdures au goût plus piquant comme la roquette, les feuilles de moutarde, le cresson.liquide: on ajoute juste assez de liquide, habituellement une bonne eau pure, pour obtenir la texture de smoothie désirée. Mieux vaut en mettre moins et en ajouter à la fin si le breuvage est trop épais. On peut remplacer l’eau par une infusion, du réjuvelac, du lait végétal, du kéfir de fruits, etc.À cette base peuvent s’ajouter:verdures sauvages: feuilles de pissenlit, feuilles de plantain, chénopode blanc, pourpier, feuilles de trèfle, ortie, bourrache. Il faut évidemment user de prudence et ne cueillir que les plantes qu’on connaît bien et seulement si elles proviennent d’un endroit non traité aux pesticides, engrais et autres.superfood: maca, cacao, baies de goji pré-trempées, aloes, pollen d’abeilles, lucuma, mesquite, gingembre frais, jus d’herbe de blé, spiruline, chlorella, poudres protéinées… selon nos goûts, nos envies, nos besoins, nos habitudes.noix et graines: voici quelques exemples: amandes, noix du Brésil, noix de cajou (les noix sont de préférence pré-trempées). Chair et eau de jeune noix de coco. Lait d’amandes, de chanvre, de sésame ou tout autre lait végétal cru. Des graines qui ne requièrent pas de trempage comme le lin, le chanvre ou le chia. Des beurres et des purées d’oléagineux crus comme le beurre d’amandes ou de sésame. Les noix et les graines ne forment pas une très bonne combinaison alimentaire avec les fruits sucrés et il peut en résulter des ballonnements, une digestion ralentie et autres symptômes bénins mais peu agréables. Mieux vaut y aller à petite dose pour vérifier si notre organisme accepte bien cette combinaison.sucrant: on s’en passe, autant que possible, mais pour adoucir un smoothie trop amer, on peu ajouter: dattes dénoyautées ou autre fruit sec, stévia, nectar d’agave, miel, sirop d’érable.ÉquipementvitamixIdéalement, le smoothie vert se fait avec un mélangeur haute vitesse de type Vita-Mix ou Blendtec. Ces mélangeurs (ou blenders) permettent de liquéfier les verdures mêmes les plus coriaces comme les tiges de céleri ou le chou kale.On peut aussi utiliser un mélangeur personnel comme le Magic Bullet “Platinum Pro” (moteur de 350 watts), le Tribest, ou autre petit mélangeur avec un moteur assez puissant.Finalement, n’importe quel mélangeur (blender) permet de faire des smoothies verts, il s’agit de choisir des verdures un peu plus tendres comme les épinards, la laitue, les feuilles de céleri, le persil, et de retirer les tiges trop coriaces s’il y en a.TechniqueAvec un mélangeur haute vitesse, on peu simplement mettre tous les ingrédients dans la jarre et mélanger en commençant à la vitesse la plus basse jusqu’à la plus haute. Pour éviter de surchauffer les ingrédients et de perdre des précieux nutriments, on mélange le moins longtemps possible.Avec un mélangeur régulier, on peut ajouter les ingrédients graduellement afin d’éviter de faire forcer le moteur. par exemple, on commence par liquéfier les fruits avec l’eau et ensuite on ajoute graduellement la verdure.Recettes de smoothies vertsJuste pour le plaisir, voici un vidéo de Sergei Boutenko, le fils de Victoria Boutenko, faisant 15 smoothies verts en 3 minutes.Voici les 15 recettes de smoothies de Sergei: 1 banane, 1 papaye, 2 feuilles de bette à carde, 2 tasses d’eau 1 botte de pissenlit, 1 banane, 1 poire, 1 mangue, 2 tasses d’eau 3 feuilles de romaine, 1/2 avocat, 1/2 pomme Fuji, 1 banane, 2 tasses d’eau 5 feuilles de kale (chou frisé) mauve, 1/2 orange, 1/2 pomme Fuji, petit morceau de gingembre, 1/2 avocat, tranche d’orange pour décorer 1 tasse de fraises congelées, 1 banane, 1 mangue, 2 tasses d’eau, 2 feuilles de bette à carde “arc-en-ciel” 1 grande poignée d’épinards, 1 banane, 1 tasse de fraises congelées, 1 orange, petit morceau de gingembre, 2 tasses d’eau 1 jeune noix de coco, 1/2 petit ananas, 1/2 poire, 5 feuilles de romaine 1 tasse de framboises congelées, 5 feuilles de laitue rouge, 1 pomme rouge, 1 pomme verte, 1/2 petit ananas, 2 tasses d’eau 1 grande poignée d’épinards, 3/4 d’un poivron orange, 1/2 avocat, 3 gousses d’ail, 2 tomates, 2 tasses d’eau (smoothie salé) 1/2 avocat, 2 tomates, pincée de cayenne, pincée de sel, 1/2 oignon rouge, 1 botte de persil, 1 poivron orange, 2 tasses d’eau (smoothie salé) 2 bananes, 3 branches de céleri, 1 laitue rouge entière, 2 tasses d’eau 2 feuilles de kale (chou frisé) mauve, 2 feuilles de chou cavalier, 2 bananes, 1/2 poire asiatique, 2 tasses d’eau, 1 tasse de framboises congelées 1 tasse de bleuets congelés, 1/4 de livre (100 grammes) d’épinards, 1 orange, 1 tasse d’eau 4 tomates, 1 poivron rouge, 1 bouquet de basilic, 1/2 avocat 1 jeune noix de coco, fanes de carottes, 1/2 avocat, 1 banane, 2 tasses d’eauhttp://www.crudivorisme.com/2010/02/17/le-smoothie-vert/ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 21 octobre 2012 Un petit film vaux mieux qu'un long discoursmais il y a des boissons avec de drôles de couleurs . :) http://youtu.be/sR3_wK92K9U Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 21 octobre 2012 et c'était bon? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 21 octobre 2012 Oui Perrine moi j'ai adoréGout, texture, fraicheur, c'était extraLa dame avec qui j'ai suivi l'atelier prépare son mélange le matin et cela lui fait son petit déjeuner et son déjeuner. Le repas du soir est tout à fait traditionnel.Mais c'est a chacun de voir ce qui lui conviens le mieux. On peux par exemplen'en préparer que pour le déjeuner.Je suis une inconditionnelle des gaspachos etc ... donc automatiquementj'aime.Je suis très fruits et légumes et oléagineux, fruits secs aussi.Néanmoins j'évite les fruits le soir : j'ai une migraine le lendemain matindans 95 % des cas Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 21 octobre 2012 c'est à essayer je pense, mais bien mettre plus de fruits non? pour gâcher le goût. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 21 octobre 2012 Fait tes mélanges tout doucementTu goute, tu rajoute de l'eau si c'est trop épais pour ToiOu si Tu aime le manger à la cuillère, comme un yaourt par exempleSi Tu aime le gazpacho cela devrait allerL'important c'est la qualité des fruits et surtout la banane bien mûre(moi je ne l'apprécie que verte :) ) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 21 octobre 2012 il faut déjà que j'achète un blender lol à moins que j'arrive à y faire avec le truc pour faire la soupe. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 21 octobre 2012 pour une petite quantité, peut être bienmais il faudra que tu coupe les fruits et légumes plus petitspour éviter une surchauffe de ton moteur Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 21 octobre 2012 oui j'avais déjà eu du mal pour le gaspacho l'autre jour, je vais voir ce que je trouve demain en courses. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 23 octobre 2012 J'ai préparé mon mélange ce matin :pommebananemandarineet j'ai parsemé d'amandes effiléesCeci étais le petit déjeunerPuis j'ai rajouté des épinard fraisMixé de nouveau et emporté au bureau pour la collation de midi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 23 octobre 2012 j'ai de la mâche, je vais peut être tenté avec. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 23 octobre 2012 franchement le mélange avec épinards frais c'est très bonj'ai l'habitude de les manger cru en salade, donc je n'ai pas été surprise du goût.J'ai un stock de fruits et légumes. Je vais tester tout cela dans la semaine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 27 octobre 2012 Repas du soir d'aujourd'huiun demi poivron rougeun bon morceau de concombretrois tomatesun petit oignon rouge2 bananesun peu d'eau de sourcemixer le tout, rajouter des piments en flocons, du sel marinet du vinaigre balsamique aux figuesPas mauvais du tout Mais j'avoue que quand il fait froid comme cela, j'ai plus enviede quelque chose de chaud.J'avais aussi des champignons, ils ont terminés en potage, hier soir Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
CP05 0 Posté(e) le 28 octobre 2012 super sympa de nous faire partager ces recettes! ça a l'air tres appétissant, je vais essayer. Je ne mange pas d'animaux, ces recettes sont parfaites pour moi et tellement faciles à réaliser.....le rève! merci Merlin ,vous méritez bien votre nom. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 28 octobre 2012 Merci CP05 Merlin est en fait le prénom de mon chat ..... Il y avait des recettes avec oléagineux, il faudrait bien que je les retrouvece soir je vais attaquer les betteraves rouges avec ... du potiron et un peud'orange je pense Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 31 octobre 2012 Je confirmeCela donne une superbe énergie Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 février 2013 on va pouvoir recommencerdifficile quand même les smoothies en hiver Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites