Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Merlin111

Green smoothie - Vos expériences et recettes

Messages recommandés

Qui connait ?
Qui a essayé ?
Qui a des recettes ?


Le Smoothie Vert ou Green Smoothie est un délicieux mélange de fruits et de légumes verts feuillus. C’est une agréable façon de consommer de grandes quantités de verdure quotidiennement. Les fruits permettent d’adoucir l’amertume de certains légumes verts et en font une boisson appréciée également par les enfants.

Le Smoothie Vert ou Green Smoothie nous fournit chlorophylle, vitamines, minéraux, fibres en abondance... et aussi une foule de phytonutriments


J'ai assisté cet après midi à un atelier

Les bananes entrent dans toutes les préparations ou presque
On conseille donc d'employer des bananes bien mûres pour mixer.
Ceci pour donner un aspect tout à fait crémeux et velouté à la préparation
Bon plan : elles sont souvent soldées pour vente rapide.
Il suffit de les couper en rondelles et de les congeler.
Elles pourront aussi être utilisée pour créer des glaces "minutes" en les mixant,
congelée, avec par exemple des fraises, ou des framboises... ou encore avec
une bonne cuillère de cacao pour une glace chocolatée.

Ne pas mélanger carottes et fruits car cela est très difficile à digérer.

Le chou rouge est bon mais donne un très vilain aspect et tout est colorié.
Cela complique le nettoyage du blender.

Ne pas mixer les petits pois, les haricots verts, et ce genre de légumineuses
Gardez les plutôt pour vos repas traditionnels.

Utilisez des légumes à chlorophylle.
Une endive n'a aucune valeur pour le green smoothie

Utilisez des légumes de saison

Si les légumes sont bio : ne pas les peler et mettre directement dans le blender
en coupant en 4, pour une pomme, par exemple

Utilisez toujours des fruits mûrs et savoureux

Pensez aux plantes comestibles : ortie, bourrache ....

Les oléagineux peuvent aussi apporter une texture appréciable
(noix de cajou par exemple)


Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Green smoothie 1


3 kiwis
1 bananes
1 citron vert
1 tasse de mâche
15 cl d' eau
1 avocat

"Green smoothie" au mixer.

• Recette pour 1 litre : peler les kiwis, la banane et l'avocat... tout mixer avec quelques glaçons.
• Servir dans un verre de type "verre à vin".
• Décor: Une rondelle de kiwi.

• Ce smoothie hyper vitaminé, au goût légèrement piquant, convient parfaitement comme petit déjeuner.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Celui que j'ai gouté :

4 bananes
une très grosse poignée d'épinard frais
un peu d'eau pour la consistance voulue
Mixer au blender
Déguster.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ensuite : (les quantités étaient prévues pour le nombre de participants à l'atelier)

4 bananes
1 mangue
1 pomme
un demi bouquet de persil
un peu d'eau

Pour moi, encore meilleur que le précédent
Attention toutefois au persil qui peut être toxique a haute dose

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
J'ai complété mes recherches en fouillant sur le net
et voici ce que j'ai trouvé.

A chacun bien sûr de choisir ce qui lui conviens le mieux.
N'oubliez pas de goûter votre préparation, car si cela est trop fort
en goût vous pouvez toujours réadapter le tir en rajoutant de la banane
par ex...

Le lien internet plus bas vous conduira à d'autre blogs et site

Faire un smoothie vert

Ingrédients possibles:

Le smoothie vert de base contient simplement des légumes verts feuillus, des fruits frais bien mûrs et de l’eau. Le ratio idéal selon la Victoria Boutenko serait de 60% de fruits, 40% de légumes verts feuillus. Éventuellement, on peut augmenter la proportion de légumes verts.

fruits: la banane est un classique, elle adoucit la saveur des légumes verts et donne une texture plus crémeuse au smoothie. Tous les fruits de saison sont les bienvenus dans un smoothie vert. Les fruits congelés sont de bons dépanneurs l’hiver. On peut aussi oser les légumes-fruits, comme le concombre, la tomate, l’avocat, le poivron.

légumes verts feuillus: à choisir bio si on le peut et à varier autant que possible. Quelques idées: épinards, laitue, mâche, pesil, coriandre, bette à cardes, chou “kale”, céleri. Les fanes (feuilles) de légumes-racines sont excellentes dans les smoothies: fanes de carottes, de betteraves, de panais, de radis, de navet. En plus petite quantité, on peut ajouter des germinations, des fines herbes fraîches comme le basilic, l’aneth ou la menthe et des verdures au goût plus piquant comme la roquette, les feuilles de moutarde, le cresson.

liquide: on ajoute juste assez de liquide, habituellement une bonne eau pure, pour obtenir la texture de smoothie désirée. Mieux vaut en mettre moins et en ajouter à la fin si le breuvage est trop épais. On peut remplacer l’eau par une infusion, du réjuvelac, du lait végétal, du kéfir de fruits, etc.

À cette base peuvent s’ajouter:

verdures sauvages: feuilles de pissenlit, feuilles de plantain, chénopode blanc, pourpier, feuilles de trèfle, ortie, bourrache. Il faut évidemment user de prudence et ne cueillir que les plantes qu’on connaît bien et seulement si elles proviennent d’un endroit non traité aux pesticides, engrais et autres.

superfood: maca, cacao, baies de goji pré-trempées, aloes, pollen d’abeilles, lucuma, mesquite, gingembre frais, jus d’herbe de blé, spiruline, chlorella, poudres protéinées… selon nos goûts, nos envies, nos besoins, nos habitudes.

noix et graines: voici quelques exemples: amandes, noix du Brésil, noix de cajou (les noix sont de préférence pré-trempées). Chair et eau de jeune noix de coco. Lait d’amandes, de chanvre, de sésame ou tout autre lait végétal cru. Des graines qui ne requièrent pas de trempage comme le lin, le chanvre ou le chia. Des beurres et des purées d’oléagineux crus comme le beurre d’amandes ou de sésame. Les noix et les graines ne forment pas une très bonne combinaison alimentaire avec les fruits sucrés et il peut en résulter des ballonnements, une digestion ralentie et autres symptômes bénins mais peu agréables. Mieux vaut y aller à petite dose pour vérifier si notre organisme accepte bien cette combinaison.

sucrant: on s’en passe, autant que possible, mais pour adoucir un smoothie trop amer, on peu ajouter: dattes dénoyautées ou autre fruit sec, stévia, nectar d’agave, miel, sirop d’érable.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Idéalement, le smoothie vert se fait avec un mélangeur haute vitesse de type Vita-Mix ou Blendtec. Ces mélangeurs (ou blenders) permettent de liquéfier les verdures mêmes les plus coriaces comme les tiges de céleri ou le chou kale.

On peut aussi utiliser un mélangeur personnel comme le Magic Bullet “Platinum Pro” (moteur de 350 watts), le Tribest, ou autre petit mélangeur avec un moteur assez puissant.

Finalement, n’importe quel mélangeur (blender) permet de faire des smoothies verts, il s’agit de choisir des verdures un peu plus tendres comme les épinards, la laitue, les feuilles de céleri, le persil, et de retirer les tiges trop coriaces s’il y en a.
Technique

Avec un mélangeur haute vitesse, on peu simplement mettre tous les ingrédients dans la jarre et mélanger en commençant à la vitesse la plus basse jusqu’à la plus haute. Pour éviter de surchauffer les ingrédients et de perdre des précieux nutriments, on mélange le moins longtemps possible.

Avec un mélangeur régulier, on peut ajouter les ingrédients graduellement afin d’éviter de faire forcer le moteur. par exemple, on commence par liquéfier les fruits avec l’eau et ensuite on ajoute graduellement la verdure.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Le Smoothie Vert

Smoothie vert

Le smoothie vert est un savant mélange de fruits et de légumes verts feuillus popularisé par Victoria Boutenko, qui s’est fortement inspirée de la soupe énergétique d’Ann Wigmore. C’est une délicieuse façon de consommer de grandes quantités de verdure quotidiennement. Les fruits permettent d’adoucir l’amertume de certains légumes verts et en font un breuvage que même les enfants aiment. Les légumes verts feuillus nous fournissent chlorophylle, vitamines, minéraux, fibres en abondance, protéines complètes (eh oui!) et une foule de phytonutriments qui réduisent les risques de maladie et augmentent notre vitalité et notre santé générale.

Faire un smoothie vert
Ingrédients possibles:

Le smoothie vert de base contient simplement des légumes verts feuillus, des fruits frais bien mûrs et de l’eau. Le ratio idéal selon la Victoria Boutenko serait de 60% de fruits, 40% de légumes verts feuillus. Éventuellement, on peut augmenter la proportion de légumes verts.

fruits: la banane est un classique, elle adoucit la saveur des légumes verts et donne une texture plus crémeuse au smoothie. Tous les fruits de saison sont les bienvenus dans un smoothie vert. Les fruits congelés sont de bons dépanneurs l’hiver. On peut aussi oser les légumes-fruits, comme le concombre, la tomate, l’avocat, le poivron.

légumes verts feuillus: à choisir bio si on le peut et à varier autant que possible. Quelques idées: épinards, laitue, mâche, pesil, coriandre, bette à cardes, chou “kale”, céleri. Les fanes (feuilles) de légumes-racines sont excellentes dans les smoothies: fanes de carottes, de betteraves, de panais, de radis, de navet. En plus petite quantité, on peut ajouter des germinations, des fines herbes fraîches comme le basilic, l’aneth ou la menthe et des verdures au goût plus piquant comme la roquette, les feuilles de moutarde, le cresson.

liquide: on ajoute juste assez de liquide, habituellement une bonne eau pure, pour obtenir la texture de smoothie désirée. Mieux vaut en mettre moins et en ajouter à la fin si le breuvage est trop épais. On peut remplacer l’eau par une infusion, du réjuvelac, du lait végétal, du kéfir de fruits, etc.

À cette base peuvent s’ajouter:

verdures sauvages: feuilles de pissenlit, feuilles de plantain, chénopode blanc, pourpier, feuilles de trèfle, ortie, bourrache. Il faut évidemment user de prudence et ne cueillir que les plantes qu’on connaît bien et seulement si elles proviennent d’un endroit non traité aux pesticides, engrais et autres.

superfood: maca, cacao, baies de goji pré-trempées, aloes, pollen d’abeilles, lucuma, mesquite, gingembre frais, jus d’herbe de blé, spiruline, chlorella, poudres protéinées… selon nos goûts, nos envies, nos besoins, nos habitudes.

noix et graines: voici quelques exemples: amandes, noix du Brésil, noix de cajou (les noix sont de préférence pré-trempées). Chair et eau de jeune noix de coco. Lait d’amandes, de chanvre, de sésame ou tout autre lait végétal cru. Des graines qui ne requièrent pas de trempage comme le lin, le chanvre ou le chia. Des beurres et des purées d’oléagineux crus comme le beurre d’amandes ou de sésame. Les noix et les graines ne forment pas une très bonne combinaison alimentaire avec les fruits sucrés et il peut en résulter des ballonnements, une digestion ralentie et autres symptômes bénins mais peu agréables. Mieux vaut y aller à petite dose pour vérifier si notre organisme accepte bien cette combinaison.

sucrant: on s’en passe, autant que possible, mais pour adoucir un smoothie trop amer, on peu ajouter: dattes dénoyautées ou autre fruit sec, stévia, nectar d’agave, miel, sirop d’érable.
Équipement

vitamix

Idéalement, le smoothie vert se fait avec un mélangeur haute vitesse de type Vita-Mix ou Blendtec. Ces mélangeurs (ou blenders) permettent de liquéfier les verdures mêmes les plus coriaces comme les tiges de céleri ou le chou kale.

On peut aussi utiliser un mélangeur personnel comme le Magic Bullet “Platinum Pro” (moteur de 350 watts), le Tribest, ou autre petit mélangeur avec un moteur assez puissant.

Finalement, n’importe quel mélangeur (blender) permet de faire des smoothies verts, il s’agit de choisir des verdures un peu plus tendres comme les épinards, la laitue, les feuilles de céleri, le persil, et de retirer les tiges trop coriaces s’il y en a.
Technique

Avec un mélangeur haute vitesse, on peu simplement mettre tous les ingrédients dans la jarre et mélanger en commençant à la vitesse la plus basse jusqu’à la plus haute. Pour éviter de surchauffer les ingrédients et de perdre des précieux nutriments, on mélange le moins longtemps possible.

Avec un mélangeur régulier, on peut ajouter les ingrédients graduellement afin d’éviter de faire forcer le moteur. par exemple, on commence par liquéfier les fruits avec l’eau et ensuite on ajoute graduellement la verdure.
Recettes de smoothies verts

Juste pour le plaisir, voici un vidéo de Sergei Boutenko, le fils de Victoria Boutenko, faisant 15 smoothies verts en 3 minutes.

Voici les 15 recettes de smoothies de Sergei:

1 banane, 1 papaye, 2 feuilles de bette à carde, 2 tasses d’eau
1 botte de pissenlit, 1 banane, 1 poire, 1 mangue, 2 tasses d’eau
3 feuilles de romaine, 1/2 avocat, 1/2 pomme Fuji, 1 banane, 2 tasses d’eau
5 feuilles de kale (chou frisé) mauve, 1/2 orange, 1/2 pomme Fuji, petit morceau de gingembre, 1/2 avocat, tranche d’orange pour décorer
1 tasse de fraises congelées, 1 banane, 1 mangue, 2 tasses d’eau, 2 feuilles de bette à carde “arc-en-ciel”
1 grande poignée d’épinards, 1 banane, 1 tasse de fraises congelées, 1 orange, petit morceau de gingembre, 2 tasses d’eau
1 jeune noix de coco, 1/2 petit ananas, 1/2 poire, 5 feuilles de romaine
1 tasse de framboises congelées, 5 feuilles de laitue rouge, 1 pomme rouge, 1 pomme verte, 1/2 petit ananas, 2 tasses d’eau
1 grande poignée d’épinards, 3/4 d’un poivron orange, 1/2 avocat, 3 gousses d’ail, 2 tomates, 2 tasses d’eau (smoothie salé)
1/2 avocat, 2 tomates, pincée de cayenne, pincée de sel, 1/2 oignon rouge, 1 botte de persil, 1 poivron orange, 2 tasses d’eau (smoothie salé)
2 bananes, 3 branches de céleri, 1 laitue rouge entière, 2 tasses d’eau
2 feuilles de kale (chou frisé) mauve, 2 feuilles de chou cavalier, 2 bananes, 1/2 poire asiatique, 2 tasses d’eau, 1 tasse de framboises congelées
1 tasse de bleuets congelés, 1/4 de livre (100 grammes) d’épinards, 1 orange, 1 tasse d’eau
4 tomates, 1 poivron rouge, 1 bouquet de basilic, 1/2 avocat
1 jeune noix de coco, fanes de carottes, 1/2 avocat, 1 banane, 2 tasses d’eau


http://www.crudivorisme.com/2010/02/17/le-smoothie-vert/

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Oui Perrine moi j'ai adoré
Gout, texture, fraicheur, c'était extra

La dame avec qui j'ai suivi l'atelier prépare son mélange le matin et cela lui fait son petit déjeuner et son déjeuner. Le repas du soir est tout à fait traditionnel.
Mais c'est a chacun de voir ce qui lui conviens le mieux. On peux par exemple
n'en préparer que pour le déjeuner.



Je suis une inconditionnelle des gaspachos etc ... donc automatiquement
j'aime.

Je suis très fruits et légumes et oléagineux, fruits secs aussi.

Néanmoins j'évite les fruits le soir : j'ai une migraine le lendemain matin
dans 95 % des cas

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
c'est à essayer je pense, mais bien mettre plus de fruits non? pour gâcher le goût.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Fait tes mélanges tout doucement
Tu goute, tu rajoute de l'eau si c'est trop épais pour Toi
Ou si Tu aime le manger à la cuillère, comme un yaourt par exemple

Si Tu aime le gazpacho cela devrait aller

L'important c'est la qualité des fruits et surtout la banane bien mûre
(moi je ne l'apprécie que verte :) )

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il faut déjà que j'achète un blender lol à moins que j'arrive à y faire avec le truc pour faire la soupe.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
pour une petite quantité, peut être bien
mais il faudra que tu coupe les fruits et légumes plus petits
pour éviter une surchauffe de ton moteur

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
oui j'avais déjà eu du mal pour le gaspacho l'autre jour, je vais voir ce que je trouve demain en courses.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
J'ai préparé mon mélange ce matin :

pomme
banane
mandarine
et j'ai parsemé d'amandes effilées
Ceci étais le petit déjeuner


Puis j'ai rajouté des épinard frais
Mixé de nouveau et emporté au bureau pour la collation de midi

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
franchement le mélange avec épinards frais c'est très bon
j'ai l'habitude de les manger cru en salade, donc je n'ai pas été surprise du goût.

J'ai un stock de fruits et légumes. Je vais tester tout cela dans la semaine

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Repas du soir d'aujourd'hui
un demi poivron rouge
un bon morceau de concombre
trois tomates
un petit oignon rouge
2 bananes
un peu d'eau de source

mixer le tout, rajouter des piments en flocons, du sel marin
et du vinaigre balsamique aux figues


Pas mauvais du tout

Mais j'avoue que quand il fait froid comme cela, j'ai plus envie
de quelque chose de chaud.

J'avais aussi des champignons, ils ont terminés en potage, hier soir

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
super sympa de nous faire partager ces recettes! ça a l'air tres appétissant, je vais essayer. Je ne mange pas d'animaux, ces recettes sont parfaites pour moi et tellement faciles à réaliser.....le rève! merci Merlin ,vous méritez bien votre nom.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Merci CP05 Merlin est en fait le prénom de mon chat .....

Il y avait des recettes avec oléagineux, il faudrait bien que je les retrouve
ce soir je vais attaquer les betteraves rouges avec ... du potiron et un peu
d'orange je pense

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...

Information importante

En utilisant ce site, vous êtes d’accords avec nos Conditions d’utilisation. Nous avons placé des cookies sur votre appareil pour aider à améliorer ce site. Vous pouvez choisir d’ajuster vos paramètres de cookie, sinon nous supposerons que vous êtes d’accord pour continuer.