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Flan de chou-fleur au roquefort

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Invité
Flan de chou-fleur au roquefort

« Un flan gratiné au four en bain-marie que j’apprécie tout particulièrement pour accompagner un beau rôti de viande blanche ou de volaille (porc, veau, dinde ou poulet). La saveur relevée du roquefort souligne merveilleusement bien la douceur du chou-fleur. C’est un régal !


Ingrédients
Pour 4 personnes :

1 chou-fleur, détaillé en petits bouquets
20 cl de crème fraîche liquide
150 g de roquefort émietté
1 œuf frais + 2 jaunes d’œufs
Sel fin
Poivre noir du moulin


Ustensiles de cuisine

Un grand ramequin pouvant aller au four
Un grand plat creux, pouvant contenir le ramequin (pour la cuisson au four en bain-marie)
Un grand saladier
Un batteur électrique ou un fouet manuel
Un mixeur électrique, ou un robot ménager
Un cuiseur à vapeur

Préparation
Préparation du chou-fleur :

Cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur (6-10 mn, selon la taille des bouquets).

Les égoutter après cuisson puis les mixer jusqu’à l’obtention d’une purée.

Disposer la purée de chou-fleur dans un saladier en y ajoutant l’œuf entier, les 2 jaunes d’œufs, la crème fraîche liquide et le roquefort émietté. Saler et poivrer.

Bien battre le mélange pendant 2 mn, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène, puis verser celle-ci dans le ramequin.

Cuisson du flan :

Préchauffer le four à 180 °C.

Remplir le grand plat creux (pouvant contenir le ramequin) d’un tiers d’eau puis y disposer le ramequin.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 30 mn au bain-marie.

Servir aussitôt en accompagnement, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces
Le chou-fleur peut également être remplacé par du brocoli ou des asperges. Les temps de cuisson demeurent identiques.

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je remplacerais le roquefort par du fromage de chèvre
les bleus, les verts, je ne peux pas

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