Merlin111 1 Posté(e) le 23 janvier 2013 Gratin de haricots blancs aux saucisses et jambonneau« Comme son nom l’indique voici un bon plat familial, économique et facile à cuisiner. C’est un plat complet avec jambon et saucisse et qui, recouvert de chapelure, gratine au four. Une sorte de cassoulet simplifié mais néanmoins délicieux. » IngrédientsIngrédients pour 6 personnes 500 g de haricots blancs frais écossés 20 g de beurre 1 oignon 1 carotte 2 gousses d’ail 1 bouquet garni 150 g de lard de poitrine maigre 1 jambonneau 15 cl de vin blanc 1 dl de purée de tomate 1 oignon 1 gousse d’ail 6 saucisses Chapelure Poivre du moulin Sel finPréparationPréparation des ingrédients Epluchez et coupez en rondelles l’oignon et la carotte. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Dans une casserole, faites blondir dans du beurre l’oignon et la carotte, mouillez avec 1 l d’eau, ajoutez l’ail, le bouquet garni et le lard. Portez à ébullition et laissez cuire 20 mn à petits bouillons, puis incorporez les haricots et le jambonneau et laissez cuire 35 mn. Pendant ce temps, Epluchez et ciselez l’oignon et l’ail. Préchauffez le four à 180°C, th 6. Préparation Dans une casserole, faites rissoler dans la moitié du beurre l’oignon et les saucisses. Retirez les saucisses et réservez. Versez le vin blanc et faites réduire puis ajoutez la purée de tomates et l’ail. Laissez compoter 15 mn. Egouttez les haricots en réservant le jus de cuisson. Ajoutez les haricots avec ½ verre de jus de cuisson. Découpez en gros dés le lard et le jambonneau et incorporez-les aux haricots. Versez dans un plat en terre assez profond et ajoutez les saucisses en les enfonçant dans la masse. Saupoudrez généreusement de chapelure, faites fondre le reste de beurre versez sur la chapelure. Mettez à four chaud pour gratiner 20 mn. Servez dans le plat de cuisson dès la sortie du four. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites