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Merlin111

AUBERGINES GRILLÉES et POULET TANDOORI

Messages recommandés

AUBERGINES GRILLÉES et POULET TANDOORI


Type de plat : Plat principal

Difficulté : Facile
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Calories : Faible
Pays : France

Ingrédients pour 4 personnes

• 4 aubergines
• 4 escalopes de poulet
• 2 yaourts veloutés nature
• 2 cuil. à soupe de pâte tandoori
• 1 jus de citron
• 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 1 bouquet de coriandre
• sel, poivre

Etapes de préparation

1 Mélangez la pâte tandoori avec les yaourts et le jus de citron.

2 Coupez les escalopes de poulet en cubes, enrobez-les dans le mélange précédent et laissez mariner 1 h au frais.

3 Lavez, essuyez et coupez les aubergines en deux dans la longueur, quadrillez la chair à l’aide d’un couteau pointu, salez, poivrez. Arrosez d’un filet d’huile et enfournez 40 min sous le gril du four.

4 Piquez les cubes de poulet sur des brochettes en bois. Faites-les cuire dans une poêle antiadhésive à l’huile d’olive sur toutes leurs faces 10 min environ.

5 Versez la sauce au yaourt sur les aubergines grillées bien chaudes et servez avec les brochettes de poulet.

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Hummmm miam miam, encore une recette que je vais faire.
J'attends toujours avec impatience la recette du jour, plus besoin de livres de cuisine, à présent j'ai Merlin comme guide gustatif en plus il y a le plaisir de la découverte quotidienne

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Tandoori (mélange d'épices)


Le tandoori est un mélange d'épices utilisé dans la cuisine indienne, qui se présente sous forme de poudre fine de couleur rouge-brun Bismarck.

Ce mélange possède un goût très riche et subtil qui se révèle particulièrement à la cuisson. Il est peu piquant (moins que la poudre de chili ou que le curry par exemple) et très aromatique.

Les ingrédients peuvent varier tant dans leur nombre que dans leur proportion ; mais généralement on y trouve (par ordre de quantité décroissante) :

piment doux,
paprika,
ail,
piment fort,
thym,
coriandre,
sel,
cumin,
poivre noir,
céleri,
carvi,
romarin,
fenugrec,
girofle,
laurier,
cannelle.

Attention, parfois on y trouve du colorant, tel que du E124 qui est potentiellement allergène.


HISTOIRES, UTILISATION ET PROPRIÉTÉS DU tandoori
Origine :

Inde


COMPOSITION :

piment doux, paprika, ail, piment fort, thym, coriandre, cumin, poivre, céleri, carvi, Romarin, fenugrec, girofle, Laurier, Cannelle.


Pour la petite histoire :

Le tandoori est originaire du Nord de l’Inde. C’est avec le curry et le garam masala, le mélange typique de l’Inde.

Il tire son nom du "tandoor", four à charbon fermé et parfois enfoui dans le sol dans lequel on fait traditionnellement griller les aliments dans le nord de l'Inde.


Utilisation en cuisine :

A l’instar du curry et du garam massala, le tandoori se met un peu partout (Poulet, légumes, marinades, crevettes, gambas, sauce,etc.).


Cependant, le tandoori est un mélange pimenté, donc plus relevé que les deux autres « stars » de l’Inde, il faut donc l'employer avec prudence. Contrairement aux piments, le tandoori possède un délicieux parfum.


La recette typique de ce mélange est le poulet tandoori, où l’on fait macérer les bouts de poulet dans un mélange de yaourt nature et de l’épice (ou dans du lait de coco, de la crème fraiche…).


On peut se servir de cette pratique avec des légumes, des pommes de terre, et. En effet, les produits laitiers ont tendance a adoucir le côté piquant de l'épice.

Vous pouvez aussi vous en servir comme piment !


Propriétés :

Voici une bonne raison, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du tandoori. Ce mélange possède de nombreuses propriétés dues aux épices qui le composent.

Pour connaitre ses vertus pour la santé, référez-vous aux propriétés des épices qui le composent.


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Miam Miam,

Moi qui adore le poulet tandoori. Tu nous donnes de bonnes idées, merci Merlin.
Je vais faire et essayer de manger le poulet.

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