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MILLE-FEUILLE AU CHOCOLAT

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MILLE-FEUILLE AU CHOCOLAT

Type de plat : Dessert
Difficulté : Moyen
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 20 min
Calories : Elevé
Pays : France

Ingrédients pour 4 personnes
• 400 g de pâte feuilletée surgelée
• 50 g de farine (plan de travail)
• 200 g de chocolat noir
• 40 g de beurre
• 2 cuil. à soupe de crème fraîche
• 20 cl de crème fleurette
• 20 g de sucre glace
• 5 cl de Grand-Marnier
• 2 sachets de sucre vanillé.
Décoration:
• 100 g de fraises
• 150 g de chocolat noire.

Etapes de préparation
1 Préchauffez le four thermostat 7 (210°C). Farinez le plan de travail; étalez la pâte en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur. Avec un emporte pièce ou une assiette ronde retournée, découpez 2 disque de pâte identiques.
2 Humectez une plaque à pâtisserie et posez-y les ronds de pâte; piquez-les avec les dents d'une fourchette et glissez-les au four
20 minutes environ. Quand ils sont dorés, couleur noisette, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
3 Brisez le chocolat en petits morceaux; faites le fondre au bain-marie avec une cuillerée à soupe d'eau. Quand le chocolat forme une crème lisse, ajoutez-lui la crème fraîche, mélangez et sortez du bain-marie.
Ajoutez alors le beurre mou, le sucre glace et le Grand-Marnier; laissez tiédir puis mettez au réfrigérateur afin d'obtenir une consistance de pommade ferme.
4 Montez la crème fleurette en Chantilly au fouet en lui incorporant le sucre vanillé; réservez-la au frais.
5 Dans un carton rigide découpez un disque de diamètre identique aux cercles de feuilleté. Sur ce carton posez un rond de pâte. Remplissez 2 poches à pâtisserie munies de douilles, l'une de la préparation chocolat, l'autre de Chantilly. Recouvrez le premier cercle de pâte d'une couche de chocolat puis de crème Chantilly; superposez délicatement le second cercle de pâte et garnisssez-le de crème chocolat.
6 Faites fondre 150 g de chocolat au bain-marie; quand il est fondu versez-le sur un marbre ou un plan de travail froid et lisse, étalez-le, laissez légèrement durcir et raclez sa surface avec une lame de couteau trempée dans de l'eau chaude puis essuyée et inclinée par rapport à la surface du chocolat. Disposez une couche de copeaux de chocolat sur le gâteau; saupoudrez du sucre glace, remettez des copeaux en formant des lignes, ajoutez les fraises, préalablement nettoyées et coupées. Gardez le gâteau au frais jusqu'au moment de le servir.

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