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Merlin111

Feuillantine caramélisée, beurre de chouchen

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Feuillantine caramélisée, beurre de chouchen

Ingrédients




250 g de pâte feuilletée
1 oeuf
4 pommes (Reines de Reinette)
30 g de beurre
30 g de sucre
Pour le beurre de chouchen :
Pelures des pommes
20 cl de chouchen
20 cl de cidre
50 g de sucre
90 g de beurre

Préparation


Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dérouler la pâte feuilletée. Tailler huit bandes d'1 centimètre de large et de 7 centimètres de long. Les déposer sur une plaque antiadhésive.

Casser l'œuf, le déposer dans un bol. Le battre. A l'aide d'un pinceau, en badigeonner les bandes de pâtes.

Enfourner 10 à 12 minutes jusqu’à l'obtention d'une belle coloration. Réserver sur une grille.

Laver la peau des pommes. Les peler (réserver les pelures) et les évider. A l’aide d’une cuillère parisienne, prélever des billes de pommes.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les billes de pommes, les saupoudrer de sucre. Faire caraméliser en remuant régulièrement.

Pour le beurre de chouchen :

Dans une casserole, verser le chouchen et le cidre.

Ajouter 50 g de sucre et les pelures de pommes.

Faire réduire d'une grosse moitié. Filtrer.

Tailler le beurre en morceaux, l'incorporer progressivement à la réduction.

Dressage :

Sur assiette, placer une bande de pâte, caler 6 à 7 billes de pommes.

Couvrir d’une seconde bande.

Napper de jus de chouchen (servir le jus restant dans de petits ramequins individuels).

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