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Merlin111

Filet de thon rôti au jambon serrano et basilic

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Filet de thon rôti au jambon serrano et basilic

« Une belle composition de filet de thon rôti et farci au basilic - vraiment pas compliquée à préparer - et qui permet de présenter de belles tranches gourmandes, juteuses et savoureuses. »


ngrédients
Pour 6 personnes :

1 beau filet de thon en une pièce d’environ 1 kg, sans peau et sans arêtes
1 bouquet de basilic frais
6 fines tranches de jambon serrano
1 gousse d’ail, épluchée et émincée
10 g de gingembre frais, finement râpé
Huile d’olive
Fleur de sel
Sel fin
Poivre noir du moulin


Ustensiles de cuisine

Une grande cocotte, pouvant aller au four
Un pinceau de cuisine
De la ficelle de cuisine
Une grande planche à découper
Un grand couteau de cuisine


Préparation
Mélanger ensemble dans un bol l’ail émincé, le gingembre râpé et l’huile d’olive.

Saler et poivrer et bien mélanger. Réserver.

Nettoyer puis effeuiller le bouquet de basilic.

Inciser le filet de thon sur toute sa longueur puis badigeonner l’intérieur de l’incision avec l’huile aromatisée, en vous aidant du pinceau.

Y disposer ensuite les feuilles de basilic, sur toute la longueur du filet.

Refermer le filet de thon, l’entourer avec les tranches de jambon serrano, l’arroser avec le restant d’huile aromatisée puis le ficeler.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans la cocotte puis y faire dorer pendant quelques minutes le filet de thon sur toute sa surface, en le retournant régulièrement.

Le mettre ensuite au four bien chaud (en le laissant dans la cocotte) pour une cuisson de 10 mn (pas plus, car celui-ci doit rester rouge à cœur).

Dressage et présentation :

Sortir le filet de thon du four puis de la cocotte et le disposer sur une grande planche à découper.

Préchauffer vos assiettes de service, puis y répartir le filet de thon, finement tranché.

Saupoudrer les tranches de thon de quelques pincées de fleur de sel et de poivre moulu.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces
Accompagnez la dégustation de ce régal d’haricots verts ou de quelques beaux bouquets de brocoli cuits brièvement à la vapeur.

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