Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Merlin111

Houmous (“hoummous” ou “houmos”)

Messages recommandés

Houmous (“hoummous” ou “houmos”)

« Voici une version un peu allégée de ce grand classique de la cuisine orientale que nous retrouvons souvent sur la table de nos restaurants libanais préférés. Cette purée de pois chiche fera merveille pour grignoter pendant l’apéro. »

Ingrédients

Pour 4 personnes:


350 g de pois chiche
75 cl de bouillon de volaille
3 gousses d’ail
1 oignon blanc
6 grains de poivre noir
3 clous de girofle
½ cuillère à café de cumin
huile d’olive extra vierge
2 feuilles de menthe poivrée
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 citron
sel, poivre

Préparation

Faire tremper vos pois chiches pendant 12 heures dans de l’eau froide de manière à ce qu’ils s’hydratent

Eplucher et hacher grossièrement les gousses d’ail
Eplucher et hacher l’oignon
Presser le citron pour en récupérer tout le jus

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
Ajouter l’ail et l’oignon haché et laisser fondre sans colorer pendant 4 minutes
Bien remuer en permanence
Ajouter les pois chiches que vous aurez préalablement égouttés
Couvrir le tout avec le bouillon de volaille que vous aurez préalablement réchauffé.
Ajouter les grains de poivre noir et les clous de girofles que vous aurez enfermé dans un petit sachet en mousseline
Augmenter le feu de manière à porter le tout à ébullition
Réduire le feu et laisser cuire pendant 1h15 à 1h30 à tout petit bouillon. La cuisson est finie quand les pois chiches sont bien tendres

Egoutter les pois chiches et retirer le sachet contenant le poivre et les clous de girofle.
Eplucher les pois chiches en retirant la fine pellicule qui les entoure
Placer les pois chiches, le jus de citron dans un mixeur
Mixer finement
Détendre la purée obtenue avec 1 à 2 cuillères à soupe du bouillon de cuisson. La purée doit devenir bien crémeuse.
Ajouter 5 cl d’huile d’olive et le cumin en poudre
Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.
Servir dans un plat en décorant avec des graines de sésame et les feuilles de menthe.

Idées, trucs & astuces


Il s’agit d’une version de la recette un peu modifiée de manière à obtenir une purée plus légère. Traditionnellement, le houmous contient également du tahiné qui est une purée de graines de sésame.

Je vous conseille de servir cette recette en guise de mise à bouche à l’apéro avec du pain libanais ou des légumes crus que vous tremperez allègrement dedans. Cela accompagne bien sûr très bien toutes les grillades, des falafels ou toute autre petite bouchée libanaise.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...

Information importante

En utilisant ce site, vous êtes d’accords avec nos Conditions d’utilisation. Nous avons placé des cookies sur votre appareil pour aider à améliorer ce site. Vous pouvez choisir d’ajuster vos paramètres de cookie, sinon nous supposerons que vous êtes d’accord pour continuer.