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Merlin111

Poulet rôti aux asperges, sauce homardine

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Poulet rôti aux asperges, sauce homardine

« Un plat très classique d’un grand raffinement. Un peu coûteux aussi, à réserver pour un repas printanier exceptionnel. Vous ne le regretterez pas, et vous apprendrez aussi à réaliser une sauce homardine qui est une variante de la sauce américaine. Un réel régal. »


Ingrédients

pour 4 personnes

1 poulet d’1,5 kg vidé
1 kg d’asperges plutôt fines
1 vert de poireau
2 homards de 500 g
1 litre de court bouillon
1 litre de fumet
1 c à soupe concentré de tomates
1 tomate concassée
1 petit verre de cognac
1 échalote
1 oignon
Huile
25 cl de vin blanc
Sel fin
Poivre du moulin
25 g de beurre

Préparation

Préparation des ingrédients

Commencez par préparer la sauce.
Epluchez et hachez l’échalote et l’oignon.
Préparez un court bouillon, faites-y cuire les 2 homards 8 minutes.
Retirez-les du court bouillon et rafraichissez-les sous l’eau froide.
Séparez les têtes des queues, ôtez les pinces.
Réservez-les pour une autre recette.
Réservez les parties crémeuses et le corail.
Ecrasez les têtes et faites-les revenir dans le beurre et l’huile avec l’échalote et l’oignon haché.
Mouillez avec le vin blanc et le fumet, le concentré de tomate et la tomate concassée.
Laissez cuire à feu doux 30 minutes.
Préchauffez le four à 210°C, thermostat 7. Pelez les asperges.


Préparation

Pendant ce temps, faites cuire le poulet dans le four. ¼ d’heure sur un côté, ¼ d’heure sur l’autre côté. ¼ d’heure sur le dos et 10 minutes sur le ventre.
Pendant la cuisson du poulet, faites cuire les asperges 10 mn à petits frémissements, égouttez-les en attachez-les en fagot avec les lanières de vert de poireau préalablement blanchi.
Disposez les fagots sur un plat de service allant au four et beurré.
Réservez au chaud.
Découpez le poulet et disposez les morceaux au centre du plat et filtrez la sauce et nappez le poulet.

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