Merlin111 1 Posté(e) le 19 juillet 2013 Crème brûlée au spéculoos« Une préparation de crème brûlée version cuisine belge ; grâce à l’ajout de spéculoos. Totalement irrésistible IngrédientsPour 4 personnes : 1,5 litre de crème fraîche liquide 90 g de sucre semoule fin 120 g de jaunes d’ oeufs 6 spéculoos Une pointe de couteau de cannelle en poudreUstensiles : Un moule à crème brûlée (de 2 cm de profondeur min.) 4 coupes en verrePréparation Disposer dans un poêlon antiadhésif la crème fraîche liquide mélangée avec la moitié du sucre et la pointe de couteau de cannelle en poudre. Porter le mélange à ébullition (sur feu très doux) en remuant. Y incorporer ensuite le spéculoos en continuant à bien mélanger, puis retirer le poêlon du feu. Préchauffer le four à 80 °C. Mélanger ensemble dans un bol les jaunes d’œufs avec le restant du sucre jusqu’à l’obtention d’une crème blanche homogène et lisse. Y ajouter ensuite par petites doses la crème fraîche tiédie en mélangeant constamment la préparation. Réchauffer sur feu doux pendant quelques instants, en continuant à bien remuer. Verser la crème dans le moule à crème brûlée et mettre au four pendant 3 à 5 mn, jusqu’à ce que la crème soit dorée à sa surface. Si vous disposez d’un chalumeau de cuisine, remplacez le passage au four par quelques instants sous le chalumeau ; pour brûler la surface de la crème. Retirer la crème du four après cuisson, la laisser refroidir puis répartir celle-ci dans les coupes en verre. Réfrigérer pendant au moins 30 mn ; avant de servir les coupes bien froides.Idées, trucs & astucesPour varier la recette, remplacez le sucre semoule fin par l’équivalent en sucre cassonade. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites