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Merlin111

Crème brûlée au spéculoos

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Crème brûlée au spéculoos

« Une préparation de crème brûlée version cuisine belge ; grâce à l’ajout de spéculoos. Totalement irrésistible

Ingrédients

Pour 4 personnes :

1,5 litre de crème fraîche liquide
90 g de sucre semoule fin
120 g de jaunes d’ oeufs
6 spéculoos
Une pointe de couteau de cannelle en poudre

Ustensiles :

Un moule à crème brûlée (de 2 cm de profondeur min.)
4 coupes en verre

Préparation

Disposer dans un poêlon antiadhésif la crème fraîche liquide mélangée avec la moitié du sucre et la pointe de couteau de cannelle en poudre.
Porter le mélange à ébullition (sur feu très doux) en remuant.
Y incorporer ensuite le spéculoos en continuant à bien mélanger, puis retirer le poêlon du feu.
Préchauffer le four à 80 °C.
Mélanger ensemble dans un bol les jaunes d’œufs avec le restant du sucre jusqu’à l’obtention d’une crème blanche homogène et lisse.
Y ajouter ensuite par petites doses la crème fraîche tiédie en mélangeant constamment la préparation.
Réchauffer sur feu doux pendant quelques instants, en continuant à bien remuer.
Verser la crème dans le moule à crème brûlée et mettre au four pendant 3 à 5 mn, jusqu’à ce que la crème soit dorée à sa surface.
Si vous disposez d’un chalumeau de cuisine, remplacez le passage au four par quelques instants sous le chalumeau ; pour brûler la surface de la crème.
Retirer la crème du four après cuisson, la laisser refroidir puis répartir celle-ci dans les coupes en verre.
Réfrigérer pendant au moins 30 mn ; avant de servir les coupes bien froides.

Idées, trucs & astuces

Pour varier la recette, remplacez le sucre semoule fin par l’équivalent en sucre cassonade.

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