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Merlin111

Macaronis à la sarde ; aux sardines et à la tomate (Sardaigne)

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Macaronis à la sarde ; aux sardines et à la tomate (Sardaigne)


« Une préparation typique en Sardaigne, relevée, parfumée et nourrissante. Utilisez de préférence des macaronis courts ou des pennes rigate pour que la sauce se mêle bien au cœur des pâtes. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

500 g de macaronis courts ou de pennes rigate
300 g de sardines fraîches
2 anchois au sel
4 grosses tomates mûres
30 g de raisins secs
30 g de pignons de pin
1 petit oignon
1 branche de fenouil
Quelques plumets de fenouil (pour décorer)
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de safran en poudre
Sel
Poivre noir du moulin

Préparation

Préparation des ingrédients de la sauce :

Parer les sardines, en retirant têtes et arêtes. Les détailler en morceaux.
Rincer sous l’eau froide puis sécher les anchois. Les détailler également en morceaux.
Disposer les raisins secs dans un bol d’eau tiède, et les laisser tremper jusqu’à utilisation.
Peler puis émincer l’oignon. Réserver.
Monder les tomates, les peler puis écraser grossièrement la chair à l’aide d’une fourchette. Réserver.
Laver puis hacher la branche de fenouil. Réserver.
Dans un petit bol rempli d’eau chaude, délayer le safran. Réserver.

Préparation de la sauce :

Faire chauffer à feu moyen dans une grande poêle l’huile d’olive. Y faire suer l’oignon émincé pendant 5 minutes, en remuant constamment la préparation.
Après 5 minutes, ajouter la chair de tomate, le fenouil, les raisins égouttés et les pignons de pin.
Ajouter sel et poivre, mélanger, puis laisser cuire à découvert pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
Incorporer ensuite les morceaux de sardines et d’anchois et le safran dilué.
Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, à feu doux, après avoir bien mélangé à nouveau.
En fin de cuisson, réserver au chaud.

Préparation des pâtes :

Cuire les pâtes « al dente » de manière traditionnelle, en les plongeant dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Suivre les indications de l’emballage de vos pâtes pour le temps de cuisson.
En fin de cuisson, les égoutter puis verser les pâtes dans la poêle avec la sauce.

Préparation finale
:

Bien mélanger sur feu doux les pâtes et la sauce dans la poêle. Achever la cuisson pendant 2 minutes, en mélangeant constamment tous les ingrédients.

Présentation :

Servir les macaronis bien chauds dans un plat de service préchauffé. Décorer avec quelques plumets de fenouil.


Idées, trucs & astuces

Ce plat se prête très bien à une préparation « al forno » : dès que les pâtes sont bien mélangées à la sauce, disposer la préparation dans un plat pouvant aller au four et saupoudrer celui-ci de pecorino râpé. Faire gratiner ensuite pendant 12 à 15 mn dans un four bien chaud (200°C) avant de servir.

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