Merlin111 1 Posté(e) le 3 août 2013 Découvrez quels produits périmés peuvent encore être (officiellement) consommésToutes les denrées dont la date de péremption est dépassée ne doivent pas nécessairement être jetées. L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) vient de diffuser une circulaire pour éclaircir les choses, écrivent samedi De Standaard et Het Nieuwsblad.03 Août 2013 08h02 Agrandir Diminuer Imprimer Réagir (0)Les chips, par exemple, peuvent encore être consommées jusqu'à deux mois après la date de péremption. Les biscuits peuvent également être mangés jusqu'à deux mois après leur date de durabilité et les boissons rafraîchissantes jusqu'à un an après cette date.> DECOUVREZ LA LISTE COMPLETE SUR LES DEUX DERNIERES PAGES DE CE DOCUMENTDeux cas de figure à distinguerDans sa circulaire, l'Afsca détaille les aliments encore consommables après la date de péremption indiquée sur l'emballage, tout en expliquant les conditions de conservation de ces produits. La circulaire explique la différence entre la date de durabilité minimale, qui permet une consommation dans certains cas après avoir été atteinte ou dépassée, et la date limite de consommation pour les produits qui ne peuvent en aucun cas être distribués ou consommés après cette date. Bonne nouvelle pour les banques alimentairesCette circulaire devrait donner un coup de pouce aux banques alimentaires. "Nous recevons déjà des produits des supermarchés et fabricants. Mais il s'agit de produits qui présentent une erreur d'étiquetage ou un emballage défaillant. Les supermarchés sont encore réticents à l'idée de donner les produits périmés", explique Alfons De Vadder de la fédération belge des banques alimentaires. "La réglementation était très floue. N'importe qui risquait une réprimande d'un contrôleur de l'Afsca s'il utilisait par exemple de la farine périmée depuis un mois. Espérons que la situation s'améliore désormais." http://www.afsca.be/denreesalimentaires/circulaires/_documents/2013_08_02_Banquesalimentaires_FR.pdf a écrit:Circulaire relative aux dispositionsapplicables aux banques alimentaireset associations caritatives 1. ObjectifLa présente circulaire fournit deslignes directrices en ce qui concerne l’interprétation des dates depéremption, de la traçabilité, de l’étiquetage et de lacongélation des denrées alimentaires. Ces lignesdirectrices sont spécifiquementdestinées aux banques alimentaires et aux associations caritatives.Cette initiative cadre dans une politique sociale et durable en matière de sécurité alimentaire en vuede parvenir à une protection maximale du consommateur et à une réduction du gaspillage alimentaire.Cette circulaire remplace les circulaires PCCB/S3/CDP/965131 etPCCB/S3/JIM/879248.2. Champ d’applicationCe document s’applique à toutes les denrées alimentaires distribuées par les banques alimentaires etles associations caritatives. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 3 août 2013 ...................4. Définitions et abréviationsBanques alimentaires:organisations caritatives qui collectent des denrées alimentaires en vue de lesdistribuer à des associations caritativesAssociations caritatives:associations sans but lucratif à caractère philanthropique qui fournissent desdenrées alimentaires aux personnes défavorisées dansle cadre de l'aide alimentaire et de la luttecontre la pauvreté[À titre d’information: les associations caritatives englobent également les restaurants sociaux, lesépiceries sociales, ...]Date limite de consommation: la date limite de consommation (DLC = à consommer jusqu’au) serapporte à la sécurité du produit, elle est apposée sur les denrées très périssables. Une fois cette datedépassée, ces produits ne peuvent plus être distribués ni consommés en raison des risques potentielspour la santé du consommateur.Date de durabilité minimale: la date de durabilité minimale (DDM = à consommer de préférence avantle) se rapporte essentiellement à la qualité du produit, elle est apposée sur les produits moinsvulnérables d’un point de vue microbiologique et quiimpliquent donc beaucoup moins rapidement unrisque pour la santé du consommateur. Jusqu’à cettedate, le fabricant garantit un produit sûr et dequalité. Après cette date, la qualité du produit n’est plusgarantie mais cela ne signifie pas pour autantque le produit comporte un danger pour la santé publique.5. Distribution de denrées alimentaires par les banques alimentaires et lesassociations caritativesa) Lignes directrices en ce qui concernel’interprétation des dates de péremptionLes denrées alimentaires dont ladate de durabilité minimaleest atteinte ou dépassée peuvent, danscertains cas, encore être délivréesau consommateur sans le moindre risque pour la santé publique.Une liste non restrictive de denrées alimentaires quipeuvent être utilisées par les banquesalimentaires et associations caritatives est donnée endessous, afin de servirde ligne directrice dansl’évaluation de la conservation des denrées alimentaires une fois leur date de durabilité minimaleatteinte ou dépassée. Dans cette liste, les denréesalimentaires sont classées en quatre catégories,depuis les denrées à très longue conservation jusqu’à celles àconservation de courte durée. Ladernière colonne comporte une estimation de la période durantlaquelle la denrée peut encore êtredistribuée par les banques alimentaires et associations caritatives après expiration de la date dedurabilité minimale. Cette durée est toutefois purement indicative, une évaluation au cas par cas esttoujours nécessaire. S’il y a desraisons de supposer qu’une denrée alimentaire puisse être devenueimpropre à la consommation, elle ne peut alors en aucun cas encore être distribuée. De plus, lerespect de la chaîne du froid et des conditions de conservation, ainsi qu’un emballage nonendommagé, doivent bien entendu toujours être garantis. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 3 août 2013 Les produits accompagnés d’unedate limite de consommationne peuvent en aucun cas encoreêtre acceptés ou distribués après cette date vu qu’il s’agit de denrées trèspérissables, susceptiblesde constituer un risque pour la santé publique une foiscette date dépassée. Les produits dont la datelimite de consommation est dépassée sont déclarésnuisibles, conformément à l’arrêté royal du 3janvier 1975.Davantage de précisions à proposde ces deux types de date de péremption peuvent être consultéesdans la circulaire du 23/12/2011 relative auxdates de péremption, portant la référencePCCB/S3/802859(http://www.favv-afsca.fgov.be/denreesalimentaires/_documents/2011_12_23_Circulaire_dates_peremption_23-12-2011.pdf).b) Lignes directrices en cequi concerne la traçabilitéLa traçabilité est indispensable afin de pouvoir prendre rapidement les actions nécessaires en cas decrise. La réglementation comporte des dispositions détaillées à ce sujet. Cela demande bien entendules efforts nécessaires de la part des entreprises.Pour éviter une baisse des approvisionnementsaux banques alimentaires et aux associationscaritatives en raison de contraintes administratives, il a été décidé de leur appliquer une formeassouplie de traçabilité, sans toutefois compromettre la sécurité alimentaire. Puisque nous noustrouvons ici à l’extrémité de la chaîne alimentaireet qu’il s’agit de denrées alimentaires complètementidentifiées / étiquetées destinées au consommateur,les produits peuvent rapidement être retirés dumarché ou rappelés si nécessaire.Dans le cas d’approvisionnements àdes associations caritatives et banques alimentaires, la liste desétablissements d’associations caritatives et de banques alimentaires qui ont été approvisionnés peuttenir lieu de registre des produits sortants.En ce qui concerne les associations caritatives et banques alimentairesproprement dites, la liste desétablissements d’où proviennent les produits peuttenir lieu de registre des produits entrants. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 3 août 2013 ........Si les banques alimentaires ou les associations caritatives reçoivent des denrées alimentairespréemballées sans l’étiquetage nécessaire, ce dernier doit être apposé avant que les produits soientdistribués au consommateur.d) Lignes directrices en ce qui concerne la congélationLa congélation des produits préemballés (p.ex. la charcuterie, un poulet frais entier,...) par lesbanques alimentaires ou les associations caritatives est permis à condition que :la congélation se fasse au plus tard un jour avant la date limite de consommation,la date de congélation soit ajoutée sur l’emballage,la mention «consommation immédiate après décongélation» soit ajoutée surl’emballage.Naturellement la congélation doit se faire dans des installations adéquates de capacité suffisante et lachaîne du froid doit être respectée en permanenceaussi bien lors du stockage que lors de ladistribution. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 3 août 2013 il manque un tableau d'annexe, très pratiquea consulter sur le lien ci dessus Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 3 août 2013 je consomme souvent des oeufs et yaourts périmés et je me porte très bien, je préfère même acheté les yaourt presque périmés en plus il y a une réduction dessus et ça évite que les magasins jettent. Par contre pour la viande il faut bien respecter les dates. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 3 août 2013 oui, il m'est arrivé d'acheter de la viande emballée chez netto et devoir la jeter car, même si la date n'étais pas dépassée ... beurrkk l'odeur, - même pas pour les chiens -j'ai eu aussi le cas à l'intermarché près de chez moi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 3 août 2013 à Carrefour et Super U c'est horrible elle est toute grise verte, c'est vraiment honteux de proposer ça à la vente, encore un sacré scandale derrière ça Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 3 août 2013 rhoo oui, le scandale de la remballe Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
oreste 0 Posté(e) le 4 août 2013 Tout comme Perrine j'achète des yaourts ou crème dessert en date courte car 50% de réduc ça se laisse prendre , également sur les brioches tranchées du petit dèj , ou des pots de rillette pour mélanger dans les croquettes d'Herkan qui mange peu . Pour la viande je ne l'achète jamais sous vide mais à la découpe ainsi je vois le morceau que l'on me propose . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
taperon 0 Posté(e) le 7 août 2013 Vous savez quoi ?Au Casino (le magasin, hein) de Villeneuve sur Yonne, ils ont frigo spécial "soldes" rempli de produits en dates courtes, vendus au moins moitié prix. J'y achète beaucoup de choses que je congèle aussi sec une froid rentrée à la maison.Pour les yaourts, on peut les conserver plus d'un mois après la date mentionnée, car le produit étant vivant avec des ferments et des bactéries, après une certaine date, la composition fait que l'on ne peut plus l'appeler yaourt, mais spécialité fromagère ou fromage frais. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 7 août 2013 au Leclerc vers chez moi aussi un bac spécial et carrefour commence aussi a y faire. J'avais vu une émission sur les yaourt c'était affolant, par exemple suivant où ils partaient par exemple pour l'étranger et bien ils rallongeaient les dates et en fait la date qu'ils mettent c'est un savant calculs pour vendre plus. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
taperon 0 Posté(e) le 7 août 2013 Toutes façons, les yaourts, je les fais moi-même, ça revient moins cher... et c'est meilleur Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites