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Merlin111

Dinde aux haricots rouges, piments & chocolat (mexique)

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Dinde aux haricots rouges, piments & chocolat (mexique)

« Tous droits venus d’Amérique centrale, la dinde, les haricots, le maïs, le piment, la tomate et le chocolat sont présents dans ce plat. Une dinde aux parfums exotique pour bousculer un peu la tradition. Une recette facile à préparer qui se commence la veille. Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients »



Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
1 dinde de 2, 5 kg
1 cube de bouillon de légumes
1 gousse d’ail
1 piment
1 bouquet garni
4 oignons rouges
20 g de beurre
½ c à café de cannelle en poudre
150 g de poitrine fumée
75 g de graines de sésame
2 clous de girofle
1 pincée de chili
4 épis de maïs cuits
1 verre de haricots noirs/personne

Sauce

3 tomates
1 oignon rouge
2 c à s d’huile d’arachide
300 ml de bouillon de volaille
80 g de cacao amer
1 c à s de sucre
1 bâton de cannelle
Sel fion
Poivre noir de Malabar


Préparation

La veille :

Dans un saladier, faites tremper les haricots dans de l’eau froide 12 h. Egouttez.


Le lendemain :

Mettez les haricots dans un faitout, recouvrez d’eau chaude.
Portez à ébullition. Salez, ajoutez le bouquet garni, le piment, les clous de girofle pilés, le cube de bouillon.
Laissez cuire à feu doux 2 h.
Préchauffez le four à 210°C, th 7.
Pelez et écrasez la gousse d’ail.
Epluchez et émincez les oignons.
Coupez la poitrine fumée en petits lardons.


Salez et poivrez l’intérieur de la dinde.
Posez-la dans un plat allant au four, enfournez et faites cuire 30 mn.
Ajoutez dans le ventre de la dinde la cannelle, la gousse d’ail et le chili.
Continuez la cuisson 1 h 30 en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
30 mn avant la fin de la cuisson, répartissez les lardons et les oignons dans le plat autour de la dinde.
Pendant ce temps, préparez la sauce.
Epluchez et coupez l’oignon en morceaux.
Mondez et épépinez les tomates. Mixez-les.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile et versez le mélange tomates-oignon.
Faites cuire à feu moyen 10 mn.
Incorporez le sucre, le cacao et la cannelle.
Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, versez le bouillon et mélangez.
Laissez cuire à petit feu 15 mn.
Faites réchauffer les épis de maïs dans un peu de beurre et coupez-les en tronçons.
A la sortie du four, découpez la dinde et saupoudrez les morceaux de graines de sésame et posez-les sur le plat de service.
Dans un plat disposez les haricots, les épis de maïs et les oignons.
Versez la sauce dans une saucière.

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