Merlin111 1 Posté(e) le 21 août 2013 Gelée de tomates à la fleur de thym« Vous avez des tonnes de tomates qui vous tombent dans les bras pour le moment ? Profitez-en pour transformer votre récolte en une sorte de confiture. Cette confiture est un régal à servir avec un bon plateau de fromage et charcuteries. J’aime aussi m’en servir pour remplacer parfois le concentré de tomate dans certains fonds de sauce. »Ingrédients 500 g de tomates bien mures 500 g de sucre 10 cl de vinaigre balsamique 40 cl d’eau 2 citrons verts 2 cuillères à soupe de fleur de thymPréparation Presser les citrons verts pour en récupérer le jus Emonder les tomates : inciser la peau des tomates en croix, plonger les tomates dans de l’eau bouillante pendant 1 minute, égoutter et retirer la peau. Couper les tomates en 4 et bien épépiner. Verser l’eau, le sucre, le jus de citron, le vinaigre balsamique et les tomates dans une casserole Bien mélanger le tout Cuire le tout à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure le temps que tout les ingrédients « compotent » Verser la gelée dans des conserves à confiture que vous aurez préalablement stérilisées.La confiture se conservera plusieurs mois sans aucun problème.Idées, trucs & astucesJe vous conseille particulièrement de servir cette gelée de tomates avec des fromages de brebis ou des fromages de chèvre. Mon péché mignon est d'n glisser un peu sur bon morceau de Cantal bien affiné.Je ne peux que vous conseiller d'employer cette gelée dans certaines sauces tomatées ou en lieu et place du concentré de tomate. Cela convient particulièrement pour les plats mijotés aux tomates et certains tajines.Si vous êtes fan du piment d'Espelette tout comme moi, je vous conseille d'en glisser 1 à 2 cuillères à café pendant la cuisson. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites