Merlin111 1 Posté(e) le 23 août 2013 Mousse de courgette au Boursin et flétan fumé« Que diriez-vous d’une mousse aérienne de courgette aux fines herbes enrobées dans un peu de poisson fumé ? Une recette naturellement enrichie à l’Oméga 3 et que j’aime particulièrement car elle ne nécessite pas de cuisson. »IngrédientsPour 4 personnes : 4 tranches de flétan fumé 1kg de courgettes 10 cl de crème fraîche épaisse 100 g de boursin 1 échalote 2 gousses d’ail 2 brins d’aneth huile d’olive 10 g de gélatine (plus ou moins 5 feuilles) poivre et selPréparationLaisser tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutesLaver et couper les courgettes en fines lamelles. Réserver 2 tranches de 3-4mm de courgette pour la décorationEplucher et couper l’ail en fines lamellesEplucher et émincer grossièrement l’échalotte.Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyenAjouter l’ail et le laisser frire pendant 2 minutesAjouter les morceaux de courgette et laisser fondre pendant 10 minutesVerser le contenu de la poêle dans le bol d’un mixer, l’échalote et les brins d’aneth.Mixer le tout pour en faire une purée assez fine.Ajouter le Boursin, la crème épaisse et la gélatineMixer à nouveauSaler et poivrer à votre convenance.Prendre 4 récipients individuels pouvant servir de moule (ramequins, verres,…) et tapisser l’intérieur avec les tranches de flétan fuméVerser la crème aux courgettes et parsemer le dessus avec quelques baies de poivre rose concasséesPlacer au réfrigérateur pendant 6 hDémouler avant de servir et disposer sur le dessus les tranches de courgettes préalablement coupées en Brunoise (tout petits cubes).Idées, trucs & astucesVous pouvez également mettre de la menthe dans votre crème au courgette. Pour ma part, je préfère ajouter un peu plus de poivre plutôt que d’ajouter de la menthe.Votre mousse peut être enrobée également par du saumon fumé ou pourquoi pas par du jambonCette recette peut également se faire avec une cuisson au four en remplaçant la gélatine par des œufs. Avec le flétan, je préfère réaliser cette mousse sans cuisson et conserver dés lors tous les arômes aussi bien du poisson que des ingrédients de la mousse. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites