Merlin111 1 Posté(e) le 1 septembre 2013 Salade de lentilles aux pommes et tomates « Une délicieuse salade de lentilles remplie des saveurs de l’orient. J’adore accompagner cette salade de petites brochettes de magret de canard. »IngrédientsPour 4 personnes 300 g de lentilles (lentilles vertes du Puy AOC) 2 pommes type Golden 1 grosse tomate type cœur de boeuf 25 g de beurre 10 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge 2 cuillères à soupe de vinaigre 1 citron 1 cuillère à café de Harissa ½ cuillère à café de curry 2 gousses d’ail 1 oignon 2 oignons nouveaux ½ cuillère à café de cannelle 2 tiges d’estragon 1 feuille de laurier 2 branches de thym Sel et poivrePréparation Eplucher l’ail. Eplucher l’oignon. Peler les 2 pommes et les couper en cubes de 6 à 7 mm de côté. Nettoyer et hacher les oignons nouveaux. Couper le citron en 2 et le presser pour en extraire le jus. Couper la tomate en 4 et retirer les graines. Découper la tomate en petits dés. Effeuiller l’estragon et le hacher finement.Cuisson des lentilles Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Y verser les lentilles et les ébouillanter pendant 2 minutes. Retirer les lentilles de l’eau, les rincer sous l’eau courante et les égoutter. Verser 2 cuillères soupes d’huile d’olive, le thym, le laurier, la cannelle et l’oignon. Faire chauffer pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter les lentilles et recouvrir de 3 fois leur volume d’eau. Laisser cuire 20 minutes à feu doux sans couvrir. Saler à la fin de la cuisson. Retirer le thym, le laurier, la cannelle et l’oignon. Egoutter les lentilles et les laisser refroidir.Préparation des pommes Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter la moitié des cubes de pommes et les faire revenir pendant 5 minutes avec les oignons nouveaux hachés et le curry. Laisser revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mélanger dans un bol 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de jus de citron, le vinaigre et la harissa. Ajouter les cubes de pommes encore crus. Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. N’hésitez pas à ajouter un peu d’huile ou de vinaigre pour obtenir la vinaigrette idéale.Dressage de la salade de lentille Mélanger les lentilles avec les pommes cuites. Ajouter les pommes crues à la vinaigrette, les dés de tomate et l’estragon haché. Bien mélanger et goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir tout de suite.Idées, trucs & astucesJ’aime beaucoup également utiliser du raz el hanout lors de la cuisson des lentilles et remplacer le curry par des épices à spéculoos pour cuire les pommes. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites