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Merlin111

Salade de lentilles aux pommes et tomates

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Salade de lentilles aux pommes et tomates

« Une délicieuse salade de lentilles remplie des saveurs de l’orient. J’adore accompagner cette salade de petites brochettes de magret de canard. »

Ingrédients

Pour 4 personnes

300 g de lentilles (lentilles vertes du Puy AOC)
2 pommes type Golden
1 grosse tomate type cœur de boeuf
25 g de beurre
10 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
2 cuillères à soupe de vinaigre
1 citron
1 cuillère à café de Harissa
½ cuillère à café de curry
2 gousses d’ail
1 oignon
2 oignons nouveaux
½ cuillère à café de cannelle
2 tiges d’estragon
1 feuille de laurier
2 branches de thym
Sel et poivre


Préparation

Eplucher l’ail.
Eplucher l’oignon.
Peler les 2 pommes et les couper en cubes de 6 à 7 mm de côté.
Nettoyer et hacher les oignons nouveaux.
Couper le citron en 2 et le presser pour en extraire le jus.
Couper la tomate en 4 et retirer les graines.
Découper la tomate en petits dés.
Effeuiller l’estragon et le hacher finement.

Cuisson des lentilles

Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.
Y verser les lentilles et les ébouillanter pendant 2 minutes.
Retirer les lentilles de l’eau, les rincer sous l’eau courante et les égoutter.

Verser 2 cuillères soupes d’huile d’olive, le thym, le laurier, la cannelle et l’oignon.
Faire chauffer pendant 5 minutes à feu moyen.
Ajouter les lentilles et recouvrir de 3 fois leur volume d’eau.
Laisser cuire 20 minutes à feu doux sans couvrir.
Saler à la fin de la cuisson.
Retirer le thym, le laurier, la cannelle et l’oignon.
Egoutter les lentilles et les laisser refroidir.


Préparation des pommes

Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
Ajouter la moitié des cubes de pommes et les faire revenir pendant 5 minutes avec les oignons nouveaux hachés et le curry.
Laisser revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Mélanger dans un bol 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de jus de citron, le vinaigre et la harissa.
Ajouter les cubes de pommes encore crus.
Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. N’hésitez pas à ajouter un peu d’huile ou de vinaigre pour obtenir la vinaigrette idéale.


Dressage de la salade de lentille

Mélanger les lentilles avec les pommes cuites.
Ajouter les pommes crues à la vinaigrette, les dés de tomate et l’estragon haché.
Bien mélanger et goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir tout de suite.


Idées, trucs & astuces
J’aime beaucoup également utiliser du raz el hanout lors de la cuisson des lentilles et remplacer le curry par des épices à spéculoos pour cuire les pommes.

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