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Merlin111

Gratin de Penne aux tomates sèchées à la sauce au 4 fromages

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Gratin de Penne aux tomates sèchées à la sauce au 4 fromages

« Il y a des soirs, après une journée de travail, où l'on a pas envie de trop cuisiner... Un gratin de pâtes, c'est simple, c'est bon et ça a le mérite de plaire à tout le monde. Ici dans une version au fromage pour les végétariens… et les gourmands ! »

Ingrédients

500 g de Penne
4 oignons de printemps émincés
75 g de Tomate sèchées à l’huile bien égouttées et hachées
2 c à c d’huile d’olive
2 gousses d’ail pilée
1 poignée de basilic ciselé
220 g de pain sec en morceaux de 1 cm

Sauce aux quatre fromages

50 g de beurre
50 g de farine
1 litre de lait
35 g de fontina râpée
75 g de Mozzarella en tranches fines
60 g de Parmesan râpé
100 g de Gorgonzola émietté

USTENSILES

1 grand plat à gratin
1 casserole
Préparation
Préchauffez le four à 180°.

Huilez un grand plat à gratin.

Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée.

Quand elles sont justes tendres, égouttez-les bien.

Préparez la sauce aux quatre fromages.

Faites fondre le beurre dans une cocotte.

Ajoutez la farine et remuez.

Quand ce fond commence à dorer, versez progressivement le lait en remuant bien pour éviter les grumeaux.

Laissez épaissir à feu moyen, sans cesser de mélanger.

Incorporez les fromages hors du feu.

Mélangez les pâtes, les oignons, les tomates séchées et la sauce aux quatre fromages.

Versez le tout dans le plat à gratin.

Mélangez l’huile, l’ail et le basilic.

Ajoutez le pain et remuez.

Répartissez ce mélange sur les pâtes et faites gratiner 15 minutes au four.

Laissez le gratin reposer 5 minutes hors du four avant de le découper.

Servez avec une salade d’épinards.

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