Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Merlin111

Saumon cru mariné à la Thaï au kaffir et herbes fraîches

Messages recommandés

Saumon cru mariné à la Thaï au kaffir et herbes fraîches

« Voici la version thaï du saumon cru mariné, très riche en herbes et réalisé sur base d’un mélange délicieusement « sucré-salé ». Le saumon obtenu ainsi est aussi fondant et savoureux qu’un excellent saumon fumé. »

Ingrédients
Pour 6 personnes :

750 de filet de saumon cru, avec la peau (d’un seul côté) et sans arêtes
8 feuilles de lime (kaffir)
100 g de sucre semoule fin
100 g de gros sel blanc
½ botte de coriandre fraîche
2 brins de basilic thaï
2 brins de menthe fraîche
4 cm de gingembre, finement et fraîchement râpé
1 petit piment sec
Poivre noir du moulin

Ingrédients pour accompagner (facultatif) :

Un chutney de mangue, p.ex

Ustensiles :

Un couteau spécial pour trancher finement le saumon
Des ciseaux de cuisine
Un grand plat creux
Du film alimentaire transparent
Un linge de cuisine propre

Préparation
Préparation de la marinade :

Hacher finement au couteau les feuilles de lime et les réserver dans un saladier.

Ciseler ensuite la coriandre, le basilic thaï et la menthe, et les ajouter au saladier.

Mélanger, puis incorporer au saladier le gingembre râpé, le petit piment (détaillée en petits morceaux et bien épépiné), le gros sel ainsi que le sucre.

Poivrer généreusement, bien mélanger et réserver.

Disposer ensuite le filet de saumon dans un grand plat creux (côté peau vers le bas) avant de le recouvrir entièrement avec la mixture préparée auparavant dans le saladier.

Recouvrir le plat d’une feuille de film alimentaire transparent puis laisser mariner la préparation au réfrigérateur pendant 6 (min.) à 10 (max.) heures.

Dressage et présentation :

Sortir le saumon du plat et le rincer rapidement sous un filet d’eau froide. Le sécher ensuite soigneusement.

Le trancher finement à l’aide du couteau spécial et répartir les tranches sur les assiettes de service.

Servir aussitôt.

Proposer le chutney de mangue séparément, dans un petit bol de service.

Le saumon ainsi préparé peut également être conservé pour une consommation ultérieure pendant environ 48 h (au frais).

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation du saumon de quelques tranches de pain de campagne frais et moelleux, arrosées d’un petit trait de jus de citron fraîchement pressé.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...