Merlin111 1 Posté(e) le 19 décembre 2013 Gâteau de Noël alsacien« Il n’y a pas que la Provence qui conserve une tradition de gâteaux de Noël. Voici la recette d’un gâteau de Noël que l’on cuisine chaque Noël en Alsace aux fruits secs et aux agrumes, parfumé aux épices, dont la forme évoque celle de Jésus nouveau-né dans ses langes. Ce gâteau peut se conserver quelques jours à l’abri de l’humidité. »Ingrédientspour 8-10 personnes : 500 g de farine 250 g de beurre 1/8 de l de lait 4 paquets de sucre vanillé 1 oeuf 50 d’écorce d’orange confite 50 g d’écorce de cédrat confite 1 zeste de citron non traité 200 g d’amandes 125 g de raisins de Corinthe 125 g de sultanines ½ c à café de sel fin ½ c à café de cannelle 40 g de levure de boulanger 1 c à s de rhumPréparationPréparation des ingrédients : Hachez les amandes, les écorces d’orange et de cédrat, le zeste de citron. Faites macérer les raisins dans le rhum. Faites tiédir le lait.Préparation : Dans une terrine tiédie dans le four, versez la farine, et creusez-la en fontaine. Versez dedans l’œuf, le lait, le sucre, le beurre ramolli, la cannelle, le zeste de citron, le sel et la levure. Mélangez bien tous les ingrédients. Ajoutez les fruits secs macérés dans le rhum et les amandes et pétrissez cette pâte pour qu’elle devienne souple et aérée. Posez la pâte dans la terrine, couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède. Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7. Quand la pâte a bien levée, étalez-la sur un plan fariné et badigeonnez une moitié d’au froide et rabattez l’autre moitié par dessus. Posez ce gâteau soit une plaque de four beurrée et farinée, soit dans un moule à cake également beurré et fariné. Laissez le gâteau levé et enfournez à four chaud. Laissez cuire 30 à 45 minutes, il faut que le gâteau soit bien doré. Badigeonnez-le beurre fondu et saupoudrez-le de sucre glace dès la sortie du four.Accords de vinBanyuls Domaine Madeloc "Cirera" 2003 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Cath'rine 0 Posté(e) le 20 décembre 2013 Hummmmmmmmm miam le Christollen ou Mazipan Christollen quand il y a un rouleau de pâte d'amande au milieu.Pour rester dans la note je servirais plutôt un vin alsacien comme une Vendange Tardive (le Grain Noble étant trop cher)Voilà "l'enfant" avec son coeur de pâte d'amande Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites