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Merlin111

Orecchiette aux brocolis et anchois (Italie)

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Orecchiette aux brocolis et anchois (Italie)

«Un bouquet de saveurs dans un plat de pâtes : quelques brocolis cuits en même temps que les orecchiette ; accompagnés de filets d’anchois, de piments et d’ail sautés à la poêle. A servir en terrasse, au terme d’une belle journée chaude et agréable.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

500 g d’orecchiette (pâtes de blé dur en forme de coquillettes)
500 g de brocolis
6 filets d’anchois conservés dans l’huile
4 gousses d’ail
2 piments rouges déshydratés
¼ de bouquet de persil frais
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel

Préparation

Préparation :
Détailler le brocoli en bouquets après l’avoir nettoyé et débarrassé de la tige fibreuse et des feuilles.

Faire cuire les pâtes « al dente » (entre 9 à 14 mn ; selon l’indication figurant sur l’emballage de vos pâtes) dans une grande quantité d’eau bouillante salée, avec les bouquets de brocolis.

Pendant la cuisson des pâtes et des brocolis, faire chauffer à feu moyen 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle.

Y faire blondir quelques instants l’ail épluché et émincé.

Ajouter ensuite les filets d’anchois et les piments hachés à la poêle.

Bien remuer et saisir l’ensemble des ingrédients présents dans la poêle.

Egoutter les pâtes et le brocoli en fin de cuisson, puis les ajouter à la poêle.

Parsemer de persil haché, et bien mélanger à nouveau.

Présentation :
Saler éventuellement la préparation (si nécessaire), puis servir dans des assiettes creuses préchauffées.

Parsemer à volonté de persil frais et ciselé.

Idées, trucs & astuces


Si vous ne disposez pas de brocolis, vous pouvez le remplacer par du chou-fleur.

Vous pouvez décliner ce plat italien dans une version basque en utilisant du piment d'espelette

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délicieux 

Quoique ..... pas pour moi; et puis les anchois et l'ail au petit déjeuner  vraiment génial  

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