Merlin111 1 Posté(e) le 26 décembre 2014 Poêlée de châtaignes, lardons, échalotes et girolles« On oublie bien souvent que la belle châtaigne fut pendant longtemps la base de notre alimentation ; surtout avant l’arrivée de la pomme de terre. Voici une délicieuse préparation en poêlée, relevée aux échalotes fondantes, aux lardons croustillants et parfumée délicatement aux girolles. Un régal.IngrédientsPour 4 personnes : 500 g de châtaignes 3 échalotes 150 g de lardons 200 g de girolles Sel fin Poivre noir du moulinUstensiles de cuisine Une grande casserole Une poêle antiadhésivePréparationCuisson des châtaignes :Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y plonger les châtaignes pour une cuisson de 15 à 20 mn.Les égoutter aussitôt après cuisson, les laisser tiédir puis les peler, en les gardant entières ou coupées en deux.Réserver en laissant tiédir.Préparation de la poêlée :Eplucher puis émincer finement les échalotes.Dessabler puis nettoyer les girolles. Les garder entières.Faire fondre dans une poêle antiadhésive les lardons avec les échalotes émincées pendant 5 mn ; jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.Y ajouter ensuite les châtaignes cuites et les girolles.Bien mélanger, saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 mn supplémentaires, avant de servir bien chaud en accompagnement.Idées, trucs & astucesL’accompagnement parfait pour toutes vos préparations de gibier. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites