Merlin111 1 Posté(e) le 5 janvier 2015 Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie« Epiphanie oblige, cédons à la tradition de la fameuse galette des rois. Découvrez les saveurs des amandes dans une crème frangipane emprisonnée entre deux abaisses de pâte feuilletée…et surtout faites attention de ne pas vous étouffer ou vous casser les dents avec la fève »IngrédientsLa galette 600 g de pâte feuilletée 1 fève 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à soupe d’eauPour 300 g de crème frangipane 75 g de crème pâtissière 60 g de beurre 60 g de sucre glace 60 g d’amandes sèches 1 cuillère à café de fécule de maïs 2 œufs entiers 4 cl de rhum brunPréparationPréparation de la crème frangipane Réduire les amandes sèches en poudre au moyen d’un mixeur Sortez le beurre du frigo quelques heures avant de préparer la recette de manière à ce qu’il soit bien mou. Placer le beurre dans un saladier et le réduire en pommade au moyen d’une spatule Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule de maïs, les œufs et le rhum Mélanger tout doucement à la spatule jusqu’à obtenir une crème homogène. Ne faites surtout pas mousser le mélange pour ne pas y incorporer d’air. Ajouter la crème pâtissière et mélanger à nouveau à la spatule. Réserver au frais si vous ne l’utilisez pas tout de suite.Préparation de la galette Mélanger le jaune d’œuf, l’eau et le sucre. Diviser la pâte feuilletée en 2 boules de 300 g. Etalez les boules au rouleau en 2 cercles de plus ou moins 25 cm de diamètre Placer un premier cercle sur le plan de travail Badigeonner les bords du cercle de pâte sur 1 cm avec le mélange au jaune d’oeuf Etaler la crème frangipane sur le cercle de pâte en laissant un bord d’1 cm Placer la fève dans la crème frangipane en prenant soin de la mettre à quelques centimètres du bord plutôt qu’au centre de la galette. Couvrir le tout avec le deuxième cercle de pâte et bien presser sur les bords pour souder les 2 cercles de pâte Quadriller le dessus de la galette avec des lignes que vous réaliserez avec la tranche d’un couteau en prenant soin de ne pas percer la pâte. Badigeonner toute la surface de la galette avec le mélange de jaune d’oeuf Laisser reposer la galette 30 minutes au réfrigérateurCuisson de la galette des rois Enfourner la galette dans un four préchauffé à 250° Réduire la chaleur à 200° tout de suite et laisser cuire pendant 40 minutes. Retirer du four et servir tiède.Idées, trucs & astucesSi vous voulez un goût d’amande plus marqué, vous pouvez ajouter 1 ou 2 gouttes d’essence d’amande à la crème frangipane. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites