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Merlin111

Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie

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Galette des rois à la frangipane de l’épiphanie

« Epiphanie oblige, cédons à la tradition de la fameuse galette des rois. Découvrez les saveurs des amandes dans une crème frangipane emprisonnée entre deux abaisses de pâte feuilletée…et surtout faites attention de ne pas vous étouffer ou vous casser les dents avec la fève »


Ingrédients


La galette

600 g de pâte feuilletée
1 fève
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d’eau

Pour 300 g de crème frangipane

75 g de crème pâtissière
60 g de beurre
60 g de sucre glace
60 g d’amandes sèches
1 cuillère à café de fécule de maïs
2 œufs entiers
4 cl de rhum brun

Préparation

Préparation de la crème frangipane



Réduire les amandes sèches en poudre au moyen d’un mixeur
Sortez le beurre du frigo quelques heures avant de préparer la recette de manière à ce qu’il soit bien mou.
Placer le beurre dans un saladier et le réduire en pommade au moyen d’une spatule
Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule de maïs, les œufs et le rhum
Mélanger tout doucement à la spatule jusqu’à obtenir une crème homogène.
Ne faites surtout pas mousser le mélange pour ne pas y incorporer d’air.
Ajouter la crème pâtissière et mélanger à nouveau à la spatule.
Réserver au frais si vous ne l’utilisez pas tout de suite.

Préparation de la galette

Mélanger le jaune d’œuf, l’eau et le sucre.
Diviser la pâte feuilletée en 2 boules de 300 g.
Etalez les boules au rouleau en 2 cercles de plus ou moins 25 cm de diamètre
Placer un premier cercle sur le plan de travail
Badigeonner les bords du cercle de pâte sur 1 cm avec le mélange au jaune d’oeuf
Etaler la crème frangipane sur le cercle de pâte en laissant un bord d’1 cm
Placer la fève dans la crème frangipane en prenant soin de la mettre à quelques centimètres du bord plutôt qu’au centre de la galette.
Couvrir le tout avec le deuxième cercle de pâte et bien presser sur les bords pour souder les 2 cercles de pâte
Quadriller le dessus de la galette avec des lignes que vous réaliserez avec la tranche d’un couteau en prenant soin de ne pas percer la pâte.
Badigeonner toute la surface de la galette avec le mélange de jaune d’oeuf
Laisser reposer la galette 30 minutes au réfrigérateur

Cuisson de la galette des rois


Enfourner la galette dans un four préchauffé à 250°
Réduire la chaleur à 200° tout de suite et laisser cuire pendant 40 minutes.
Retirer du four et servir tiède.

Idées, trucs & astuces



Si vous voulez un goût d’amande plus marqué, vous pouvez ajouter 1 ou 2 gouttes d’essence d’amande à la crème frangipane.

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