Merlin111 1 Posté(e) le 9 janvier 2015 Tartiflette traditionnelle« Vous cherchez un bon petit plat diététique pour votre régime ? Eh bien, cette recette n’est pas faite pour vous. Cette recette montagnarde originaire de Haute Savoie est faite pour affronter l’hiver et nous changer des raclettes ou fondues quand on veut faire un repas fromage. »IngrédientsPour 4 personnes : 1 kg de pomme de terre type Nicola 200 g de poitrine de porc fumée 1 cuillère à café de graisse de canard 1 Reblochon fermier (plus ou moins 450 g) 10 cl de crème fraîche épaisse 10 cl de Vin blanc de Savoie (Apremont) 2 échalotes 1 gros oignon 2 gousses d’ail ½ botte de persil plat 20 g de beurre sel, poivrePréparationEplucher l’oignon et l’émincerEplucher les échalotes et les hacherEplucher les pommes de terreCouper la poitrine de porc fumée en lardonsEplucher les gousses d’ailRetirer la croûte du reblochonCouper le Reblochon en tranches épaissesLaver et hacher le persil platFaire bouillir de l’eau dans une grande casseroleFaire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante pendant 15 minutes.Elles ne doivent pas être totalement cuites, il faut qu’elles restent encore un peur ferme.Faire fondre la graisse d’oie dans une poêle à feu vifFaire revenir les lardons, l’oignon et les échalotesLaisser blondir et dorer pendant 5 minutesAjouter le vin blancRéduire le feu et laisser réduire de moitié à feu moyenAjouter les pommes de terre coupées en rondellesPoivrer et saler à votre convenanceBeurrer et frotter avec les gousses d’ail le plat à gratinVerser le mélange dans le plat à gratinDisposer les tranches de Reblochon au-dessusNapper le tout avec la crème fraîche épaisseCuire dans un four préchauffé à 210° le temps que le Reblochon soit bien fonduDisposer le persil plat haché sur le plat à la sortie du four et servir tout de suiteIdées, trucs & astucesJ’aime servir ce plat avec un assortiment de charcuteries et surtout de bons jambons crus de montagne.Il est très important d’employer un Reblochon fermier ou éventuellement un Reblochon fruité mais surtout pas un Reblochon affiné qui manque cruellement de goût. Le meilleur Reblochon se trouve généralement de fin juillet à début décembre en raison de la qualité du lait. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites