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Merlin111

Tartiflette traditionnelle

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Tartiflette traditionnelle

« Vous cherchez un bon petit plat diététique pour votre régime ? Eh bien, cette recette n’est pas faite pour vous. Cette recette montagnarde originaire de Haute Savoie est faite pour affronter l’hiver et nous changer des raclettes ou fondues quand on veut faire un repas fromage. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

1 kg de pomme de terre type Nicola
200 g de poitrine de porc fumée
1 cuillère à café de graisse de canard
1 Reblochon fermier (plus ou moins 450 g)
10 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de Vin blanc de Savoie (Apremont)
2 échalotes
1 gros oignon
2 gousses d’ail
½ botte de persil plat
20 g de beurre
sel, poivre

Préparation
Eplucher l’oignon et l’émincer

Eplucher les échalotes et les hacher

Eplucher les pommes de terre

Couper la poitrine de porc fumée en lardons

Eplucher les gousses d’ail

Retirer la croûte du reblochon

Couper le Reblochon en tranches épaisses

Laver et hacher le persil plat

Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole

Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante pendant 15 minutes.

Elles ne doivent pas être totalement cuites, il faut qu’elles restent encore un peur ferme.

Faire fondre la graisse d’oie dans une poêle à feu vif

Faire revenir les lardons, l’oignon et les échalotes

Laisser blondir et dorer pendant 5 minutes

Ajouter le vin blanc

Réduire le feu et laisser réduire de moitié à feu moyen

Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles

Poivrer et saler à votre convenance

Beurrer et frotter avec les gousses d’ail le plat à gratin

Verser le mélange dans le plat à gratin

Disposer les tranches de Reblochon au-dessus

Napper le tout avec la crème fraîche épaisse

Cuire dans un four préchauffé à 210° le temps que le Reblochon soit bien fondu

Disposer le persil plat haché sur le plat à la sortie du four et servir tout de suite

Idées, trucs & astuces

J’aime servir ce plat avec un assortiment de charcuteries et surtout de bons jambons crus de montagne.

Il est très important d’employer un Reblochon fermier ou éventuellement un Reblochon fruité mais surtout pas un Reblochon affiné qui manque cruellement de goût. Le meilleur Reblochon se trouve généralement de fin juillet à début décembre en raison de la qualité du lait.

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