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Merlin111

Roulades de chicons à la bière

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Roulades de chicons à la bière

« Des chicons braisés à la bière enroulés dans une tranche de poitrine de porc fumé. Certains proposeront cette préparation en plat. Pour ma part, Je préfère les proposer comme accompagnement pour remplacer les haricots princesse enroulés également dans une tranche de lard. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

4 chicons (endives)
4 tranches de poitrine de porc fumée (ou lard fumé)
20 g de beurre
15 cl de bière blonde
½ cuillère à café de sucre
se, poivre

Préparation
Nettoyer vos chicons, retirer les feuilles extérieures

Evider la racine pour éviter trop d’amertume

Couper les chicons en 2 dans le sens de la longueur

Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen

Ajouter les chicons et saupoudrer avec le sucre

Laisser fondre les chicons pendant 6-7 minutes

Retirer les chicons du feu et les disposer dans une terrine ou un récipient pouvant aller au four et que vous pouvez couvrir

Verser la bière dans le plat contenant la terrine

Placer la terrine fermée avec un couvercle pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°

Au terme de la cuisson au four, laisser égoutter les chicons pendant 5 minutes

Poêler pendant 3 minutes les tranches de poitrine de porc fumée dans une poêle à feu vif sans matières grasses.

Déposer les tranches de poitrine de porc sur du papier absorbant pendant 1 minute

Servir en enroulant la poitrine de porc autour des moitiés de chicon braisé.


Idées, trucs & astuces


Au niveau du choix de la bière, vous pouvez également employer une bière de table du style piedboeuf blonde ou brune. Etant donné que ces bières sont naturellement plus sucrées, vous ajouterez moins de sucre pour caraméliser les chicons. Vous pouvez également employer une bière trappiste si vous désirez obtenir un goût très marqué.

Vous pouvez également employer du jambon fumé d’Ardennes à la place de la poitrine de porc fumée mais il ne sera pas nécessaire de le poêler.

Ces roulades accompagneront à merveille une bonne entrecôte de bœuf ou du gibier

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