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Anakin1

Croquettes, vous avez dit croquettes ...

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Des croquettes plus saines !
Le laboratoire de Génie Chimique (LGC) travaille sur
le développementde moyens de détoxification des croquettes
afin d’améliorer la santé des animaux.
En collaboration avec des éleveurs de chats et de chiens mais également
de chevaux, les chercheurs ont pu établir
le lien entre l’alimentation de ces animaux et les problèmes
de reproduction ou de mortalité anormale. Pour
des raisons de façonnage des croquettes, les industriels
sont contraints d’ajouter, à leur formulation, des céréales. La
proportion est parfois très élevée (70 à 80%), ce qui pose
deux problèmes pour la santé des chats et des chiens.
D’une part nutritionnellement, car ces animaux sont des
carnivores non adaptés à la digestion des produits végétaux
; d’autre part les céréales véhiculent des mycotoxines
dont la zéaralénone (phytooestrogène) à l’origine d’une
baisse de fertilité ou de malformations. C’est dans le but
de pallier ces problèmes que l’équipe travaille désormais
sur le développement de moyens de détoxification. Ces
travaux de recherche sont portés par le département bioprocédés
et systèmes microbiens (BioSyM) au sein du laboratoire
de Génie Chimique, (UMR 5503 CNRS/INPT/UPS).
Les liens entre les mycotoxines et les effets
toxiques chez les animaux : à la recherche de
moyens de décontamination.
Les moisissures se développent sur tous les substrats
végétaux lors de leur croissance ou lors du stockage et
produisent des mycotoxines suivant les conditions écologiques,
et ne sont pas détruites par les procédés de
transformation des aliments. Elles ont des effets délétères
pour la santé des animaux (baisse de reproduction, immunotoxicité)
mais également pour la santé des humains
(cancer). Les études portent sur l’évaluation des produits
agroalimentaires contaminés et la compréhension des
mécanismes à l’origine des maladies engendrées par ces
mycotoxines chez les animaux voire les humains. L’utilisation
de biomarqueurs spécifiques (analyse dans les fluides
biologiques, adduit à l’ADN) permet non seulement d’affiner
l’évaluation du risque, mais surtout la mise en oeuvre
de stratégie de détoxification, thème de recherche développé
depuis peu. Il peut s’agir de moyens physiques
comme l’utilisation de l’ozone sur le blé, ou d’adsorption
des mycotoxines sur des levures ; ou bien l’inhibition de
l’effet des mycotoxines par des substances antioxydantes.
Ces stratégies intéressent tous les secteurs de l’agroalimentaire,
tant les producteurs de céréales et produits dérivés,
que les éleveurs.

Contact : Annie Pfohl-Leszkowicz, Professeur en toxicologie et sécurité alimentaire,
responsable de l’axe Moisissures-Mycotoxines-Biomarqueurs au sein du LGC.
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et bien il serait temps qu'ils s'en préocupe des micotoxines !!!non seulement les animaux en mange mais nous aussi!!!!

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Mais ne serait-il pas plus simple de stopper la consommation d'un poison, plutôt que de chercher l'anti-poison à grands coups de budgets de recherche ?

La réponse est : certes oui, mais ça ne ferait plus faire de profits aux laboratoires et aux groupes agro-alimentaires !

J'ai raison ou j'ai raison ??

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Tu as raison Olivier, de toute façon l'Agro Alimentaire moderne est une vraie source de nuisance qui ne fait qu'apporter maladie et mort ...*

Ma source ...."l'aile ou la cuisse" ..non ?

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Moi j'essaye autant que possible de faire du "fait maison". Pas toujours évident, ça prend du temps mais au moins je sais ce que je mange...........

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Moi j'aimerai bien y revenir mais question budget je ne sais pas comment faire pour ne pas depasser 140 euros par mois pour les deux Goldens

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Impossible de faire moins côté budget !!!
Les croquettes c'est ce qu'ils restent de moins onéreux...

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