Aaron38 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 Voila je voudrai partager mon expérience du foie gras et savoir aussi si vous en faite et comment ..Un peu d'histoire : Le Fois Gras d'oie ou de canard existe de puis bien longtemps il consiste a gaver l'animal la seul différence sais que le fois de canard est moins gras 25% et moins gros que celui de l'oie 60% de matière grasse ceci est du a l'excès d'amidon provoqué par un gros apport de maïs..Condition d'élevage : les caneton ou les oie sons élever comme les autre sur parcoure herbeux sa permet jabot de ce développer mieux que en cage et aussi permet au cœur de résister au gavage il est pas rare qu'un animal meurt après quelque jour de gavage normal le foie prend plus de place et la graisse est de plus en plus présente sur les organe .Quel canard ou oie prendre : pour le canard sais le barbarie ou le mulard pour les Oie : oie d'Alsace , de Toulouse , grise des lande etc (suis sur de sais 3 la il en a d'autre mais connais pas )Le Gavage : Sais a 3 mois pour le canard et 4 mois pour l'oie .. tout d'abord on mai le maïs dans l'eau a environ 70° pour le ramollir mélanger , écraser on mélange dans l'eau assez chaude et on rajoute du laits ou graisse animal et du sel et ... (sa secret) lol (je vous rassure ce n'est pas obligatoire de le rajouter ) la durée du gavage est de 21 jour pour l'oie soit 22kg de maïs environ et de 15 jour pour le canard soit 12kg environ il est important que les animaux gavé reste au calme et ne gouge pas trop sa permet de mieux digérer et sa 2 a 3 fois par jour au heure fixe , on peu les gaver soit a la main avec un entonnoir ou alors il existe des gaveur électrique mai bon sais pas pour 2 ou 3 canard .. Le poids du foie : pour le canard : de 200 a 600 grammes pour l'oie : de 400 gr a 2 kg le fois doit être rosé et ferme voila sais ma propre expérience sa fais 8 ans que je pratique tjr eu de beau resultat j'ai peut être oublier de point n'hésiter pas a le dire et a poser vos question sa sera avec plaisir Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 1 décembre 2009 merci Aaron Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 Super Aaron pour cette mise en pratique du foie gras Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Aaron38 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 de rien je vous rassure il a rien de facile a gaver un canard et encore moins une oie merci a mon grand père pour m'avoir apprit tout sa ^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 en tout cas je trouve que ta fiche est bien détaillée,après passée a la pratique est une autre histoire mais pour les fan de foie gras c'est l'occasion Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Aaron38 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 oui sais sur mais bon il faut essayer pour réussir ^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 sa c'est sur surtout quand on voit le prix du foie gras en grande surface alors qu'on peut essayer de se le produire soit même Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 1 décembre 2009 et il seras que meilleur en plus fais par sois même mais pas facile a faire lol Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Aaron38 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 oui sais sur faut essayer avec un canard pour voir et après on vois ce qui a eter et ce qui a pas été mai on arrive toujours ^^ le tout sais la première fois ^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 oui car il y a deja 3 gavage par jours donc il faut avoir le temps de s'en occuper je pense Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 1 décembre 2009 tu as raison il faux essayer au moin une fois . j'aimerais essayer d'élever des canard mais jy connait rien lol Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 et bien Aaron se fera un plaisir de te repondre a tes question celon ses connaissance je suppose puis on a cacahuete aussi puis moi je ferez des recherches même Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Aaron38 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 oui sait sur matin et soir ca va mais sait pour le midi mais bon ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Aaron38 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 a ok moi non plus je connaissée rien j'ai pris 5 barbarie et grâce a ce forum bai je sais pour la couvé , etc il a rien de bien compliqué sa demande pas tellement de temps un canard Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 oui tu en prend JP on t'aidera t'inquiètes on est la Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 1 décembre 2009 pas de suite mais en debut d'année pourquoi pas aprés il faux les trouver et sa Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 et sa bah il y a les couveuse au printemps tu prends quelque canetons et apres on t'aidera Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Aaron38 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 oui ou sur le marché il a beaucoup de variété sa grandit vite de toute façon enfin sais toi qui voit Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 1 décembre 2009 sa va le faire bientot alors Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 voila JP convaincu il n'y a plus qu'a attendre le beau printemps arrivée Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Aaron38 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 oui lol tu sera pas deçu tu va voir :) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 1 décembre 2009 qui tente rien n'a rien comme ont dit lol Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 c'est sur puis si sa te plait pas tu abandonne Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 1 décembre 2009 oui voila c'est clair mais j'aime le canard c'est bon Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 bah tu voit tu va encore plus te régalé Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 1 décembre 2009 c'est trop bon le canard jusqu'a a la carcasse Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 olalala le gourmand 30 poule en 3 mois plus des canard sa fait beaucoup je trouve Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 1 décembre 2009 oui mais bon je sort pas je vie avec mais enfants donc j'ai le temps tranquille sinon je me ferais chier et tu sais les poules comme les canard une fois donner a manger il te font pas chier comme les cailles Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 1 décembre 2009 oue c'est clair faut bien s'occuper,les caille demande de l'entretien comme tu dit Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cacahuete11 0 Posté(e) le 2 décembre 2009 bravo et merçi Aaron pour nous initier à la production de foie gras , c'est vrai que quand on à quelqu'un qui si connait , ça parait tous de suite plus simple Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 2 décembre 2009 oui c'est clair alors tu commence quand cacahuete Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 5 décembre 2009 Aaron38 a écrit:de rien je vous rassure il a rien de facile a gaver un canard et encore moins une oie merci a mon grand père pour m'avoir apprit tout sa ^^ Aaron alors si je comprend bien si tu gave pas le canard tu as pas de foie assez gros ??es que il y a un canard qui as un foie assez gros adulte sen le gaver? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Aaron38 0 Posté(e) le 5 décembre 2009 A ma connaissance je pense pas qu'il as un canard avec un foie assez gros pour ne pas etre gaver mai sais a vérifier (donc obliger de gaver ) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 6 décembre 2009 et une fois le foie recuperé que faut t-il faire pour le rendre comestible?merci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 décembre 2009 Aaron38 a écrit:A ma connaissance je pense pas qu'il as un canard avec un foie assez gros pour ne pas etre gaver mai sais a vérifier (donc obliger de gaver ) merci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rocky821 0 Posté(e) le 9 décembre 2009 baptiste a écrit:et une fois le foie recuperé que faut t-il faire pour le rendre comestible?merci il est comestible de suite , tu peux le consommer cru, mi-cuit ou cuit ....... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rocky821 0 Posté(e) le 9 décembre 2009 Aaron38 a écrit:A ma connaissance je pense pas qu'il as un canard avec un foie assez gros pour ne pas etre gaver mai sais a vérifier (donc obliger de gaver ) Oui en effet il n'exista pas une race de canard avec déjà des fois gras dedans sans les avoir gavé, ça serrai chouette mais bon N'oublions pas qu'un foie gras est un foie malade et on rend malade le canard à le gavant au maximum de ce qu'il peut digérer. Cependant certaines race de canard se prête mieux au gavage que d'autre comme le Mulard par exemple........ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 9 décembre 2009 ok ok mais bon moi le gavage bof donc sa seras que pour la viande Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 9 décembre 2009 est une fois le foie gras cuisiner combien peut t-il conserver? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rocky821 0 Posté(e) le 9 décembre 2009 Il faut le stériliser et la tu en a pour un sacret moment Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 9 décembre 2009 et c'est trés bon aprés Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 9 décembre 2009 comment on le stérilise?? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rocky821 0 Posté(e) le 9 décembre 2009 Dans une lessiveuse avec de l'eau bouillante Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 9 décembre 2009 ah ok mais quelle est sa conservation après 3-4 mois.? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 9 décembre 2009 que mieux Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rocky821 0 Posté(e) le 9 décembre 2009 plus c'est vieux meilleur c'est, c'est comme le pâté Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 9 décembre 2009 oui mais après il est plus bon si? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Aaron38 0 Posté(e) le 9 décembre 2009 bai voila rocky82 a tout dit ^^ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
baptiste-passion-volailles 0 Posté(e) le 9 décembre 2009 je me renseigne bien sur le sujet avant de passer a l'action Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rocky821 0 Posté(e) le 9 décembre 2009 une conserve ( donc stérilisée) est valable dans le temps. Il en te faut pas te soucier de la durée de conservation sur du fois gras à partir du moment qu'il est en pot et stérilisé Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites