GUIGUIDU85 0 Posté(e) le 7 décembre 2008 vient d ajouter du mais dans l alimentation de mes vollailles mais elles ne le mange pas vont elles se mettre a le manger? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 7 décembre 2008 Entier ou concassé ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jean1 0 Posté(e) le 7 décembre 2008 si c'est du concassé elles sont le manger Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
GUIGUIDU85 0 Posté(e) le 7 décembre 2008 entier Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jean1 0 Posté(e) le 7 décembre 2008 il faut le broyer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
b 0 Posté(e) le 7 décembre 2008 LOl, bonne chance pour trier les grains !! MDR !!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jean1 0 Posté(e) le 7 décembre 2008 bah non tu mets le tout dans un toneau et tu prends la tronsconeuse Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité gerard airault Posté(e) le 7 décembre 2008 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
catherine87 0 Posté(e) le 7 décembre 2008 entier c'est trop gros et en plus l'enveloppe du grain de maïs etant tres epaisse les enzymes digestives des volailles ne sont pas assez agressives pour les digérer, donc tes poules ne pourraient meme pas utiliser au niveau metabolique l'interieur du grain qui est tres nourrisant... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
TITOU1111 0 Posté(e) le 7 décembre 2008 le fait de donner du mais entier évite la poussiere ds les poulaillés. perso mes pékin le mange tres bien mais il est vrai qu'elles on mi qqjours a s'abituer. point de vu dégradation du grain de mais, n'oublions pas que le gésier est un puissant broyeur si les volailles consomme du grit Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nico62 0 Posté(e) le 7 décembre 2008 je confirme les propos de TITOU je n'ai JAMAIS rencontré de problème avec le mais en grain. On leur donne bien des coquilles d'huitres, elles sont autant capable de digérer du mais AU niveau taille je ne pense pas non + que ce soir trop gros Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
GUIGUIDU85 0 Posté(e) le 7 décembre 2008 ca fait 2 jours elles vont bien s habituer! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
anles 0 Posté(e) le 7 décembre 2008 oui t'en fais pas pour ça quand elles auront compri elles le mangeront sans probleme Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
catherine87 0 Posté(e) le 7 décembre 2008 Apres chacun a sa methode qui porte ses fruits, moi perso je concasse, pour avoir eu une année sur l'alimentation animal (formation), enfin de la zootechnie (c'est plus large ca englobe methode d'elevage, maladie etc) il est conseillé de concasser le maïs pour les volailles, à savoir que ce sont les animaux d'elevage qui "utilisent reellement ", du point de vue energetique, le moins de l'energie dispo dans les cereales... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
delhaye 0 Posté(e) le 25 juin 2009 Les miennes les mangent sous forme de restes de pop corn aussi bien salèes que sucrèes et mes oies et canards bouffent même les grains qui n'ont pas éclaté. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 25 juin 2009 je l'achète et le fait concasser, je trouve que c'est mieux pour en donner assez tôt aux jeunes les producteurs de foie gras le font bouillir additionné d'un peu de graisse Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
delhaye 0 Posté(e) le 25 juin 2009 ils faisaient même macérer le mais dans de l'urine de vieillard ça accélérait la cirrose Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
dayou 0 Posté(e) le 26 juin 2009 moi pareil c'est du maïs concassé mélangé aux autres grains Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juillet 2009 Et ou peut-on se procurer ce maïs macéré dans de l'urine de vieillard ;o)) ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nirvana1 0 Posté(e) le 6 juillet 2009 Perso, j'ai toujours entendu dire qu'il vallait mieux du mais concassé que du entier et cela même pour les grosses poules... par commodité il m'arrive de donner du mais entier frais et à peine cueilli ;-) mais cela ne dure pas toute l'année... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
FOURMENT 0 Posté(e) le 17 juillet 2009 Je sais qu'en élevage industriel on donne tout en concasser ou farine pour que les animaux digèrent plus vite et donc qu'elles grossissent plus vite... Perso à de grosses poules même à des naines je donnais du Maïs en grain que je ramasser et égrainer à la main et elles le mangeaient très bien...surement que si elle n'en n'ont pas l'habitude il faut un temps d'adaptation....En tout cas moi après elle en raffoler les poules mais je préfère en donner juste un peu en hiver et concassé...C'est juste une méthode d'élevage parmi tant d'autres ^^ Bon allez bon courage à tous et que vos animaux mangent bien ! ^^ d'accord je sors =) Avicolement, Nicolas Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Julien Leconte-bantam-de-pekin 0 Posté(e) le 18 juillet 2009 Et ce que je dirai aussi c'est que le maïs, surtout pour les naines, point trop n'en faut En effet, peu de valeurs énergétique mais bien gras donc volailles hors poids très rapidement sans même parler des problèmes cardiaques Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nirvana1 0 Posté(e) le 19 juillet 2009 Voici à titre indicatif les valeurs énergétiques des grains les plus communs : Maïs 3370 Kcal Blé 3180 Kcal Orge 3120 Kcal Avoine 2890 Kcal en Kcal métabolisé chez la volaille et par Kg de grains. A noter que cela varie un peu fonction de la région et de la récolte, il est également différent pour d'autres animaux (porc cheval etc...). Je ne parle pas des OGM ! Maintenant la teneur en lipide des grains est très pauvre, de l'ordre de 2 % en moyenne, effectivement le maïs en contient plus 4%, de même pour l'avoine qui monte à 5%. N'oublions pas que les Kcal sont en lien direct avec les lipides, plus c'est gras plus c'est calorique... L'alimentation n'est pas si simple Il faut tenir compte de nombreux facteurs. D'autres valeurs sont aussi très importantes tel que les vitamines, les proteïnes, les acides aminés, les matières azotés, l'humidité, les mineraux etc... Plus que les valeurs individuelles il faut tenir compte de la complémentarité des grains et donc du mélange. Il faut tenir en compte aussi que la valeur proteique des grain est faible(mis à part le blé dur). D'où l'importance de compléter par d'autres aliments tel que que des tourteaux. Ne perdons pas de vu d'ailleurs que le maïs est une bonne source d'acide gras polyinsaturé (oméga). En concassé le maïs posséde une bonne digestibilité chez les volailles. De plus, chose intéressante, les pigments xanthophylles du maïs sont particulièrement disponibles et efficaces pour la coloration du jaune de l'oeuf et de la peau des oiseaux. Tout est question de proportion de quantité et de mélange, mais également d'environnement petit parcours ou grand espace vert... Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, les aliments industriels tiennent compte de tout cela, apporte parfois même un peu de secret, coccidiostatique et autres... Mais avec une bonne connaissance et surtout un bon oeil on peut rester dans le tout naturel. Cordialement... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites